ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

アップルケーキを作りました。

2024-10-14 16:19:00 | ティーフード
シナモンがきいた、林檎たっぷりの焼き菓子です。





材料(18cmケーキ丸型)
林檎     1個
胡桃     30g

バター       170g
砂糖        140g
卵         2個
薄力粉       120g
アーモンドパウダー    60g
BP        小1
シナモンパウダー      小1

作り方

1.林檎は芯をとって、縦に8等分、また横に4等分に切っておく。
2.素焼きした胡桃は細かく刻んでおく。

3.冷蔵庫から出して常温にしたバターをハンドミキサーで柔らかくして、そこに砂糖を加えて、混ぜる。
4.3に卵を入れてさらに混ぜ合わせる。

5.薄力粉とアーモンドプードル、BP、シナモンパウダーを混ぜておく。

6.ケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、切った林檎を敷き詰めておく。

7.4に刻んだ胡桃を混ぜる。
8.7に5を入れて木じゃくしでさっくり混ぜあわせる。

9.ケーキ型に8を入れる。
10.180度に予熱したオーブンで9を1時間、焼き上げて、出来上がり。

ウォーカー社のショートブレッド味風クッキー

2024-09-22 18:19:00 | ティーフード




材料は3つだけ。
薄力粉   160g
砂糖            50g
バター   100g

1.薄力粉、砂糖、サイコロ状にきざんだバターをスピードカッターで混ぜ合わせる。
2.1をボウルに入れて、冷蔵庫で30分以上休ませる。
3.使い捨てのビニール手袋をはめた手で2の生地を一口大の団子状にまるめる。サラサラの生地が手の温度でバターが溶けてまとまる。この工程がちょっと大変。
4.オーブン角皿にクッキングペーパーを敷いて、団子状にまるめたクッキー生地を並べる。
5.170度に予熱したオーブンで、4を20分、焼いて、出来上がり。

失敗しない、ベイクドチーズケーキ

2024-09-14 09:00:00 | ティーフード
久しぶりにチーズケーキを焼いてみました。

材料  
ナビスコビスケット   85g
バター         50g

下準備
1.ビスケットをジップロップに入れて、粉々にくだく。
2.バターをレンジで20秒、温める。
3.18センチケーキ型にキッチンペーパーを敷いて、1と2を混ぜ合わせたものを敷く。

クリームチーズ     200g
砂糖          80g
卵           2個
サワークリーム     90ml
生クリーム       200ml
ラム酒         大1.5
小麦粉         大3
レモン汁        大1

1.ボウルにクリームチーズを入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまで練る。
2.1に砂糖を加えて、充分に混ぜる。
3.2に卵を少しずつ加えて、混ぜる。
4.3にサワークリームを加えて、混ぜる。
5.4に生クリームを加えて、混ぜる。
6.5にラム酒を加えて、混ぜる。
7.6に小麦粉を加えて、混ぜる。
8.7にレモン汁を加えて混ぜる。



下準備で用意した、ケーキ丸型に8を流し入れて、170度に予熱したオーブンで1時間、焼いて、出来上がり。
できたてをいいけど、冷やして食べたらより美味しい。

材料を一つ入れるたび、ひたすら混ぜ合わせすだけ。なので、初心者でも失敗しない。試してみてください。


レアチーズケーキ

2020-07-25 15:15:00 | ティーフード
夏なので焼かずに冷蔵庫で冷やして固めるだけ。作り方はいたって簡単。濃厚レアチーズケーキ。

材料は、


クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・70g
生クリーム・・・200cc
ラム酒・・・大1
粉ゼラチン・・・5g(50ccの水をレンジで30秒)
レモン汁・・・大1

ナビスコリッツ・・・25枚
バター・・・50g

作り方(18センチケーキ丸型)
1、リッツクラッカーをジップ袋に入れ、細かく砕いておく。
2、バターをレンジで20秒加熱、溶かす。
3、ケーキ型に溶かしバターとクラッカーを混ぜたものを敷きつめる。スプーンで平らに押す。



4、ボールにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで充分かき混ぜる。
5、4に砂糖を加えてさらに混ぜる。


6、5に生クリームを少しずつ入れ、混ぜる。



7、粉ゼラチンをレンジで30秒加熱した湯で溶く。



8、6に湯で溶かしたゼラチン、ラム酒、レモン汁を加えて混ぜる。



9、8をクラッカーを敷き詰めたケーキ型に流し入れる。



10、9を冷蔵庫で冷やし固めればできあがり。


さて、別の日のベル。




よくなりました。後ろ足も腰も、痙攣が起こる前の状態にもどりました。
ご心配をおかけしました。





スコーン

2020-06-21 08:41:00 | ティーフード



スコーンは憧れのティーフード。映画や小説のなかでのスコーンはとても美味しそうに思えて、自分でも作りはじめましたが。なかなか好みのスコーンにたどりつけなくて。
その度、ちょっとした工夫、改良を重ねて今回まあまあ満足できるものになりました。
フードプロセッサーを使うと簡単でうまくいきます。

材料
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
塩・・・小1/2
砂糖・・・大3
ベーキングパウダー・・・大1
スキムミルク・・・大1
バター・・・50g
サワークリーム・・・50g
卵・・・1個
水・・・50cc

作り方
1、フードプロセッサーに強力粉と薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、スキムミルクを入れて、10秒くらいスイッチを押す。
2、1に刻んたバターを加えて、10〜20秒くらいスイッチを入れる。
3、2にサワークリームをスプーンでひとすくいずつ入れ、10秒くらいプロセッサーを回す。
4、3に卵と水を入れ、おそるおそるプロセッサーをまわす。
5、打ち粉を振ったまな板にねばねばの4をまとめて置き厚さ2センチ、直径6センチくらいの丸型で抜く。コップを利用するといい。
6、クッキングペーパーを敷いた天板に並べて、200度に予熱したオーブンで18分〜20分くらい表面がキツネ色に染まるくらい焼き上げる。


さて、今朝のベルは。




先輩犬のケンちゃん。






スコーンを焼いてみました。

2020-05-24 13:51:00 | ティーフード



いつもは薄力粉だけ使用していましたが、今回は強力粉、薄力粉半々使用したこと、そしてサワークリームを50g入れたことで、美味しくサクサクふっくらできました。
ジャムやメイプルシロップ、サワークリームをつけて召し上がれ。

さて、いつかの日のベル。




メグちゃんと。







毎朝、出会うカラスのクロちゃん。たいていクロちゃんは向かいの畑にひとりでいます。




レーズンサンド

2020-04-28 13:48:00 | ティーフード



クッキーを焼いて、ホイップクリームとラム酒に漬けたレーズンを挟むだけ。

丸1日、冷蔵庫で寝かせるとクッキーにホイップクリームの水分がしみわたり、美味しくなります。余った分は冷凍庫に保管しておけば食べたい分だけ自然解凍すればいつでも美味しくいただけます。

さて、別の日のベルは。




ここちゃんと。









アップルパイ

2020-03-28 11:29:00 | ティーフード



アップルパイを作ってみました。




中に入れる煮林檎は少し大きめにカットして煮ると美味しいことがわかりました。

昔、(高校)卒業間際の調理実習で、アップルパイを習いました。


この時期になると、そのとき食べたアップルパイを思い出します。

林檎の甘酸っぱいフルーティな味とバターたっぷりのサクサクパイの絶妙なハーモニー。

し・あ・わ・せ。

さて、いつかのベル。




クロちゃんと。
若いころはワンワンてじゃれあったけど。



今は、静かにおだやかに、



あ・い・さ・つ

梅ケーキ

2019-07-13 08:51:18 | ティーフード


2年ものの梅酒と梅をつか、梅ケーキを作ってみました。

材料(18㎝パウンド型)
バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
シナモンパウダー・・・少々

梅酒・・・大1
梅酒の梅・・・種を取り除き、30gくらい。

作り方はバターケーキのページを参照してください。材料は順番に混ぜていって、
予熱180度で40分くらい焼きあげれば出来上がりです。

さて、ある日のベル。



ルーくんと。




キャロットケーキ

2019-06-05 15:31:06 | ティーフード


久しぶりにキャロットケーキを作ってみました。

材料(18㎝ケーキ丸型)
にんじん・・・100g(おろしておく)
レモン汁・・・大1
クルミ・・・40g
レーズン・・・50g(ラム酒大1につけておく)

卵・・・2個
砂糖・・・90g
サラダ油・・・100cc
薄力粉・・・170g
BP・・・小1/2
シナモンパウダー・・・小1
塩・・・少々

クリームチーズ・・・100g
ラム酒・・・小1
レモン汁・・・小1/2

作り方
1.すりおろしたにんじんにレモン汁大1をふりかける。
2、ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーでよく泡立てる。
3、2に砂糖を少しずつ入れ、さらに混ぜる。
4、3にサラダ油を少しずつ加えて、さらにさらに泡立てる。
5、薄力粉、BP、シナモンパウダー、塩を混ぜ合わせる。
6、4に5を木じゃくしでさっくり混ぜる。
7、6に1とクルミ、ラムレーズンを混ぜる。
8、ケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、7を流し入れる。
9、170度に予熱したオーブンで8を55分、焼く。
10、柔らかくしたクリームチーズにラム酒とレモン汁を練りこむ。
11、粗熱をとった9に10をトッピングして、出来上がり。

さて、今朝のベル。



なかよしのクロちゃんと。








クロックケーク

2019-05-17 14:49:33 | ティーフード


パリで生まれたトーストの一種でクロックムッシュというものがありますが、
この材料をそのままケーキ型に入れてオープンで焼いたのが、
クロックケークです。
作り方はいたって簡単。

材料〔18㎝パウンド型〕
食パン・・・4枚〔6枚切り〕
卵・・・2個
牛乳・・・100CC
ハム・・・80g
チーズ・・・80g

1、食パンの耳を切り落とし、2枚に切る。
2、卵と牛乳を混ぜた液に1をつけておく。
3、ケーキ型にクッキングペーパーを敷いて2のパン、4枚を敷く。
4、3にハムとチーズ半分を敷く。
5、4にパンをかぶせて、残りのチーズをふりかける。
6、200度に予熱したオーブンに5を入れて、20分焼き上げる。

さて、別の日のベル。






再び、タルトタタン、新作。

2019-04-19 14:29:24 | ティーフード


材料(18㎝ケーキ丸型)
タタン生地
小麦粉・・・100g
バター・・65g
塩・・・少々
水・・・大2

タタン生地の作り方
1、フードプロセッサーに小麦粉、バターを入れてスイッチを入れる。2.3秒くらい。
2、1に塩、水を加えて混ぜる。2.3秒くらい。
3、2をひとまとめにして、麺棒で伸ばす。これを2、3回繰り返す。
4、3をケーキ型の底に敷く。
5、4にパイ重しを置いて、200度に予熱したオーブンで20分、焼きあがる。

タタン
材料
林檎・・・900g(正味)
砂糖・・・90g(林檎の10分の1)
バター・・・30g
シナモンパウダー・・・少々

1、林檎の皮を剥いて、8等分に切る。
2、フライパンに砂糖とバターを入れて、溶けたら1を加えて煮る。
3、2をときどき、かき混ぜて10分くらい煮る。
4、タタン生地を敷いたケーキ型に煮た林檎を敷きつめる。
5、4にシナモンパウダーをかける。
6、5を200度に予熱したオーブンで20分、焼いて出来上がり。

さて、別の日のベル。

クロちゃんと。




サツマイモのケーキ

2018-11-01 14:22:39 | ティーフード


パウンドケーキの生地にマッシュポテト状にしたサツマイモを練りこんで焼き上げました。

材料(18㎝長方形ケーキ型)
バター・・・100g
三温糖・・・90g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・85g
ベーキングパウダー・・・小1/2
シナモンパウダー・・・少々
ラム酒・・・大1

茹でたサツマイモ・・・100g

作り方はパウンドケーキを参照。
170度に予熱したオーブンで40分焼き上げる。

さて本日のベルとお友だち。



4ヶ月のベーリーくんと。





ちょっと疲れました。