ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

中華まんを作りました。

2024-09-26 12:26:00 | 料理
生地の材料

強力粉        180g
薄力粉        100g
砂糖         大3
塩          小1
ラード(バターで代用)大1
ドライイースト    小1
ベーキングパウダー  小1/2
水          170cc

1.上記の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。(二時間くらいかかる)
2.1が出来上がったら30分からI時間寝かせて、膨らませた後、7等分に丸めて、湿らせたペーパータオルをかけておく。

肉あんの材料

豚ひき肉         150g
生椎茸(エリンギで代用) 1/2本
玉ねぎ          30g
ねぎ           2〜3本
生姜           1片

卵白           1個
ごま油          大1
醤油           大1
酒            大1
オイスターソース     小1
胡椒           少々

1.生椎茸、ネギ、玉ねぎ、生姜はみじん切りにしておく。
2.肉あんの材料をすべて、混ぜ合わせ、充分に練る。 
3.2を7等分にしておく。
4.生地を円形に伸ばし、3を包む。
5.5cm角に切ったクッキングペーパーに、4を乗せる。
6.蒸し器に5を並べて、15分くらい蒸す。

フィスラーのフライパンなら400ccの水を入れて、中火で15分。

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ポークビーンズ

2021-02-27 09:41:00 | 料理



スコットランドで食べたポークビーンズを思い出して作りました。




大豆は山口産の大粒大豆。
あらかじめ圧力鍋で下煮しておくと作りやすいです。



パンも焼きました。


さて、昨日のベル。




ちょっと不気味なベルでした。









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ほうれん草のキッシュ

2021-02-23 16:36:00 | 料理



パイ生地は手作り。
生クリームの代わりにハインツのグラタンソース缶を使いました。




このマイルドな味かげんがちょうどいい感じです。




さて、その日のベル。












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ロシア紀行8日間

2019-06-29 14:45:50 | 料理
旅行中にいただいたロシア料理を紹介します。

シャシリク(串焼き)
肉はポークでした。



ロシア風水餃子



ミートボールとマッシュポテト



キエフ風カツレツ
カツレツというより、チキンのつくねを油で揚げてあるもの。
別の日には白身魚のつくねを油で揚げてあるものもいただきました。



ピロシキ
日本の揚げてあるピロシキとはちがっていて、
このピロシキはローストしてありました。



ボルシチ
肉や野菜がごろんと入っているものを想像していましたが、ロシアのボルシチはビーツをはじめ、
野菜や肉は細かくカットされていて具だくさんのスープといったものです。
サワークリームを入れていただきます。



壺焼き
壺にボルシチを入れて、パイで蓋をしてオーブンで焼いたもの。
パイが香ばしくて美味しかったです。



ビーフストロガノフ



ブリヌイ(ロシア風クレープ)



アップルパイならぬアップルパン



スズダリのホテルのレストランに、見事なサモワールが飾られていました。

サモワールとは、ロシアのケトルと中国の火鍋が合体してできた。
中央のホールに炭を入れてまわりの水をあたためる。
茶葉を入れたティーポットにサモワールの蛇口から湯を注ぎ、
ティーポットをサモワールの上に数分置いて、むらす。













さて、昨日のベル。



秋田犬の金太郎くんと。









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卵のカクテル

2019-06-28 12:50:50 | 料理


材料(2人分)
ナス・・・中1/4
ハム・・・1枚
きゅうり・・・1/4
豆腐・・・少々
オリーブ・・・2個
卵・・・1個
ゼラチン・・・5g
本つゆや創味つゆ

作りかた
1.ゼラチンを50CCの水でふやかしておく。
2.ナスの皮をピューラでむいて、ラップでくるみ、2分くらい電子レンジで加熱する。
3.ハム、きゅうり、豆腐,、ナスを細かく好みにカットする。
4、小鍋に水200ccを入れて、火にかける。
5.4が温まったらふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
6.5に本つゆを入れて、濃いめのおすましを作る。
7.6にナス、ハム、きゅうり、豆腐を入れる。
8.7に溶いた卵を入れて、かき玉汁を作る。
9.8を2つのグラスに注いでオリーブをトッピング。
109を粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし固める。

さて、今日のベルは。

帰ろうと公園を出たところで。





ももちゃんとパピヨンのマックンが来て、




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バナナジャム

2019-05-22 15:19:03 | 料理


バナナジャムを作ってみました。

材料
バナナ2本。正味200g
砂糖・・・90g(バナナの1/2か1/3が目安)
レモン汁・・・小1か小2くらい。

作り方
1、バナナを手でちぎって小鍋に入れる。
2、1に砂糖とレモン汁を加えて、火にかける。
3、水分をなくし、煮詰めたら出来上がり。

あっさりしていて、パンやヨーグルトにつれてたべたら美味しいです。
もちろんそのままでも。

さて、別の日のベル。



ボーイフレンドのクロちゃんと。








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新tofeキッシュ

2019-04-14 11:15:01 | 料理






材料(18㎝ケーキ丸型)
絹豆腐・・・200g
卵・・・2個
チーズ・・・80g(ゴーダチーズ)
ほうれん草・・・85g(茹でて水切りしたもの、だいたい1/2くらい)
ベーコン・・・80g

タルト生地
強力粉、薄力粉、合わせて・・・100g
バター・・・65g
塩ひとつまみ
水・・・大2


タルト生地の作り方
1.フードプロセッサーに小麦粉、きざんだバターと塩をひとつまみ入れて、スイッチを入れる。
2、1に水を入れてさらに混ぜて出来上がり。
3、2をケーキ丸型に広げて、ボールチェーン型パイ重しを置いて、180度に予熱したオーブンで18分くらい焼く。

キッシュ全体の作り方
1、豆腐をハンドミキサーでなめやかになるように混ぜる。
2、1に溶き卵を加えて、さらに混ぜる。
3、2にチーズ、ほうれん草、きざんだベーコンをいれて木ベラで混ぜる。

注、ベーコンは焼かずにそのままでよい。
4、3をタルト生地の敷かれたケーキ丸型に入れる。
5、200度に予熱したオーブンで35分くらい焼き上げる。

さて、昨日のベル。
いい天気だったので、庭で・・・



土を掘って・・・




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小鯛の和風パエリア

2018-10-25 13:06:54 | 料理


鯛をいただいたのでパエリアを作ってみました。

材料(2人分)
米・・・2カップ
ミツカンの八方出汁・・・50cc
酒・・・小1
バター・・・大1
油・・・大1
水・・・2カップから酒と八方出汁の量を引いた分量

鯛・・・2尾(はらわた、鱗を除く)
玉葱・・・1/4個
油揚げ・・・1/4枚
生姜・・・少々

作り方
1、米は30分くらい前までに洗っておく。
2、温めたパエリア鍋にバターと油を注ぐ。
3、2に米を入れて、焦げないように炒める。
4、3にみじん切りの玉葱と刻んだ油揚げ、生姜を加えて、炒める。
5、4に出汁、酒、水を加えて、混ぜ、上に鯛を乗せて、蓋をして、10分くらい弱火で煮る。
6、水気がなくなったら火を止め、10分蒸らして出来上がりです。


さて、別の日のベル。






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和風パエリア

2018-09-07 11:17:24 | 料理


材料(2人分)
米・・・2カップ
本つゆ・・・大2.5(キッコーマン本つゆを使用)
酒・・・大1/2
バター・・・大2
水・・・2カップから、本つゆと酒とほぐし貝柱缶の水分を引いた分量

ほぐし貝柱・・・1缶
油あげ・・・1/4枚
玉ねぎ・・・1/4個
鶏肉・・・30gくらい
にんじん・・・少々

具材は冷蔵庫にあるもので作りました。

作りかた
1、米は洗ってざるで水を切っておく。
2.油あげ、にんじん、玉ねぎは適当に切っておく。
3、パエリア鍋を火にかけて、バターを溶かす。
4、3に鶏肉、玉ねぎを入れて、充分炒める。
5、4に油あげと米を入れ、焦げないように少し炒める。
6、5に水、本つゆ、酒を加えて、蓋をして弱火で10分から12分、火にかける。水分がなくなるまで。
7、6が少しお焦げができるくらいになったら、貝柱を入れてから火をとめ、10分ほど蒸らして、出来きあがり。

さて、別の日のベル。


クロちゃん



を遠くから見るベル



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貝柱のゼリー

2018-08-24 12:54:09 | 料理


暑い夏、お吸い物の代わりに冷たいゼリーを。

材料(2人分)
貝柱水煮(ほぐし身)固形35g、総量65g、1缶
ナス・・・半個
しめじ・・・1/4株
本つゆ・・・適量
粉ゼラチン・・・1袋、5g
水・・・200ccから水煮の水分をひいた量

作り方
1、ナスはピューラーで皮をむき、レンジで1分半加熱しておく。
2、しめじもレンジで1分加熱。
3、小鍋に水と水煮の汁、200ccを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
4、3にナス、しめじ、貝柱、本つゆ、ゼラチンを入れて、かき混ぜる。
5、4を2つのグラスに注いで粗熱をとる。
6、5を冷蔵庫に入れて、4時間以上冷やしてできあがり。

さて、別の日のベル。



ベルの新しいお友だち。







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ナスと海老のカクテル

2018-07-27 13:31:37 | 料理


いつものお吸い物が冷製スープになりました。

材料(二人分)

ナス・・・1本
小エビ・・・10尾
プチトマト・・・1個
豆腐・・・少々
ゼラチン・・・5g
水・・・200CC
本つゆ・・・適量

作り方

1、ナスの皮をピューラーで剥いたものにラップをかけ、2分、レンジで加熱する。
2、小鍋に海老と小さくきざんだ豆腐、水を入れて火にかける。
3、2が沸騰して海老に火が通ったら、本つゆを(お吸い物より濃いめ)加えて味を整えて火を止める。
4、3に加熱し小さく切ったナスと粉ゼラチンをふり入れて、よく混ぜる。
5、4を氷水を入れたボウルで粗熱をとる。
6、5を2個のグラスに注いで、半分に切ったプチトマトをそれぞれのグラスに入れる。
7、6を冷蔵庫で3時間以上、冷やし固める。。

さて、別の日のベルとお友だち。


7か月のルーちゃん





若いので、元気いっぱいのルーちゃんにタジタジのベル。

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ナスのビシソワーズと豆腐のビシソワーズ

2018-07-19 15:57:17 | 料理


ナスのビシソワーズ。
材料(二人分)
ナス・・・2本
玉葱・・・1/4個
だしの素・・・少々
水・・・300cc
味噌・・・大1
スキムミルク・・・大1
ベーコン・・・一枚

作り方
1、ナスの皮をピューラーで剥く。
2、ナス1本につき、レンジで2分半チンする。
3、玉葱とベーコンをレンジで1分、チンする。
4.2と3、だしの素、水、味噌、スキムミルク等、材料全部をなめらかになるまでミキサーにかける。
5、4を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら火を止める。
6、5の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やして、出来上がり。



豆腐のビシソワーズ。

出来上がりがちょっと不満なので、材料と作り方を進化させて、また後で載せます。

さて、今朝のベルは。



朝日を浴びて・・・




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ちょっぴり和風の牡蠣ドリア

2018-03-17 13:42:59 | 料理


あっさりした味に仕立てました。

材料(2、3人分)

牡蠣・・・200g
ほうれん草・・・1/2ワ(茹でておく)
ごはん・・・2杯
カツオだしの素・・・1/3袋(3gくらい)
小麦粉・・・大2
バター・・・大2
スキムミルク・・・大4
湯・・・200CC
チーズ・・・50g
パン粉・・・少々

作り方
1、牡蠣に小麦粉をまぶしておく。
2、フライパンにバターを溶かして、1をソテーする。
3、2にほうれん草を加えて、混ぜる。
4、3にスキムミルクを溶かした湯を加えて、一煮立ちして、火を止める。
5、4にカツオだしの素とごはんを入れて、混ぜておく。
5、耐熱容器に5を流し入れ、チーズとパン粉をトッピングする。
6、220度に予熱したオーブンで5を、10分〜15分、焼いて、焦げめがついたら出来上がり。

さて、いつかのベル。






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牡蠣とほうれん草のクリーム煮

2018-01-31 08:17:26 | 料理


フライパン一つで、簡単。

材料(2人分)
牡蠣・・・200g
ほうれん草・・・1/2わ
白ネギ・・・1本
エリンギ・・・1/3パック
スキムミルク(牛乳)・・・300CC
小麦粉・・・大2
とろけるチーズ・・・50g
パン粉・・・少々
塩、胡椒少々
サラダ油・・・大1

作り方
1、水洗いした牡蠣に塩、胡椒する。
2、熱したフライパンに油をひいて、1の牡蠣をソテーする。
3、牡蠣に火が通ったらいったん皿に取り出す。
4、3のフライパンに茹でたほうれん草と白ネギ、エリンギを炒める。
5、4に小麦粉をまぶして、スキムミルクまたは牛乳を加える。
6、5が煮たったら牡蠣を戻し、一煮立ちしたらとろけるチーズ、
 パン粉を加えて、チーズがとろければ出来上がり。

さて、別の日のベル。









夕陽を浴びてくつろぐベルでした。

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醤油味の和風パエリヤ

2017-12-24 18:04:56 | 料理


パエリヤを作ろうとエビ、イカ、ムール貝のセットを買いましたが、トマト缶を買い忘れ・・・なので・・・醤油味にしました。

材料
米・・・2カップ
出汁・・・400CCから調味料を引いた分
調味料
醤油・・・大1
砂糖・・・大1
酒・・・大1
みりん・・・大1
塩・・・小1.5
サラダ油・・・大1

エビ、イカ、ムール貝、あさり・・・適量
しめじ、エリンギ・・・少々

作り方はパエリヤを参照してください。

さて、本日のベル・・・



好きなところでゴロン。

今朝のベル。







お山で夜明けを迎えて・・・

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