ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

黒豆のスープ

2015-11-29 11:21:36 | 料理
黒豆を圧力鍋で煮ました。おせちの黒豆を作ろうとしましたが、気が変わって・・・
スープなど作ってみたらどうかと思い立ちました。

でもレシピを探しましたが、黒豆を使ったポタージュ的なものはありましたが。
ミルクや豆乳なしの黒豆スープを昔、どこかのレストランで頂いたことがあって
美味しかったのを覚えています。
で、自分なりにレシピを考えて作ってみました。

まず黒豆の煮方
材料
黒豆・・・2カップ
塩・・・小1
水・・・4カップ

前日、黒豆を塩を入れた水にひたしておく。



翌日、それらを電気圧力鍋で10分、セットする。
しばらくおく。



黒豆のスープ

黒豆の煮たもの、汁ごと・・・2カップ
コンソメ1個を溶かした湯・・・200㏄
玉葱・・・30g(みじん切り)
ニンニク・・・1/4片

1、上記の材料をミキサーで混ぜ合わせる。
2、1を鍋に入れて、火にかける。煮立ったところで、火を止めて、出来上がり。

ところで本日のベル。

おとうさんがなにやら作業する傍らで、ガレージで日なたぼっこ




アプリコットとクルミのショコラケーキ

2015-11-27 08:41:15 | ティーフード
アプリコットジャムを使って、甘酸っぱいショコラケーキを作ってみました。

材料(18㎝ケーキ丸型)

バター・・・80g
サラダオイル・・・20g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
薄力粉・・・60g
アーモンドプードル・・・15g
ココアパウダー・・・23g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ラム酒・・・大1

チョコレート(ブラック)・・・50g・・・細かく刻んでおく。
ローストしたクルミ・・・25g・・・細かく刻んでおく。
アプリコットジャム・・・大3~4

粉砂糖・・・適量

作り方
1、室温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1にサラダオイルを加えてさらに練る。
3、2に砂糖を入れて、ハンドミキサーでよくまぜあわせる。
4、3に溶いた卵を入れてさらによく混ぜる。
5、薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
6、4に5とラム酒を入れてさっくり混ぜる。
7、6に刻んだチョコレート、クルミを入れて混ぜる。
8、7にアプリコットジャムを入れるが、混ぜるのは少しだけ。
9、8をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれる。
10、9を170度に予熱したオーブンで37分くらい焼く。
11、焼きあがった10に粉砂糖を茶漉しでふりかける。

焼きたても美味しいけど、チョコレートやアプリコットが生地にしみる、翌日のが食べごろ。


ところで、本日のベル。

ベルはもう夕食を終えたのに、お父さんとお母さんが美味しそうになにやら晩ごはんを食べていて・・・





あたしもちょうだいとおねだり・・・
でもフライものは・・・ちょっと苦手。








フランスミステリー『天国でまた会おう』

2015-11-25 13:04:45 | 本の紹介
byピエール・ルメートル。平岡敦訳。ハヤカワ文庫。

ドイツとの戦争が終わうとしていた1918年、最後の攻撃で上官、プラデルは卑劣な策を弄し、
手柄を立てた。それに気づいたアルベールは生き埋めにされたが、エドゥアールに助けられた。
その代わりエドゥアールは撃たれ、顎を失ってしまった。やがて戦争が終わるが、エドゥアールは
資産家の父親が待つ家には帰らず、アルベールと暮らし始める。ろくな仕事もなくいつもおどおどとして
気弱なアルベール、顎の再生手術も拒み、モルヒネ中毒になり、醜いまま引きこもり生活を続けるエドゥアール。
エドゥアールには類まれな絵の才能があって・・・それが途方もない事件を引き起こす。

墓地を視察に来る小役人のメルランの描写がいい。シミだらけで汚い服装で、不潔でしみったれ、
食べ方も汚く愛想も悪い、役場では鼻つまみ者、でも仕事はきちんとしていてどんな不正も見逃さず、誠実。
最初はこんな男とばかにしていたプラデルはこの男にしてまんまとやられてしまう。
この作品に出てくる人物が魅力的。彼らには独自の美学があって・・・退廃的。


ピエール・ルメートルのミステリーをわたしがが好きな理由のひとつはそこにあると思う。

ところで、本日のベル

おとうさんとおかあさんが車でおでかけ・・・
あたしだけ、お留守番?




少しだけ進化? パエリア

2015-11-21 08:10:17 | 料理
再度パエリアに挑みました・・・

材料(2~3人)28センチのフライパンを使いました。

米・・・2C(1時間くらい前に洗ってざるにあげておく)
玉葱・・・半分(みじん切りに)
エビ・・・大2尾
ムール貝・・・6個
アサリ・・・8個
イカ・・・1/4杯
タラ・・・一口サイズ大2切れ
しめじ・・・1/2パック

オリーブ油・・・大2

サフラン・・・0,1 少々(なければカレー粉小2で代用)
トマト缶・・・200㏄
ブイヨン・・・1個
湯・・・300㏄(ブイヨンを溶かしておく)
ニンニク・・・1/2片
塩、こしょう・・・適量

レモン・・・1/4

作り方
1、フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニク、玉葱を炒める。
2、2に※を入れて、透き通るくらいまで弱火で焦がさず炒める。
3、2にエビ、ムール貝、あさり、しめじ、タラ、ブイヨンを溶かした湯、トマト缶、サフランを加える。よく混ぜる。
4、3にアルミ箔でふたをする。
5、中弱火で10分~15分火を通す。焦がさないように。
6、火を止め、10分蒸らす。芯が残っているようならさらに5分蒸らす。

本日のベル
ベット代わりの段ボールの箱がだんだん壊れていく・・・



しつこいぞ・・・ワン

2015-11-15 09:29:35 | ベル
ある雨の夜、いつものように・・・

「ママといっしょに寝ようね」と、誘いましたが・・・

ベルは・・・動かず・・・

さらに誘うと・・・

一声・・・わん・・・と怒られました。


なので・・・



おやすみ・・・


翌朝・・・まだ雨は止まず・・・

散歩は・・・









パイナップルケーキ

2015-11-11 11:17:22 | ティーフード
パイナップルの甘煮を使って、ケーキを作りました。



材料(18㎝ケーキ丸型)
バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・20g
ラム酒・・・大1

パイナップルの甘煮・・・・・170g
粉砂糖・・・少々

作り方
パウンドケーキを作る要領で、材料を混ぜて焼くだけ。

1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を加えて、混ぜる。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れて、ハンドミキサーで混ぜる。
4、3にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを加えて、サクッと混ぜる。
5、ラム酒とパイナップル半分入れて混ぜる。
6、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に5を流し入れる。
7、6にパイナップルの残りをトッピングする。
8、170度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。
9、8に粉砂糖をふりかけて出来上がり。

さて、今日のベル。



朝食のかりかり・・・
一粒だけ残して、ごちそうさま。

それは美味しかったという意味かな?

全部を食べきれないときもあります。

ついでに・・・近所の芹田で。



せっかく獲ったザリガニを、落としてしまったドジなサギ・・・


カレーポットパイ

2015-11-09 09:38:30 | 料理
夜ごはんにおしゃれな1品、カレーポットパイはいかが・・・

材料(2人分)
カレーソース2人分
パイ生地・・・(パイシート可、でもひと手間かけた手作りパイ生地もおいしい)

パイ生地の作り方
材料(4人分・・・4人分作ったほうが便利。半分冷凍にしておけば18㎝のタルトやパイも作れる)
バター・・・120g
薄力粉・・・100g
強力粉・・・100g
卵黄・・・1個
水・・・80㏄

1、薄力粉、強力粉に小さく刻んだバターをフードプロセッサーに入れて、こわごわスィッチを入れる。(数秒)混ざらなくてもよい。
2、1に卵黄、水を加えて、スィッチを入れて、すぐ切る。(刃が欠けるので要注意。)混ざらなくていい。
3、2を冷蔵庫で30分くらい寝かす。
4、3をまな板にのせ、麺棒でのし、3折りにしてまた麺棒でのす。これを何回か繰り返す。
5、4をラップでまとめておく。

今回の料理は2人分なので、以上のパイ生地の半分を使います。

カレーポットパイの作り方
1、耐熱のボールにカレーソースを入れて、3mmから5mmくらいに伸ばしたパイ生地でふたをする。
2、余った生地をハート型の抜き型で抜いて飾りを作る。
3、1に2の飾りをつける。
4、3を200度に予熱したオーブンで20分から25分くらい焼いて出来上がり。

さて、今日のベルは・・・犬小屋で・・・



1日じゅう雨だったので・・・つまりません。


洛西のドッグランに行ってきました・・・

2015-11-08 07:45:19 | ベル
ここの営業時間は10時からでしたが、
数分早く着いてしまいましたが・・・
早めに入れてもらえました。

ベルはさっそく、あちこち匂いを嗅いでまわり・・・



ひとりではしゃいだり・・・





でもひとり・・・
もっと遅い時間に来ればよかったかな。



今日のベルの様子をそこの・・・『京洛警察犬訓練所』のホームページのブログに載せていただきました。

よかったら見てやって下さいね。

『京洛警察犬訓練所』で検索すれば出てきます。
よろしくね。

イカと茸、秋の日のパイ。

2015-11-07 07:53:03 | 料理
旬の素材、茸とイカを使って、パイを焼いてみました。
白ワインにぴったり。

材料(18㎝パイ皿)

フィーリング
イカ・・・1杯
しめじ・・・1/2パック
玉葱・・・1/4(みじん切り)
片栗粉・・・大3
卵白・・・1個分
塩・・・少々
こしょう・・・少々
醤油だし・・・大1/2

パイ生地
バター・・・60g
薄力粉・・・50g
強力粉・・・50g
卵黄・・・1個分
水・・・50㏄

サラダ油・・・少々

作り方
1、フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、細かく刻んだバターを入れてスィッチを入れる。混ざらなくても数秒で止める。
2、1に卵黄と水を加えて、こわごわスィッチを入れるが、これも数秒で止める。
3、2をラップでまとめて、冷蔵庫で寝かせる。
4、イカ、しめじ、玉葱、卵白をフードプロセッサーに入れて粉砕する。イカが滑らかになるまで。
5、4をボールに移し、片栗粉、塩、こしょう、醤油だしを加えて練る。
6、サラダ油をパイ皿に塗っておく。
7、3を麺棒でのして、6のパイ皿に敷く。少しだけ飾りにとっておく。
8、7に5を流しいれ、飾りのパイ生地をかぶせる。
9、200度に予熱したオーブンで35分くらい焼いて出来上がり。

人数分に切り分けて、召し上がってね。

ところで今日のベル。

シャンプーしました。
ベルはドライヤーが嫌い。なので、日当たりのいいルーフバルコニーにおいやられ・・・



ポカポカおひさまの光が気持ちいい・・・



温泉に入っているみたい。







 

極小花壇、リニューアル。

2015-11-06 08:15:46 | 日記


ぼうぼうのラベンダーや折鶴らんはばっさりカット、
シクラメン、ジュリアンなどの花ばな❀を植えてみました。

ところで・・・今日のベル・・・

わたしが土いじりを始めて・・・しばらくは
興味しんしんだったベルでしたが・・・
やがて・・・



空には薄い綿飴みたいな雲、陽射しはぽかぽかあったかくて・・・
お昼寝大好きなベルでした・・・

アメリカミステリー『復讐はお好き?』

2015-11-04 08:32:54 | 本の紹介
byカール・ハイアセン。田村義進訳。文春文庫。

 ユーモアミステリー。
物語はヒロイン、ジョーイが夫にいきなり豪華客船の甲板から夜の海に突き落とされるシーンから
始まる。この旅は結婚二周年の記念旅行で夫チャズには愛されていたとばかり思っていたのに。
ジョーイが死に物狂いで生還したのはほかならぬチャズへの怒りからで、彼が自分を殺す
理由がわからなかった。ジョーイは助けてくれた元刑事、ミックとともにチャズに復讐を企てる。
無類の女好きで小心者、名ばかりの海洋生物学者のチャズを心から震え上がらせ、破滅させるために策を講じて・・・



ところで、今日のベル。

嵐山、高雄パークウェイのドッグランに行ってきました。アルトくんと一緒に。





ピクニックテーブルでランチに・・・

ベルは疲れて・・・



アルトくんは、ソーセージをおねだり・・・



紅葉は始まったばかり・・・

モロッコ、スークトカスバ、サハラ砂漠の旅(最終日)

2015-11-01 08:28:11 | 旅行
ベン・ユーセフ・マドラサ・・・1956年まで使われていたイスラム神学校。

アラブ・アンダルシア建築の最高傑作。この建物の大部分は学生たちの寄宿舎。
2回には130もの小部屋が並んでいて、900人もの学生が収容されていた。



この後、伝統工芸館を回り・・・

昼食に・・・
ヨーロピアンカフェに・・・



サンドイッチもどこかモロッコ味。



楽しかったモロッコの旅も終わり・・・帰路の途に。

機内食です。







OR

デザートも

OR

ところで・・・
今日のベル。

猫の出てくるテレビ番組に驚き・・・
くぎづけになる・・・ベル。