小倉には人気の老舗うなぎ屋がいくつかあります。小倉駅より徒歩3分の「川淀 本店」昭和28年創業の老舗うなぎ屋さんです。せいろ蒸しは、一度焼いた鰻を、ご飯と錦糸玉子ともにせいろで蒸した福岡ならではの鰻料理ですね。蒸すことで余分な油が落ち美味かった!こつこつと六十五年。これからもこつこつと・・・
小倉駅から徒歩3分。季節の素材をふんだんに使った 海鮮三昧の居酒屋さん。ランチタイムは、1600円程度の海鮮丼を1000円で提供しているため行列ができるお店です。美味かった!
北九州のシンボル小倉城。細川忠興公が築城した名城で、4階より5階が大きい天守閣の「唐造り」が特徴の美しい城です。夜はライトアップされ、美しい水鏡を見ることができます。
西梅田駅から1分。上質な和食を堪能できる日本各地の郷土料理をスタイリッシュにアレンジしたメニューを美しい夜景とともに味わえる、人気のダイニングバーです。今回は、【匠コース】旬の味覚と国産牛フィレ肉のステーキを愉しむコース全7品でした。
近江野菜たっぷりランチ:ぜいたく野菜畑プレート(約20種類の近江野菜サラダ)/自家製スパゲッティ(鮭といろいろ野菜の生姜トマトソース)/近江鶏2種の部位のオーブン焼き(肉汁と山葵のソース・土釜ご飯)・・・美味かった!
小倉には人気の老舗うなぎ屋がいくつかあります。小倉駅より徒歩5分の「田舎庵 小倉本店」昭和元年創業の老舗うなぎ屋さんです。「火をたくさん食べさせる」と表現される独特の焼き方だそうです。皮はパリッと香ばしく身はフワッとして美味かった。今年の土用の丑の日(7月23日と8月4日の2日)はまだ少し先ですが、無性にうなぎが食べたくなり訪問してみました。