ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

今年最後のベル

2015-12-31 11:48:48 | ベル
今夜はちょっと冷えるので・・・



おとうさんとおかあさんが用事があって・・・お出かけ。
あたしはおいてけぼり・・・



今年も、『ベルのきもち』を見ていただいてありがとうございました。

また来年もよろしくお願いします。👣


食パンと角食

2015-12-30 13:05:55 | パン
パウンドケーキの型で食パンを焼いてみました。

食パンって、関東では角食っていうんですよね。ところ変われば同じものでも言い方が変わるんですね。
ちなみに関西では、6枚切りが主流だけど、関東では5枚切りが多かったです。

ところで・・・
本日のベル。



朝、おかあさんが1時間も寝過ごしたので、今朝は1時間遅れで朝散歩に行きました。
当然、モモちゃんに会えず・・・


オイスターパエリヤ、簡単

2015-12-29 19:21:00 | 料理
牡蠣を使って、パエリヤを作りました。

パエリヤって、基本の分量を覚えると意外と簡単。
具を替えるだけで、いろいろ作れて、美味しい・・・

基本の分量
米・・・2カップ
お湯(チキンコンソメ、またはブイヨン1個を溶かしたもの)・・・300㏄
缶詰のカットトマト汁ごと、またはピューレ・・・200㏄

玉葱・・・半分(みじん切り)
ニンニク・・・1かけら
オリーブ油・・・大2

サフラン・・・少々(なければカレー粉で)
マッシュルーム、あるいはしめじ、エリンギなどお好きな茸を。

ここまでは必要。

イカ、エビ、アサリ、ムール貝の代わりに
今回は牡蠣とベーコンを使いました。

またある日は、
チキンとイカなど・・・

かざりに緑のものを
たとえば、茹でたブロッコリーやほうれん草。

今回は茹でたほうれん草を使いました。

作り方も簡単。
まずフライパンあるいはパエリヤ鍋にみじん切りにしたニンニクをいためて香りを出し、玉葱を焦がさないように炒めて・・・
ここにお米を入れて、透き通るまで焦がさないように弱火で炒めて・・・
具材を入れて、お湯、カットトマトを汁ごと入れてふたをして、中弱火で10分~15分(こがさないように)
水分がなくなったら火を止めて、10分~15分蒸らすだけ。

ところで・・・
本日のベル

夜明けの公園で、お山を走りまわり・・・穴ぼこかなんかに右後ろ脚が・・・
ちょっとなんか・・・脚が・・・くねったのか・・・歩けるんだけど・・・違和感が
脚が・・・変・・・



でも夕方には・・・ふつー・・・なんでもなかったんだ・・・













ラズベリーサンド

2015-12-27 12:28:22 | ティーフード
クッキーにラム酒漬けのラズベリーと生クリームをサンドしました。

甘酸っぱいラズベリーの香りが口いっぱいに広がります。




本日のベル。

気温も少々高く、天気もまあまあだったので・・・

アルトくんのお家に行って、アルトくんと遊び・・・



お腹がすいた・・・

ショコラクグノフ

2015-12-25 08:13:39 | ティーフード
クグノフ型でチョコレートシュトーレンケーキを作ってみました。




材料(16㎝のクグノフ型)
バター・・・100g
砂糖・・・70g
卵・・・2個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ココア・・・23g
BP・・・小1/2
ブラックチョコレート・・・50g(刻んでおく)

ラム酒漬けのドライフルーツ・・・100g

粉砂糖・・・少々

作り方はクリスマスシュトーレンを参照してください。

本日のベル

天気がよくなかったので、ベルは・・・



退屈なので・・・



クリスマスシュトーレン

2015-12-23 08:43:24 | ティーフード
この前、作ったシュトーレンクグノフを甘さ控えめに進化させました。

砂糖を減らし、アイシングをやめて粉砂糖をふりかけました。
これで甘さとカロリーを押さえました。

作り方は前にアップしたシュトーレンクグノフを参照してください。

材料(直径16センチのクグノフ型)
バター・・・100g
砂糖・・・70g
卵・・・1個
卵黄・・・1個
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
BP・・・小1/2

前日に漬けたラム酒(90㏄)づけのドライフルーツ(100g)
ローストしたクルミ・・・20g

粉砂糖・・・少々

本日のベル

まだ夜明け前の散歩に行く前のベル



昼間のベル






ユーモアミステリー『もう年はとれない』

2015-12-21 09:07:25 | 本の紹介
byダニエル・フリードマン。野口百合子訳。創元推理文庫。

主人公は87歳の元刑事。引退して妻ローズと穏やかな日々を送っている。
ところがある日、戦友の臨終に立ち会ったためにナチの戦犯が名前を変えてまだ生きていると
知らされ・・・孫、テキーラとともに事件に巻き込まれていくことに・・・

残り少ない寿命、身体の不調、老人の僻みと愚痴がぷんぷん匂う物語だと思っていたが、
主人公のバックはなかなかどうして元気で気骨のある老人。銀行で他人の貸金庫を
開けさせるために銀行員や警備員相手に孫とともに大芝居を打つシーンが圧巻。
こんな風にかっこよく年老いていくのも悪くないと感じさせる一冊。

本日のベル。



お気に入りのクッション。あちこち持ち運んですわっています。
座り心地?




まあまあ。

ラザニア風ショートパスタ

2015-12-20 08:39:44 | 料理
ラザニアは手間ひまがかかるので、ラザニア風を作ってみましたが・・・
もう少しレシピを進化させます。

本日のベル



公園のお掃除ボランティアのおばさんから、ボールをいただきましたが・・・



中の詰め物の綿をとりだすのに、夢中。
ベルがとりだした綿を、おとうさんがまた詰めましたが・・・

アメリカミステリー『甘い女』

2015-12-14 11:35:27 | 本の紹介
byロシェル・メジャー・クリッヒ。高橋裕子訳。創元推理文庫。

富豪の娘、ケイトは夫を事故で亡くし、二人の子どもを連れて、内科医マークと再婚。
友人レイニーと一緒にギフトショップを経営している。
店は忙しく、また子ども二人が幼いので手がかかり、ケイトは夫の勧めもあって
オペアガールを雇うことにした。スイスからやってきた若くて初めはさえないジャニーンは
やがて・・・家の中でなくてはならない存在に。そんなある日、たった一人の肉親である姉が
風呂場で感電死してしまったことから、ケイトは精神的に病んで・・・
それは仕組まれた罠だった・・・


本日のベル

いつもベルはひとりでお留守番なので、今日は用事でおとうさんとベル(おかあさんはお留守番)が
車で・・・




シュトーレンクグノフ

2015-12-10 13:41:19 | ティーフード
クグノフ型のシュトーレンを作ってみました。

材料(直径16センチのクグノフ型)
バター・・・100g
砂糖・・・75g
卵・・・1個
卵黄・・・1個(卵白は仕上げ用のアイシングに使います)
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1/2
漬け込みフルーツ(ラム酒90㏄にドライフルーツ100gを前日、つけて冷蔵庫で寝かしておきます)

仕上げのアイシング
粉砂糖・・・25g
卵白・・・7g

1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練る。
2、1に砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
3、2に溶いた卵と卵黄を加えて混ぜる。
4、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
5、3に4をさっくり混ぜる。
6、5に漬け込みフルーツを加えて混ぜる。
7、クグノフ型にサラダオイルを塗っておく
8、7に6を流しいれる。
9、8を170度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。

粉砂糖と卵白をハンドミキサーで混ぜる。
焼きあがったクグノフを冷まして、アイシングをかける。

本日のベル

おかあさんはお出かけ・・・でもおとうさんは庭で木の剪定。



なので、ゆったり、日なたぼっこ。




アメリカミステリー『ケチャップ・シンドローム』

2015-12-06 08:16:28 | 本の紹介
byアナベル・ピッチャー。吉澤康子訳。ハヤカワ・ミステリ文庫。

イギリス、ロンドン郊外のバースという町に住んでいる女子高校生のゾーイはボーイフレンドの
マックスを殺めてしまったと、インターネットのサイトで知った、アメリカの死刑囚、スチュアートに
一方的に手紙を送り続ける。その手紙の中で彼女は、いつも言い争いをする両親のこと、耳の聞こえない妹、
また母がその妹につきっきりでかまってもらえずさみしい思いをする、もう一人の妹のこと、
そしてマックスが亡くなったいきさつを赤裸々に綴っていく。若さゆえの残酷さが取り返しのつかない悲劇を
招いてしまい、ゾーイは生きる気力を失っていたが・・・彼女は書くことによって自分の行動を振り返り
少しずつ生きる力を取り戻していく・・・


本日のベル

今日もお父さん、お母さんが車でお出かけ。
つまらん・・・





お土産は・・・夜、散歩のときに首の回りできらきら光るお散歩ライト。

赤、青、黄色、緑、紫、白、オレンジ、七色に光ります。






パエリヤ鍋で・・・かぼちゃとヒイカのパエリヤ

2015-12-05 08:02:05 | 料理


フィスラーの鍋を買いました。これならパエリヤを作って直接、食卓に出せます。

なので・・・かぼちゃとヒイカで作ってみました。



材料(2~3人分)
パエリヤ鍋は直径24㎝のものを使いました。

米・・・2カップ(米は30分以上前に洗ってざるに上げておく)
玉葱・・・半分(みじん切りに)
ヒイカ・・・丸ごと300g
チキン・・・80g
エリンギ・・・1/2
かぼちゃ・・・100g
ニンジン・・・40g

サフラン・・・少々
トマト缶・・・200g
チキンコンソメ・・・1個
湯・・・300g
ニンニク・・・1/2片
オリーブオイル・・・大2

レモン・・・1/4
茹でたブロッコリー・・・適量

作り方
1、パエリヤ鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉葱を焦がさないように炒める。
2、1に米を入れて、透き通るくらいまで焦がさず弱火で炒める。
3、2にヒイカ、チキン、エリンギ、かぼちゃ、ニンジン、サフラン、トマト缶、チキンコンソメを溶かした湯を加えて、ふたをする。
4、3を中弱火、場合によって弱火で10分程、焦がさないように火にかける。
5、水分がなくなったら、火を止め10分くらい蒸らして、出来上がり。

本日のベル。

床暖で、温か・・・ベル。