パリで食べたレモンタルトが美味しかったので、その味を思いだして作ってみました。
まだまだ完成品には程遠く・・・見た目も中のレモンカードも再考の余地、おおいにあり・・・です。
でも・・・結構、イケてる?
味はパリで食べたのと、あんまり変わらなかった?
材料(18㎝ケーキ丸型)
タルト生地
バター・・・60g(ここではあえて有塩バターを使いました)
砂糖・・・30g
卵黄・・・1個
薄力粉・・・120g
タルト生地はクッキーを作る要領で作ります。
a,常温で柔らかくしたバターをハンドミキサーでよく練る。
b,aに砂糖を入れて、よく混ぜる。
c,bに卵黄を加えて、さらに混ぜ合わせる。
d,cに薄力粉を木じゃくしでさっくりと混ぜ、ひとかたまりにしてラップで包み、冷蔵庫でねかせる。
e,ケーキ丸型にバターを塗り、薄力粉を茶漉しでふりかけておく。これも冷蔵庫へ入れる。
レモンカード
材料
レモン・・・1個
牛乳・・・200㏄
砂糖・・・50g
卵黄・・・2個
コンスターチ・・・20g
バター・・・10g
ラム酒・・・大1
レモンカードはカスタードクリームを作る要領で作ります。
1、耐熱容器にバターとコンスターチを入れて30秒くらい、電子レンジにかける。
2、2に牛乳、砂糖、卵黄を加えて、しっかり泡だて器で混ぜる。
3、レモンから果汁を絞り、表皮(白い部分は除く)をみじん切りにする。
4、2をふたなしの耐熱容器で5分くらい電子レンジで温める(途中で2~3回くらい止めて、だまにならないように混ぜる)
5、4に3とラム酒を加えて混ぜ、クリーム状にする。
メレンゲを作る。
卵の白身・・・3個
砂糖・・・白身と同分量(この場合、90g使用しました)
白身をハンディーミキサーで混ぜ合わせる。角が立つくらいになったら砂糖を少しずつ入れて泡立てる。
1、タルト生地をケーキ丸型に広げる。
2、1を200度に予熱したオーブンで10分くらい焼く。
3、2にレモンカードを流しいれて、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
4、3にメレンゲを飾って、予熱200度のオーブンでメレンゲの表面が少し焦げるくらい焼いて出来上がり。