ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

おばちゃまはヨルダン・スパイ。

2016-12-07 13:55:58 | 本の紹介
byドロシー・ギルマン。柳沢由実子訳。集英社文庫。



元VIA情報員のファレルは、友人だった故ディップ・アッセンが別の友人に託した遺構を
受取り、出版するためにヨルダンへ出向くことになった。
ディップは反体制作家で、その遺構が発表されると都合の悪い人物もいる。
危険を感じたファレルは念のため、ミセス・ポリファクッスに同行を願い出る・・・
ふたりは観光名所、カラク城で遺構を持ってくる男を待つのだが・・・

さて別の夜のベル・・・



早く、ベッドに入りたいんですが・・・

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うちで一番のチョコレートケーキ。

2016-12-04 08:22:29 | ティーフード


チョコレートケーキをレシピを変えて、いろいろ作ってきましたが・・・
このレシピが、一番のおすすめです。

材料(18㎝長方型)

バター(あえて有塩)・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・60g
ココア・・・23g
アーモンドプードル・・・15g
ベーキングパウダー・・・小1/2

ラム酒・・・大2
レーズン・・・35g

ブラックチョコ・・・50g
クルミ、ナッツなど(ローストしたもの)・・・30g

レーズンをラム酒に浸しておく。
ブラックチョコ、クルミなどナッツを細かく刻んでおく。

作り方
1、やわらかくしたバターを泡だて器でさらに練る。
2、1に砂糖を加えて、練る。
3、2に溶いた卵を入れ、練る。
4、薄力粉、ココア、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜる。
5、3にラムレーズン、ブラックチョコ、ナッツ類を加え、混ぜる。
6、5に4をさっくり混ぜる。
7、6をケーキ型(クッキングシートを敷いた)に流しいれる。
8、170度に予熱したオーブンで7を40分焼いて、出来上がり。

さて、本日のベル。
今日はこの後・・・
夕方散歩で、片道40~50分かけて、アルトくんのお家に行きました。


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