ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

皮ごと林檎ジャムとウェルシュケーキ

2014-04-28 17:00:04 | ティーフード

林檎ジャム
林檎1個、電子レンジで手軽に作ります。
材料
林檎・・・1個(酸味のあるフジリンゴなどがお薦め)
砂糖・・・林檎の重さの半分くらい
レモン汁・・・大1

1、林檎は芯をとって、皮ごと一口大に切り、フードプロセッサーに入れて、20秒くらい砕く。
2、1にレモン汁、砂糖を入れてかき混ぜ、それらを耐熱容器に入れて、ラップをかけて、レンジで3分。
3、2を混ぜて、さらに3分レンジでチンしてできあがり。

ウェルシュケーキ
ウェルシュケーキはウェールズ地方の伝統的なパンケーキで、フライパンで手軽にできます。前にもレシピを紹介しましたが、ふたたび・・・

材料
無塩バター(ケーキ用マーガリンでも可)・・・90g
砂糖・・・90g
卵・・・1個
小麦粉・・・200g
塩・・・少々
BP・・・小1
シナモン・・・少々
ラム酒・・・大1
カラント(レーズンでも可)・・・50g

作り方
1、常温にしたバターをハンドミキサーで練り、砂糖を入れて、十分にかき混ぜる。
2、1に卵を加え、混ぜる。
3、2に塩、BP、シナモンを混ぜた小麦粉を入れて、木杓子でよく混ぜる。
4、3にラム酒に浸したレーズンを加える。
5、粉をふった台で4を1~2センチくらいの厚さにのす。
6、5を直径6センチくらいの型抜き(コップの口を利用)で、抜く。
7、フライパンで6を両面焼く。






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