日曜日は夕食当番が定着しました。
今回は「じゃがいも」が食べたいというリクエスト。
「いも」とくれば燃えるおっさん。
まあ、それだけ「いも」料理には自信があるといいましょうか。
シンプルな味付けで作ってみたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d6/21ec6605bcab009d8c465c1343fa9a96.jpg)
「ハニーマスタード・ポテト カナダ風」
なぜ「カナダ風」かというと、はちみつが無かったので代わりにメープルシロップを使ったから。
でも、意外と味に深みが出ておいしかったですよ。
きっとカナダではこんなのを作っているに違いありません(おっさんの独断)。
けれどそれよりもじゃがいもの甘いこと。
今回は「北あかり」を使ったのですが、この時期のじゃがいもは越冬しているので甘味が強い。
最初はシロップを入れすぎたかな? と思っていたのですがそうではなかった。
コツはカリカリになるまでじゃがいもを焼き揚げすること。
するとホクホク、しっとり、カリカリ(美容液のコマーシャルみたい)の食感が得られます。
後は、粒マスタードをドバっ、シロップをたらり、コショウをふって、醤油を一たらし。
おかずになるのはもちろん、ビールのアテにぴったりです。
今回は「じゃがいも」が食べたいというリクエスト。
「いも」とくれば燃えるおっさん。
まあ、それだけ「いも」料理には自信があるといいましょうか。
シンプルな味付けで作ってみたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d6/21ec6605bcab009d8c465c1343fa9a96.jpg)
「ハニーマスタード・ポテト カナダ風」
なぜ「カナダ風」かというと、はちみつが無かったので代わりにメープルシロップを使ったから。
でも、意外と味に深みが出ておいしかったですよ。
きっとカナダではこんなのを作っているに違いありません(おっさんの独断)。
けれどそれよりもじゃがいもの甘いこと。
今回は「北あかり」を使ったのですが、この時期のじゃがいもは越冬しているので甘味が強い。
最初はシロップを入れすぎたかな? と思っていたのですがそうではなかった。
コツはカリカリになるまでじゃがいもを焼き揚げすること。
するとホクホク、しっとり、カリカリ(美容液のコマーシャルみたい)の食感が得られます。
後は、粒マスタードをドバっ、シロップをたらり、コショウをふって、醤油を一たらし。
おかずになるのはもちろん、ビールのアテにぴったりです。