石川県の金城納豆食品から取り寄せした「そらなっとう」を食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a6/76154f95c749fa33116c786135d8695b.jpg)
この納豆は黄砂に乗って飛んできて能登上空3000メ-トルで捕捉した納豆菌を
利用して金沢大学と共同開発して作られた納豆です。
> 金城納豆食品 > そらなっとう
また、タレは大野醤油を使用とのこと。
400年の歴史をもつ大野醤油がどれだけすごいかは、こちらに記載されています。
> 大野醤油
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/35/3165a86820f2ec280ec7371a9a8c8f6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/94/36e14a6edd93172b4937a62ec6d86a19.jpg)
すごくコクのあるタレです。
納豆はこれ、石川県産えんれい大豆だそうです。やや大粒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6c/e86bde3e4855a0a94619ae9276b57637.jpg)
糸引きは普通の納豆並みの感じでありましたが、納豆臭はほとんどありません。
驚きです。ミツカンの「におわなっとう」もびっくりです。
まさにニュ-タイプの納豆かもしれません。
なお、この納豆については「七転納豆」さんに何度かにわたり詳細が記載されております。
> 七転納豆 > 「空飛ぶ納豆菌」本日読了。
> P180あたりから巻准教授の話題が始まる
> おもいきって、そらまちで売ってみませんか。
> そらなっとうにりつまめ
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この納豆は黄砂に乗って飛んできて能登上空3000メ-トルで捕捉した納豆菌を
利用して金沢大学と共同開発して作られた納豆です。
> 金城納豆食品 > そらなっとう
また、タレは大野醤油を使用とのこと。
400年の歴史をもつ大野醤油がどれだけすごいかは、こちらに記載されています。
> 大野醤油
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すごくコクのあるタレです。
納豆はこれ、石川県産えんれい大豆だそうです。やや大粒。
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糸引きは普通の納豆並みの感じでありましたが、納豆臭はほとんどありません。
驚きです。ミツカンの「におわなっとう」もびっくりです。
まさにニュ-タイプの納豆かもしれません。
なお、この納豆については「七転納豆」さんに何度かにわたり詳細が記載されております。
> 七転納豆 > 「空飛ぶ納豆菌」本日読了。
> P180あたりから巻准教授の話題が始まる
> おもいきって、そらまちで売ってみませんか。
> そらなっとうにりつまめ