おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

ポテト王子

2014-03-12 01:05:12 | おいしいもの
日曜日は夕食当番が定着しました。

今回は「じゃがいも」が食べたいというリクエスト。

「いも」とくれば燃えるおっさん。

まあ、それだけ「いも」料理には自信があるといいましょうか。

シンプルな味付けで作ってみたのは、



「ハニーマスタード・ポテト カナダ風」

なぜ「カナダ風」かというと、はちみつが無かったので代わりにメープルシロップを使ったから。

でも、意外と味に深みが出ておいしかったですよ。

きっとカナダではこんなのを作っているに違いありません(おっさんの独断)。

けれどそれよりもじゃがいもの甘いこと。

今回は「北あかり」を使ったのですが、この時期のじゃがいもは越冬しているので甘味が強い。

最初はシロップを入れすぎたかな? と思っていたのですがそうではなかった。

コツはカリカリになるまでじゃがいもを焼き揚げすること。

するとホクホク、しっとり、カリカリ(美容液のコマーシャルみたい)の食感が得られます。

後は、粒マスタードをドバっ、シロップをたらり、コショウをふって、醤油を一たらし。

おかずになるのはもちろん、ビールのアテにぴったりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする