口の中に甘く完熟したバナナの味がほのかに薫って・・・さくさくしたパイの食感も楽しめます。
材料(18㎝パイ丸型)
パイ生地
無塩バター・・・120g
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
卵黄・・・1個
冷水・・・80㏄
1、強力粉、薄力粉、バターをフードプロセッサーに入れて、こわごわスィッチを入れる。
2、1に冷水と卵黄を加えて、これも2、3秒くらいこわごわスィッチを入れ、少しくらいバターがだまになっていてもかまわない。
だいたいまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分くらい休ませる。
3、パイ型にオイルを塗って、ぱらぱらと小麦粉をはたいておき、これも冷蔵庫に入れる。
その間にアーモンドクリームを作る。
アーモンドクリーム
バター・・・60g
砂糖・・40g
卵・・・1個
ラム酒・・・大1
バナナ・・・1本(みじん切りにしておく)
1、柔らかくしたバターをハンドミキサーで練り、砂糖を加えて混ぜる。
2、1に溶いた卵を少しずつ混ぜる。
3、ラム酒とバナナを加えて、混ぜる。
1、冷蔵庫から出したパイ生地を麺棒で薄くのし、パイ生地に敷き詰める。
2、1にアーモンドクリームを敷き詰めて、上に1センチくらいのリボン状にしたパイ生地で飾る。
3、210度に予熱したオーブンで2を30分くらい焼いて出来上がり。
余ったパイ生地はこんなふうにソーセージパイにして一緒に焼き上げました。