今市日記 ( 納豆有時心和 )

いまいちすっきりしない納豆関連情報をメインにして日々の状況を書いています。

飯田橋・納豆食堂の納豆定食(18)

2016年05月23日 | 納豆定食
飯田橋・納豆食堂への18回目の訪問です。
行ったのは4月下旬ですが延び延びになってしまいました。


この黒板が店の前に出ているとほっとします。
ないということは売切れでもう閉店になったということです。


この日の納豆はこちらの2種類でした。

長野の浅間納豆本舗の浅間納豆と神奈川の岡田発酵工房の白目納豆です。

納豆定食全体のイメ-ジはこちらです。

納豆が2種類と小鉢がかぼちゃの煮物、ちくわを煮たもの、漬物と具だくさんの
味噌汁そしてオプションの生卵です。
ご飯はセルフなのですがこの日は腹がすいていたので多めに盛りました。

さて、白い器の納豆が神奈川の岡田発酵工房の白目納豆。


緑の器は長野の浅間納豆本舗の浅間納豆です。


いずれも大粒納豆です。
おいしくいただきました、完食です。


ふく屋の「春麦」納豆

2016年05月23日 | 納豆
欲しい納豆があって秋田の納豆屋さんあの二代目福次郎納豆の「ふく屋」さん
から納豆を3種類ほど取寄せしました。

メインの納豆は後日ご報告しますが今回の納豆も今の時期しか買えない春限定
の納豆ですので併せて注文しました。
こちらですね。




春限定の大麦入り小粒納豆「春麦」です。

このふく屋という秋田県の納豆屋さんは他の納豆屋よりちょっと高い高級納豆
を製造するという差別化戦略をとっている珍しい納豆屋さんです。
(中にはとてつもなく高級な納豆もありますが・・・。)

さて、春麦納豆の中を開けるとこんな感じです。


国産小粒大豆に国産大麦が入った麦入り納豆です。
おいしくいただきました。