ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

魅惑のイスタンブルと南仏の旅10

2017-02-26 10:06:21 | 旅行
12月28日【水】
この日はリュベロンの村からニースを目指します。
エクサンプロバンスを経由して、高速道路A8でサン・ポール・ド・ヴァンスへ。







サンポールは丘の上に立つ中世の村のひとつ。
村の入り口は駐車場から少し上がったところ。



素敵なアートギャラリーや土産物屋があります。



ヒヨコのアート🐤



















高台からニースの街並みやアルプスが見えます。

そして・・・

ネグレスコホテルに。🏨













さて別の日のベル。


クロちゃんと。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魅惑のイスタンブルと南仏の旅9

2017-02-22 10:34:08 | 旅行
12月27日【火】
朝、カルカソンヌを発ち、アヴィニョンへ。

途中、ポン・デュ・ガールを見学。
ポン・デュ・ガール・・・古代ローマ帝国時代に築かれた大水道橋。















セナンク修道院
夏なら一面、ラベンダーが咲いてきれいでしょうね。今は冬で残念。





ゴルドーの村を経て。


[user_image 77/7b/f0be862c52d52362aecae975c03d0dab.jpg

































さて、別の日のベル。



せっかくシャンプーしたのに、お山の焼け跡の地面に寝転んでスリスリしたので、またまたずず黒くなって。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャムケーキ2種

2017-02-20 08:34:39 | ティーフード
まずはコルマールのクリスマスマーケットで買った、スモモのコンフィチュールを使いました。





材料「18㎝カトルケーキ型」
バター・・・100g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
ラム酒・・・大2
薄力粉・・・60g
ココア・・・20〜25g
アーモンドパウダー・・・15g
BP・・・小1.5
ブラックチョコレート・・・50g
クルミ「刻んでおく」・・・30g
シナモンパウダー・・・小0.5
スモモのコンフィチュール・・・30g
マシュマロ・・・70g

マシュマロはケーキを焼く前にトッピングしておく。作りかたは、ビルベリーケーキのページを参照してください。

次に、クリームチーズとイチゴのケーキを紹介します。



材料「18㎝カトルケーキ型」
バター・・・50g
クリームチーズ・・・140g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
ラム酒・・・大2
薄力粉・・・90g
アーモンドパウダー・・・20g
シナモンパウダー・・・小1
BP・・・小0.5
イチゴのコンフィチュール・・・40〜50g

さて、本日のベルは・・・



ずず黒いので、シャンプーしました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魅惑のイスタンブルと南仏のノエル・マルシェの旅8

2017-02-17 15:04:19 | 旅行
12月25日(日)
朝食後、リヨン・パールデュー駅からTGVで出発、マルセイユへ。











翌日、マルセイユから車で、アルルへ。



ゴッホの跳ね橋。
100年前に描かれた名画をもとに復元。




サン・トロフィーム教会の回廊。



エスパス・ヴァン・ゴッホ。
ゴッホが入院した病院の跡地に総合文化センターが建った。
図書館、資料館、翻訳学校、大学センターなど、アルルの文化活動の拠点になっている。




古代劇場。








レビュブリック広場。



カルカソンヌへ。

さて、別の日のベル・・・

夕方、オレンジ色に染まったベル。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『三人目のわたし』

2017-02-13 12:13:25 | ドライブ
byティナ・セスキス。青木千鶴訳。ハヤカワ文庫。





エミリーは平凡で幸せな家庭だったはずのすべてを捨て、家を出た。
見知らぬ土地で別人として生きるために。
たどりついたシェアハウスで万引き、クスリ常習者のエンジェルと出会い・・・
どうにか仕事にありついてなんとか暮らしていたが・・・
思わぬ事件に巻き込まれてしまう。
普通の生活をしていたエミリーが家を出て、別人になって生きなければならなかった理由とは・・・

本日のベル。





少しずつ夜が明けていき・・・

見れば、ベルの足はなんだかずず黒く・・・

昨日、公園のお山は、毎年この時期、恒例の山焼きだったんだ・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魅惑のイスタンブルと南仏7

2017-02-12 12:33:52 | 旅行
12月24日(土)

朝食後、車でストラスブールへ。
標高755mのヴォージュ山脈に建つ要塞。オー・クニクスブール城。







12世紀にはすでに城塞が築かれていたが、30年戦争(1618~1648年)で焼かれ、廃墟に。
1900年、ドイツ皇帝に数年かけて復元され・・・その後、1919年、ヴェルサイユ条例により、城はフランス領になった。



途中、小さな村を経由して・・・





ストラスブールに到着。





ここでもクリスマスマーケットをのぞき・・・







ノートルダム大聖堂。





イル川の遊覧船に乗って・・・






TGBで美食の街、リヨン駅に。
夕食は、『ポール・ボキューズ本店』のクリスマス特別メニューを頂きました。






オマールエビのアントレ。

口直しのシャーベット。



ビーフとフォアグラステーキのキャビア添え。


チーズの種類も豊富。



デザートもたくさん・・・



隣のテーブルにはセレブなワンちゃんもいました。
フランスでは、レストランやカフェ、お店にワンちゃんを連れて入ることも珍しくないそうです。
でもワンちゃんたちは躾がゆきとどいていて、ほかのひとに迷惑をかけることはありません。

ベルはどうかな。

さて、別の日のベル。



お父さんが外出で・・・帰りを待って・・・



















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『細い線』

2017-02-11 13:10:02 | 本の紹介





byエドワード・アタイヤ。真崎義博訳。ハヤカワ文庫。

ジャーナリスト、ピーターは妻と子どもたちと平凡で幸せな日々を送っていた。が、あるとき
親友の妻と不倫をし、あろうことか情事のさなか彼女を殺めてしまった。
しかしピーターは事件の容疑者にならず、表向きは普通の生活を続けて・・・
内心は気も狂わんばかりの罪悪感と恐怖に苛まれる。
人が犯罪を犯してしまう・・・一線はどこにあるのか・・・

さて、本日のベルは・・・



外は雪・・・
今朝の公園で、ももちゃんは・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魅惑のイスタンブルと南仏のノエル・マルシェの旅6

2017-02-10 08:36:08 | 旅行
12月23日(金)

午後3時頃、リクヴィルに到着。リクヴィルとは、『ブドウ畑の真珠』と呼ばれる美しい村。





この村のクリスマスマーケットに行ってみました。







夕食はちょっと豪華に・・・
前菜は・・・なんと・・・



カエルのフリッターでした。初めての味・・・
おいしかったです。




パンは木箱に入っていました。


オマールえびのグリル。





鹿のグリルも。





お店の玄関



さて別の日のベル。



眠いんですけど、まぶしいんです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魅惑のイスタンブルと南仏のノエル・マルシェの旅5

2017-02-09 08:51:39 | 旅行
12月23日(金)

朝、エギスアイムの村を少し見て回り・・・





レンタカーでコルマールへ。コルマールの村にもクリスマスの市が・・・



黒ヤギの姿も・・・



ライン川上流の町、コルマールはドイツとの国境が近い町。木組みの建物や石畳の道が残っていて、
このあたりはドイツのロマンチック街道とよく似ている。


プティット・ヴェニーズと呼ばれる一画。その名の通りイタリアのヴェネツィアを彷彿とさせる散歩道。







市場。




クリスマスマーケット。




この町にも極度乾燥しなさい(スーパードライ)の店がありました。イギリスのアパレルメーカーの支店。

お昼にアルザスのピザ(クリーム系)を食べました。





さて、別の日のベル。





これから車で、おでかけ・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新レシピ、キャラメルバナナケーキ

2017-02-04 08:33:08 | ティーフード


少しだけ進化させてみました。

材料(18㎝スクエア型)

バター・・・100g
砂糖・・・80g
卵・・・小2個

アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小1/3

バナナ・・・2本
胡桃・・・30g(ローストしたものを刻んでおく)

ラム酒・・・大1/2
シナモン・・・小1/2

バナナをキャラメリーゼするとき
ラム酒・・・大1/2
砂糖・・・大11/2
バター・・・大1/2

1、皮をむいたバナナを縦に半分、さらに横に半分に切る。
2、フライパンに砂糖を入れて、火にかける。焦げて茶色になるまで待つ。
3、2にバナナを並べる。
4、3にバターとラム酒を入れて、汁気がなくなるまで、バナナに焦げ目をつける。
5、別のボウルにバターを入れてハンドミキサーで練る。
6、5に砂糖を入れて、さらに練る。
7、6に溶いた卵を入れて、混ぜ合わせる。
8、アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
9、7に8、胡桃、シナモン、ラム酒をさっくりを混ぜる。
10、クッキングシートを敷いたスクエア型に9を流しいれる。
11、10に3のバナナをトッピングする。
12、170度に予熱したオーブンで、11を30分くらい焼く。

さて、本日のベルは・・・



親友のモモちゃんを待って・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする