ほんのり紅茶の香りで癒されます。
材料(18㎝長方形ケーキ型1台分)
無塩バター・・・50g
サラダオイル・・・50g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
ブランデー・・・大1
紅茶の葉(アッサム)・・・3g
湯・・・大1
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
BP・・・小1/2
シナモン・・・小1/2
スキムミルク・・・大1
胡桃・・・30g・・・刻んでおく
下準備
バター、卵は常温に戻しておく。
紅茶の葉は湯に浸しておく。
アーモンドプードル、薄力粉、BP、シナモン、スキムミルクを混ぜ合わしておく。
作り方
1、バターをハンドミキサーで混ぜ合わし、サラダオイルを加えてさらに混ぜ合わす。
2、1に砂糖を少しずつ入れて混ぜ合わす。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れて、ひたすら混ぜ合わす。
4、3にブランデー、湯にひたした紅茶の葉を湯ごと混ぜ合わす。
5、4に混ぜ合わせたアーモンドプードル、薄力粉、BP、シナモンスキムミルクをさっくり混ぜる。
6、5に刻んだ胡桃を混ぜる。
7、160度に予熱したオーブンで43分くらい焼き上げる。
紅茶の葉はアッサムを使いましたが、ダージリンなど大きい茶葉はあらかじめ細かく刻んでおきます。
材料(18㎝長方形ケーキ型1台分)
無塩バター・・・50g
サラダオイル・・・50g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
ブランデー・・・大1
紅茶の葉(アッサム)・・・3g
湯・・・大1
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・90g
BP・・・小1/2
シナモン・・・小1/2
スキムミルク・・・大1
胡桃・・・30g・・・刻んでおく
下準備
バター、卵は常温に戻しておく。
紅茶の葉は湯に浸しておく。
アーモンドプードル、薄力粉、BP、シナモン、スキムミルクを混ぜ合わしておく。
作り方
1、バターをハンドミキサーで混ぜ合わし、サラダオイルを加えてさらに混ぜ合わす。
2、1に砂糖を少しずつ入れて混ぜ合わす。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れて、ひたすら混ぜ合わす。
4、3にブランデー、湯にひたした紅茶の葉を湯ごと混ぜ合わす。
5、4に混ぜ合わせたアーモンドプードル、薄力粉、BP、シナモンスキムミルクをさっくり混ぜる。
6、5に刻んだ胡桃を混ぜる。
7、160度に予熱したオーブンで43分くらい焼き上げる。
紅茶の葉はアッサムを使いましたが、ダージリンなど大きい茶葉はあらかじめ細かく刻んでおきます。