明治21年、伊藤博文公のひと声で「ふく食」先駆けの地となった下関。下関市の水産物5大ブランドの1つである「ふぐ」は、幸福の「福」にかけて 「ふく」と呼ぶそうです。
小倉駅より徒歩5分の「田舎庵 小倉本店」昭和元年創業の老舗うなぎ屋さんです。前々回「鰻重」前回「白焼定食」に続き、今回は「せいろ蒸し」を注文。一度焼いた鰻をご飯と錦糸玉子ともにせいろで蒸した福岡ならではの鰻料理ですね・・・余分な油が落ちさっぱりとした味でうなぎの旨味が染み込んだほくほくのご飯も美味かったです(写真は「せいろ蒸し(梅)」3,190円(税込))
小倉駅3分。新鮮な魚を多彩なお酒と共に堪能できる創業73年の老舗居酒屋。ぷりっぷりの新鮮な魚介類・・・ボリューム満点の海鮮丼が美味かった。
下関市の唐戸市場2階。魚料理や定食が評判のフグの刺し身や唐揚げが楽しめる食堂です。とにかくふぐを食べたいなら「ふくふく定食(ふく刺し・唐揚げ・煮付け)」がオススメですよ。