ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

『エル ELLE』

2017-07-24 13:34:00 | 本の紹介


byフィリップ・ジャン。松永りえ訳。ハヤカワ文庫。

ミシェルは仕事から帰宅したところを待ち伏せしていた暴漢に襲われる。
しかし彼女は警察に届けなかった・・・ミシェルの父は凶悪殺人犯で今も刑務所に収監されている。
そのため母、イレーヌとミシェルは世間から迫害を受けてきた。
ミシェルは自分のなかに流れている父の血を憎みながらもときには大胆に、傲慢に生きてきた。
心の闇・・・一人の人間に同時に存在する悪と善の人格・・・
理性だけでは制御できない瞬間があることを知ったとき、彼女は・・・

さて本日のベル





朝も蒸し暑いから、動くのはいや。

和風ジャージャー麺

2017-07-22 15:54:03 | 料理


材料(2人分)
豚ミンチ・・・120g
にんじん・・・30g
椎茸の佃煮・・・少々
カイワレ・・・半パック
茹で卵・・・1個

土生姜・・・少々
味噌・・・大1
砂糖・・・大1
醤油・・・大1
片栗粉・・・大1
サラダ油・・・大1
鰹だしの素・・・半袋(120CCの水で溶く)
中華麺・・・2玉

作り方
1、にんじんはみじん切りにして、レンジで1分加熱する。
2、フライパンに油大1をひいて、みじん切りの生姜で香りを出し、豚ミンチとにんじんをいためる。
3、2に味噌、砂糖、醤油で味をつける。
4、3に水溶きの鰹だしを加えて、沸騰したら水溶き片栗粉を流しいれて、固める。
5、中華麺を茹でて、氷水で冷やしておく。
6、5をお皿に盛り付け、4をかける。
7、6に椎茸とカイワレ、茹で卵を飾り、出来上がり。

さて本日のベル



ももちゃんを待ってました。






和風野菜ゼリー

2017-07-20 14:34:56 | 料理


口あたりのよいオードブル。

材料(18㎝スクエア型)
ゼラチン(森永クックゼラチンを使いました)2袋
鰹だし(粉末)・・・5g
醤油・・・小2
砂糖・・・小1
みりん・・・小1
塩・・・少々

コーン・・・少々
シーチキン・・・少々
ハム・・・3枚(一口大に切る)
ナス・・・半個(レンジで1分加熱後、サイコロ状に切る)
じゃがいも・・・半個(茹でてサイコロ状に切る)
きゅうり・・・半個(千切りに)
ブロッコリー・・・少々(レンジで加熱する)
茹で卵・・・1個

中に入れる野菜やハムはお好みで。

1、粉ゼラチンは100CCの水でふやかす。
2、お湯(80度以上)400CCに1と粉末だしの素をとかす。
3、2に醤油、砂糖、みりん、塩で、味を調える。
4、3に野菜やハム、シーチキンなどを加えて、粗熱をとってから、
冷蔵庫で半日冷やして固めて出来上がり。

さて、別の日のベル。



テレビで動物園、水族館の動物たちが紹介されていました。
サーバルキャットの出たシーンを食い入るように見てました。
ベルは猫がだあいすき。




鮭のエスカベッシュ

2017-07-19 09:25:52 | 料理


暑いときにそそられるone dish。いただく3時間前くらいに作って、冷蔵庫で冷やしておくと美味しい。

材料(2人分)
鮭の切り身(骨、皮なし。生)・・・2切れ(150gくらい)
玉葱・・・中半個
ナス・・・中1個
きゅうり・・・中半個

かんたん酢(ミツカン)・・・1/2カップ
しょうゆ・・・小1/2
砂糖・・・小1

作り方
1、玉葱はスライスしておく。
2、ナスはピューラーで皮をむき、レンジで2分半加熱して、5ミリくらいのサイコロ大に切っておく。
3、きゅうりも輪切りにする。
4、鮭を一口大に切り、塩コショウして小麦粉、大1をまぶして、フライパンで両面をしっかり、中まで充分に火を通す。
5、1、2、3、4を皿に盛り付け、合わせ酢をまんべんなくかける。
6、5を冷蔵庫で3時間くらい冷やして、出来上がり。

さて本日のベル・・・



久しぶりにクロちゃんと一緒に

ケークサレ

2017-07-17 14:07:27 | 料理


夏の野菜、ナスを入れてみました。

材料(18㎝パウンド型)
卵・・・2個
サラダ油・・・大4
トマトケチャップ・・・大1
薄力粉・・・60g
強力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小1/2
塩、コショウ・・・少々

ハム・・・3枚
スライスチーズ・・・2枚
エリンギ・・・半個
ナス・・・半個
じゃがいも・・・半個
ブロッコリー・・・少々

作り方

1、ナスはピューラーで皮を剥き、レンジで1分半加熱する。
2、じゃがいもも皮を剥き、5ミリくらいのサイコロ状に切って、レンジで加熱する。中まで充分に火を通す。
3、ブロッコリーも小さく切ったもの(3個くらい)をレンジで加熱する。
4、一口大に切ったエリンギをフライパンで炒め、そこに一口大に切ったハム、1、2、3を混ぜ合わせておく。
5、ボールに溶き卵を入れて、サラダ油を少しずつ加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
6、5にふるっておいた薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。
7、6にトマトケチャップ、塩、コショウ、4、ちぎったスライスチーズを入れて混ぜる。
8、クッキングペーパーを敷いたバウンド型に7を流し入れる。
9、180度に予熱したオーブンで8を10分焼いて、その後、170度に温度を下げて25分、焼き上げる。

さて本日のベルは・・・



今日もエアコンの前で・・・



『渇きと偽り』

2017-07-16 14:27:57 | 本の紹介


byジェイン・ハーパー。青木創訳。ハヤカワ・ポケット・ミステリーブック。

メルボルンの連邦警察官、フォークは幼なじみのルークの葬儀に出るために故郷、
キエワラに帰ってきた。ここはメルボルンから車で5、6時間の田舎町。
干魃が深刻な土地で牧場を経営していたルークは妻と幼い息子を射殺し、
自殺したことになっていた。が、ルークの父は息子の死に納得できなかった。
昔、フォークやルークがティーンエイジャーだったころ、エリーという少女が川で
遺体となって発見され・・・フォークが容疑者となったが、結局、事件はうやむやに。
しかし村人たちはフォーク父子を迫害。追い込まれたフォークと父は村を捨てたのだった・・・
20年ぶりに訪れた故郷はフォークに冷たく、親友の死を調べているうちに、
古くて苦い記憶が蘇って・・・
エリーを殺したのは誰? なぜ、彼女は死ななければならなかったのか・・・

さて、本日のベルは・・・



車と一緒にシャンプーされました。








ナスのミートローフ

2017-07-15 08:24:42 | 料理


ミートローフにナスを加えると、あっさりといただけます。
作り方もいたって、シンプル。材料を混ぜあわせて、オーブンで焼くだけ、
なのに、おしゃれ。

材料(18㎝パウンド型)
ナス・・・300g(2〜3個)
ひき肉(豚をつかいました)・・・150g
玉葱・・・小1/2個
トマトケチャップ・・・大2
ニンニク・・・1/2かけ
塩・・・小1/2
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
オリーブオイル・・・大1
粉チーズ・・・大1
卵・・・1個
パン粉・・・半カップくらい。(食パンを粉砕したものをつかいました)

作り方
1、ボールに 溶き卵を入れ、パン粉と混ぜる。
2、ナスを一口大(縦に半分、横に1㎝くらいの半月切り)に切る。
3、玉葱はみじん切りにして、レンジで1分加熱する。
4、1のボールに、ひき肉、3の玉葱、トマトケチャップ、ニンニク、
塩コショウ、ナツメグ、オリーブオイル、粉チーズを入れて、充分に混ぜ合わせる。
5、パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、まずひき肉を底に1㎝くらい敷き詰め、
その上にナスを敷き詰めていく。また、ひき肉を敷いて、トッピングにナスを飾っていく。
6、210度に予熱したオーブンで30分、焼いて
出来上がり。

さて、本日のベルは・・・





まだ公園から帰りたくなかったベルは・・・



『22年目の告白ー私が殺人犯です』

2017-07-14 10:57:38 | シネマ


1995年、阪神淡路大震災の起こった年、連続猟奇殺人事件があり、それらの事件はすでに時効になってしまっていた。
ところがその犯人を名乗る、曽根崎雅人という男が手記を発表し、出版記念のサイン会に出席したことから、
世間は騒然となる。当時、犯人を取り逃がし、自分の代わりに先輩を殺害された牧村刑事は忸怩たる思いで、
被害者遺族の復讐をくいとめる。曽根崎雅人は何者なのか、動機は? なぜ今になって? さまざまな憶測のなか、
彼は犯人ではない、自分こそが真犯人だと名乗り出る輩も出てきて。その証拠にとネットに殺人動画もアップされて。
曽根崎がテレビでインタビューされることになり・・・

ストーリーは二転三転され、最後まで目が離せない。

さて本日のベル。


日中は家でお昼寝。暑いので・・・



『暗い暗い森の中で』

2017-07-10 07:58:18 | 本の紹介


byルース・ウェア。宇佐川晶子訳。ハヤカワ文庫。

わたし、ノーラは幼なじみのクレアのhenパーティー(独身最後のはじけたパーティー)に誘われ、
森の中の別荘へ。2泊3日のそのパーティーは最初から波乱ずくめ・・・
クレアは美人で、人気者、地元の小、中、高校とクラスの女王さまで、クレアににらまれたら生きていけない。
一方、地味で自分に自信のないノーラはなんと、クレアの一番の親友だとみんなに思われていた。
パーティー最後の夜、事件は起こり、ノーラは全身創痍、意識不明のまま、病院に担ぎこまれる。
何が起こったのか、だれが死んで、誰が怪我をしたのか、自分は容疑者なのか、
ノーラはその晩のそこのところの記憶だけが失われていて・・・

さて、本日のベルは・・・





今朝も雨で・・・

誰もこない公園。


紅茶ブレッド

2017-07-09 12:48:05 | ティーフード


紅茶ブレッドといってもパンではなくて、ケーキです。
イギリスのtea foodには、パンかケーキか表示が紛らわしいものがあります。
例えば、ティーケーキ。イギリスでティーケーキといえば、
トーストされてバターが塗られたレーズンパンです。
あるいはジンジャーブレッドといえば、最も古いケーキで、
これは糖蜜と生姜の入ったパウンドケーキです。また作ってみますね。

材料(18㎝パウンド型)
バター・・・100g
三温糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・小1
クルミ・・・35g
紅茶(ティーバッグ)1袋・ここではレディーグレイをつかいました。

作り方はパウンドケーキとほぼ同様。

さて、本日のベル。



ももちゃん、来たかな。






にんじんドレッシング

2017-07-08 08:52:48 | 料理
どんなサラダにも合い、またコロッケやカツレツにもかけるとさっぱりした味になります。



作り方は簡単。ミキサーで以下の材料を混ぜ合わせるだけ。

材料(作りやすい分量)
にんじん・・・3㎝くらい。30gくらい。
玉葱・・・1/8個
酢・・・60cc
バージンオリーブオイル・・・50cc
塩・・・小1/2
ニンニク・・・少々

さて、本日のベル


朝の散歩、お父さん、お母さんが来るのを待っているくせに、いざ散歩に行こうとすると・・・
いえ、いえ、わたしは忙しいのと、虫を探したりなんかする・・・天の邪鬼な、ベルでした。







アップルパイ

2017-07-05 13:42:48 | ティーフード
ホール型のパイにしてみました。



材料(18㎝パイ型)
林檎🍎・・・2個
砂糖・・・100g
レモン🍋汁・・・大1
ラム酒・・・大1

クリームダマンド
バター・・・30g
砂糖・・・30g
卵・・・1/2個
アーモンドプードル・・・40g
ラム酒・・・小1

パイ生地
バター・・・120g
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
卵黄・・・1個
冷水・・・80cc

作り方
1、林檎は皮と芯をとり、縦に8等分に切り、さらに5ミリくらいの小口切りにする。
2、1と砂糖、レモン汁を鍋に入れて、煮汁がなくなるまで煮る。仕上げにラム酒を入れてアルコール分を飛ばす。
3、パイ生地をつくる。スピードカッターで強力粉、薄力粉に刻んだバターを入れて、スイッチを押す。
4、3に卵黄、冷水を加えて、おそるおそるスイッチを押す。押しすぎないようさっと混ぜる。
5、4を冷蔵庫で30分以上、寝かせる。
6、クリームダマンドをつくる。柔らかくしたバターをハンドミキサーで練って、砂糖を加えてまぜる。
7、6に卵、ラム酒を加えて、ひたすら混ぜる。
8、7にアーモンドプードルを入れて、ダマにならないように混ぜる。
9、バターを塗ったパイ型にパイ生地を敷いて、クリームダマンドを流し入れる。
10、9に煮た林檎を敷きつめ、帯にしたパイ生地を交差して編み模様をつける。
11、10を200度にしたオーブンで20分、さらに180度にして20分、焼いて出来上がり。

さて、本日のベルは・・・



公園で大好きなおばさんに



今朝もおやつをもらいました。