ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

クロアチアとスロバニアの旅・その2

2018-10-29 15:31:03 | 旅行
3日目
10月15日(月)



ホテルを出て


スプリト観光

ディオクレティアヌス宮殿へ。







ローマ皇帝ディオクレティアヌスが隠遁生活を送るために建てた宮殿。



地下には当時のゴミが積み上げられていた。







グラッパ(男性グループのコーラス)を聞いて・・・



旧市街を散策。





ワルワール司教の大きな像。





青空市場





ムール貝とリゾット。







トロギールへ。



























マス料理。





さて、今日のベル。





おすわり、お手、おかわり、飼い主にはいたしません。

クロアチアとスロバニア・その1

2018-10-27 14:47:17 | 旅行
10月13日(土)
10:05 関空発
15:00 フランクフルト着

16:10 フランクフルト発
17:50 スプリト着

バスでボスニアヘルツェゴビナ、ネウムのホテルへ。

10月14日(日)


ホテルのバルコニーから見た風景。

バスでドブロブニクへ。



ピレ門。



ケーブルカーでスルジ山、山頂へ。







旧市街へ。











この先に地元ガイドさんおすすめのアイスクリーム屋さんがあります。





大聖堂へ。













ルジャ広場。




ランチはプロデッド(魚のトマトソース煮込み)
中にコーンプディングが入っています。



遊覧船に乗りました。40分のクルーズ。








総督邸(文化歴史博物館)







街を取り囲む城壁の上をあるきました。1時間くらいで一周できます。





















ホテルのレストランで夕食。

さて、別の日のベル。





雨の日の朝散歩



家に帰れば、午前中は寝てばかり。


小鯛の和風パエリア

2018-10-25 13:06:54 | 料理


鯛をいただいたのでパエリアを作ってみました。

材料(2人分)
米・・・2カップ
ミツカンの八方出汁・・・50cc
酒・・・小1
バター・・・大1
油・・・大1
水・・・2カップから酒と八方出汁の量を引いた分量

鯛・・・2尾(はらわた、鱗を除く)
玉葱・・・1/4個
油揚げ・・・1/4枚
生姜・・・少々

作り方
1、米は30分くらい前までに洗っておく。
2、温めたパエリア鍋にバターと油を注ぐ。
3、2に米を入れて、焦げないように炒める。
4、3にみじん切りの玉葱と刻んだ油揚げ、生姜を加えて、炒める。
5、4に出汁、酒、水を加えて、混ぜ、上に鯛を乗せて、蓋をして、10分くらい弱火で煮る。
6、水気がなくなったら火を止め、10分蒸らして出来上がりです。


さて、別の日のベル。