byリサ・バランタイン。高山真由美訳。ハヤカワ文庫。
公園で8歳の少年が煉瓦で撲殺され・・・容疑者として近所に
住む11歳のセバスチャンが拘束され、裁判にかけられることとなった。
イギリスでは11歳の少年であっても裁判にかけられることになっている。
その際、事務弁護士と法廷で弁護する勅選弁護士、二人がつくことになっていた。
この物語の主人公は事務弁護士のダニエル。ダニエルにはクスリと男に依存して
育児放棄した母親がいて、母が病院送りになった後は施設で過ごし、里親の家庭に。
セバスチャンも母親に暴力をふるう父がいて、つねに母を気にしており、そのくせ自分はろくな
世話をうけていない家庭に育っている。ダニエルはセバスチャンにつらかった幼い時の自分を
投影している。セバスチャンを理解し、彼を信じ、救ってやりたいとさえ思う。
セバスチャンの裁判の行方と、ダニエルの過去がからんで物語は展開していく。
スリルとサスペンスに満ちた心象描写、衝撃的なラスト。
公園で8歳の少年が煉瓦で撲殺され・・・容疑者として近所に
住む11歳のセバスチャンが拘束され、裁判にかけられることとなった。
イギリスでは11歳の少年であっても裁判にかけられることになっている。
その際、事務弁護士と法廷で弁護する勅選弁護士、二人がつくことになっていた。
この物語の主人公は事務弁護士のダニエル。ダニエルにはクスリと男に依存して
育児放棄した母親がいて、母が病院送りになった後は施設で過ごし、里親の家庭に。
セバスチャンも母親に暴力をふるう父がいて、つねに母を気にしており、そのくせ自分はろくな
世話をうけていない家庭に育っている。ダニエルはセバスチャンにつらかった幼い時の自分を
投影している。セバスチャンを理解し、彼を信じ、救ってやりたいとさえ思う。
セバスチャンの裁判の行方と、ダニエルの過去がからんで物語は展開していく。
スリルとサスペンスに満ちた心象描写、衝撃的なラスト。
黒イチジクのドライフルーツを使って、焼き菓子を作ってみました。
チョコレートと甘酸っぱいイチジクが口の中で溶けて、ちょうどいい甘さの大人のケーキに
仕上がりました。
材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・80g
サラダオイル・・・20g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
ラム酒・・・大1
薄力粉・・・60g
アーモンドプードル・・・15g
ココア・・・18g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ブラックチョコレート・・・50g(刻んでおく)
黒イチジク・・・50g(1つを縦横4つに切ってラム酒大1をかけておく)
作り方
1、常温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1にサラダオイルを少しずつ入れてさらに練る。
3、2に砂糖を少しずつハンドミキサーで混ぜる。
4、3に溶いた卵を少しずつ加え、さらにハンドミキサーで混ぜ合わせる。
5、4にラム酒を加える。
6、薄力粉、アーモンドプードル、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
7、5に6とブラックチョコレート、黒イチゴをさっくり混ぜ合わせる。
8、7をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれる。
9、160度に予熱したオーブンで、8を35分から40分くらい焼いて出来上がり。
チョコレートと甘酸っぱいイチジクが口の中で溶けて、ちょうどいい甘さの大人のケーキに
仕上がりました。
材料(18㎝長方形ケーキ型)
無塩バター・・・80g
サラダオイル・・・20g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
ラム酒・・・大1
薄力粉・・・60g
アーモンドプードル・・・15g
ココア・・・18g
ベーキングパウダー・・・小1/2
ブラックチョコレート・・・50g(刻んでおく)
黒イチジク・・・50g(1つを縦横4つに切ってラム酒大1をかけておく)
作り方
1、常温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練る。
2、1にサラダオイルを少しずつ入れてさらに練る。
3、2に砂糖を少しずつハンドミキサーで混ぜる。
4、3に溶いた卵を少しずつ加え、さらにハンドミキサーで混ぜ合わせる。
5、4にラム酒を加える。
6、薄力粉、アーモンドプードル、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
7、5に6とブラックチョコレート、黒イチゴをさっくり混ぜ合わせる。
8、7をクッキングペーパーを敷いたケーキ型に流しいれる。
9、160度に予熱したオーブンで、8を35分から40分くらい焼いて出来上がり。
7月24日、午後2時・・・京都の気温は34度。
パパが車を洗うというので、ついでにベルもシャンプーすることに。
水を弾きとばして・・・ブルンブルン。
タオルで拭かれるのがちょっとばかり苦手で・・・
草でこすりつけようと・・・
それはちょっと・・・ね。
パパが車を洗うというので、ついでにベルもシャンプーすることに。
水を弾きとばして・・・ブルンブルン。
タオルで拭かれるのがちょっとばかり苦手で・・・
草でこすりつけようと・・・
それはちょっと・・・ね。
夏なので、レシピを改良してあっさりしたチーズケーキを作ってみました。
飾りのブルーベリーと相性がいいです。
材料(18㎝ケーキ丸型)
クリームチーズ・・・150g
砂糖・・・60g
生クリーム・・・200㏄
ラム酒・・・大1
ゼラチン・・・5グラム(50㏄のぬるま湯でふやかしておく)
レモン汁・・・大1
ナビスコリッツビスケット・・・25枚
無塩バター・・・50g
ブルーベリー・・・1パック(洗っておく)
作り方
1、リッツビスケットをフードプロセッサーでこなごなに砕く。
2、無塩バターを電子レンジで20~30秒くらい加熱して溶かす。
(完全に溶かさなくてもいい)
3、粉々のビスケットに溶かした2のバターを加えて混ぜる。
4、ケーキ型に3を固く敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
5、常温で柔らかくしたクリームチーズをハンドミキサーで練る。
6、5に砂糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜ合わす。
7、6に生クリームを入れて、混ぜる。
8、7にラム酒を加えてさらに混ぜ合わす。
9、8にゼラチン液を入れる。
10、9にレモン汁を入れてすばやく混ぜる。
11、4に10を流し入れて、ブルーベリーを飾る。
12、11を3時間以上、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
飾りのブルーベリーと相性がいいです。
材料(18㎝ケーキ丸型)
クリームチーズ・・・150g
砂糖・・・60g
生クリーム・・・200㏄
ラム酒・・・大1
ゼラチン・・・5グラム(50㏄のぬるま湯でふやかしておく)
レモン汁・・・大1
ナビスコリッツビスケット・・・25枚
無塩バター・・・50g
ブルーベリー・・・1パック(洗っておく)
作り方
1、リッツビスケットをフードプロセッサーでこなごなに砕く。
2、無塩バターを電子レンジで20~30秒くらい加熱して溶かす。
(完全に溶かさなくてもいい)
3、粉々のビスケットに溶かした2のバターを加えて混ぜる。
4、ケーキ型に3を固く敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
5、常温で柔らかくしたクリームチーズをハンドミキサーで練る。
6、5に砂糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜ合わす。
7、6に生クリームを入れて、混ぜる。
8、7にラム酒を加えてさらに混ぜ合わす。
9、8にゼラチン液を入れる。
10、9にレモン汁を入れてすばやく混ぜる。
11、4に10を流し入れて、ブルーベリーを飾る。
12、11を3時間以上、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
6月17日(水)
この旅行最終日の夕食は・・・
ガイドブックに載っていた『ツェルニチェ』という伝統的なチェコ料理が
食べられるお店を選びました。
ビールはライトとダークの2種類。
なのでライトにしました。
ターキーのサラダ。
雉のローストは独特のコクがあって、美味しかった。
プラハ城のちょっとユニークな日本人ガイドさんに教わったチェコ語。
こんにちは・・・「どんぶりでん」丼でん
さようなら・・・「なすくれたのん」茄子、くれたのん
ありがとう・・・「じゆーきゅーばん」19番
と、発音すればいいのだそう。
なので・・・
わたしたちはお店のひとたちに呪文のように繰り返していました。
もちろん笑顔で・・・
楽しかった旅は終わり・・・
翌日、帰路の途に。
この旅行最終日の夕食は・・・
ガイドブックに載っていた『ツェルニチェ』という伝統的なチェコ料理が
食べられるお店を選びました。
ビールはライトとダークの2種類。
なのでライトにしました。
ターキーのサラダ。
雉のローストは独特のコクがあって、美味しかった。
プラハ城のちょっとユニークな日本人ガイドさんに教わったチェコ語。
こんにちは・・・「どんぶりでん」丼でん
さようなら・・・「なすくれたのん」茄子、くれたのん
ありがとう・・・「じゆーきゅーばん」19番
と、発音すればいいのだそう。
なので・・・
わたしたちはお店のひとたちに呪文のように繰り返していました。
もちろん笑顔で・・・
楽しかった旅は終わり・・・
翌日、帰路の途に。
台風11号が16日夜から17日にかけて西日本を北上する見込みとの予報。
なので、ベルは夕方散歩を早めて・・・
警備のお仕事もなく・・・ひま・・
6月17日(水)
プラハの街は中心部をヴルタヴァ川が流れていて、それを軸に左岸と右岸に分かれています。
1915年、当時のレトロな市電に乗って・・・
ヴルタヴァ川西側のプラハ城周辺地区へ。
聖ヴィート大聖堂。
フラッチャ広場に面する西の正門には・・・
衛兵が常駐。
1時間ごとに交代。
カレル橋を通って・・・旧市街へ。
旧市街広場の時計塔に上りました。
お昼は
鹿肉のスモーク。
合鴨のロースト。
デザートはやっぱり、アプフェルシュトーデル。
ホテルの近くにミュシャ美術館が・・・
プラハの街は中心部をヴルタヴァ川が流れていて、それを軸に左岸と右岸に分かれています。
1915年、当時のレトロな市電に乗って・・・
ヴルタヴァ川西側のプラハ城周辺地区へ。
聖ヴィート大聖堂。
フラッチャ広場に面する西の正門には・・・
衛兵が常駐。
1時間ごとに交代。
カレル橋を通って・・・旧市街へ。
旧市街広場の時計塔に上りました。
お昼は
鹿肉のスモーク。
合鴨のロースト。
デザートはやっぱり、アプフェルシュトーデル。
ホテルの近くにミュシャ美術館が・・・
byピーター・メイ。青木創訳。ハヤカワ文庫。
エディンバラ市警の警部、フィンは故郷、ルイス島で起こった殺人事件の捜査のため、
帰省した。被害者はフィンもよく知っている、島内で一番の嫌われ者、アンガス・マクリッチ。
アンガスは船小屋の梁から首を吊られ、腹から内臓が出ていた。
フィンは8歳の時、両親を自動車事故で亡くしてから叔母に育てられ、18歳で大学に進学のため
逃げるように島を出た。叔母の葬式に1度島に帰ったきりで、それ以後、足を運んでない。実に18年ぶりの
帰省だった。アン・スケールと呼ばれる島での伝統行事、鳥殺し、その過酷な体験。
過去と現在が交差しながら、フィンの中に封印された忌まわしい記憶が少しずつ蘇ってくる・・・
ルイス島は実在しているのこと。インターネットで見ると、風光明媚な島の画像が見られて興味深かった。
エディンバラ市警の警部、フィンは故郷、ルイス島で起こった殺人事件の捜査のため、
帰省した。被害者はフィンもよく知っている、島内で一番の嫌われ者、アンガス・マクリッチ。
アンガスは船小屋の梁から首を吊られ、腹から内臓が出ていた。
フィンは8歳の時、両親を自動車事故で亡くしてから叔母に育てられ、18歳で大学に進学のため
逃げるように島を出た。叔母の葬式に1度島に帰ったきりで、それ以後、足を運んでない。実に18年ぶりの
帰省だった。アン・スケールと呼ばれる島での伝統行事、鳥殺し、その過酷な体験。
過去と現在が交差しながら、フィンの中に封印された忌まわしい記憶が少しずつ蘇ってくる・・・
ルイス島は実在しているのこと。インターネットで見ると、風光明媚な島の画像が見られて興味深かった。
6月16日(火)
夕食は・・・
1499年創業、チェコで最古のピヴニッツェの『ウ・フルク』。
ピヴニッツェとは、チェコ語でビール中心のビアホールのことです。
ビールといえば・・・
ウ・フルク・ラガー(黒ビール)
ここでは自家醸造のこのビール1種類だけ。
ほんのり甘く芳醇なコクのある飲み口。
チェコ風スープ。
ビーフの煮込みとつけ合わせのクネドーリキ(蒸しパンのようなもの。ソースをこれですくって食べる)
サワークリームが添えられている。
デザートはチーズケーキ。濃厚なチーズの風味が美味。
ホテルは・・・建物が国文化財に指定されている。
アールヌーボー調の外観、それに合わせた内装も素敵。
夕食は・・・
1499年創業、チェコで最古のピヴニッツェの『ウ・フルク』。
ピヴニッツェとは、チェコ語でビール中心のビアホールのことです。
ビールといえば・・・
ウ・フルク・ラガー(黒ビール)
ここでは自家醸造のこのビール1種類だけ。
ほんのり甘く芳醇なコクのある飲み口。
チェコ風スープ。
ビーフの煮込みとつけ合わせのクネドーリキ(蒸しパンのようなもの。ソースをこれですくって食べる)
サワークリームが添えられている。
デザートはチーズケーキ。濃厚なチーズの風味が美味。
ホテルは・・・建物が国文化財に指定されている。
アールヌーボー調の外観、それに合わせた内装も素敵。
6月16日(火)
ウィーンからチェスキー・クルムロフへ、バスで。約270km
ヴェルタヴァ川の流れる、赤い屋根と白壁の美しい家並みの街。
中世の趣が漂う世界遺産の街。
チェスキークルムロフ城・・・13世紀に南ボヘミヤで絶大の勢力を持っていたヴィートコヴィツ家の分家、
領主クルモロフに築城された。
お昼は格式のある古いレストランで。
メイン料理は鱒のグリルをいただき・・・
デザートはティラミスを・・・
お城の中のお店を散策・・・
ウィーンからチェスキー・クルムロフへ、バスで。約270km
ヴェルタヴァ川の流れる、赤い屋根と白壁の美しい家並みの街。
中世の趣が漂う世界遺産の街。
チェスキークルムロフ城・・・13世紀に南ボヘミヤで絶大の勢力を持っていたヴィートコヴィツ家の分家、
領主クルモロフに築城された。
お昼は格式のある古いレストランで。
メイン料理は鱒のグリルをいただき・・・
デザートはティラミスを・・・
お城の中のお店を散策・・・
byジェニファー・ヒリアー。高山真由美訳。扶桑社ミステリー。
ピュージェット・サウンド大学の心理学部の教授、シーラは研究室の助手、イーサンと
関係を持ちながら、銀行家のモリスと婚約。結婚式を間近に控えて、イーサンに一方的に
別れを告げた。その瞬間、イーサンはシーラに憎悪ををいだき・・・
時を同じくしてイーサンが付き合っていたかもしれない学生が失踪、溺死体で見つかった。
心に問題を抱えているシーラ、アルコール依存症からようやく脱却したはずのモリス、
イーサンの恋人、アビーらをも巻き込んで・・・
イーサンのストーカー行為はだんだんエスカレートしていき・・・
ピュージェット・サウンド大学の心理学部の教授、シーラは研究室の助手、イーサンと
関係を持ちながら、銀行家のモリスと婚約。結婚式を間近に控えて、イーサンに一方的に
別れを告げた。その瞬間、イーサンはシーラに憎悪ををいだき・・・
時を同じくしてイーサンが付き合っていたかもしれない学生が失踪、溺死体で見つかった。
心に問題を抱えているシーラ、アルコール依存症からようやく脱却したはずのモリス、
イーサンの恋人、アビーらをも巻き込んで・・・
イーサンのストーカー行為はだんだんエスカレートしていき・・・
6月15日(月)
ホテルのレストランの入口に・・・謎のおじさんが・・・
ベルベデーレ宮殿の入口に・・・謎の彫刻が・・・
これはアメリカの美術家、ジェフ・クーンズによるHULK(Friennd)というアート。
ビニール製のバルーンではなくて、なんとスティール製。
シェーンブルン宮殿を見学。
今にも雨が・・・
しばらくして、とうとう本降りに・・・
なので、雨宿りを兼ねて・・・
カフェ『ザッハー』に。
ここではザッハトルテが発祥だとか。しかしライバル店『デーメル』のザッハトルテのほうが古いとか、互いに御本家争いで裁判沙汰に
なったが、結局、和解。その違いは・・・
『ザッハ―』のザッハトルテはスポンジの真ん中にアプリコットの層がある。
『デーメル』のザッハトルテは三角のチョコレートが飾られている。
アプフェルシュトーデルもいただきました。
林檎のフィーリングを薄いパイの皮でくるんで焼いた、アップルパイに似た焼き菓子。
一緒にメランジェというカプチーノに似た飲み物もいただきました。
どれも美味しかったです。
美術史美術館にも行きました。
夜はモーツァルトコンサートへ。
ホテルのレストランの入口に・・・謎のおじさんが・・・
ベルベデーレ宮殿の入口に・・・謎の彫刻が・・・
これはアメリカの美術家、ジェフ・クーンズによるHULK(Friennd)というアート。
ビニール製のバルーンではなくて、なんとスティール製。
シェーンブルン宮殿を見学。
今にも雨が・・・
しばらくして、とうとう本降りに・・・
なので、雨宿りを兼ねて・・・
カフェ『ザッハー』に。
ここではザッハトルテが発祥だとか。しかしライバル店『デーメル』のザッハトルテのほうが古いとか、互いに御本家争いで裁判沙汰に
なったが、結局、和解。その違いは・・・
『ザッハ―』のザッハトルテはスポンジの真ん中にアプリコットの層がある。
『デーメル』のザッハトルテは三角のチョコレートが飾られている。
アプフェルシュトーデルもいただきました。
林檎のフィーリングを薄いパイの皮でくるんで焼いた、アップルパイに似た焼き菓子。
一緒にメランジェというカプチーノに似た飲み物もいただきました。
どれも美味しかったです。
美術史美術館にも行きました。
夜はモーツァルトコンサートへ。
ポップオーバーって、シュークリームのシューの皮よりちょっと固めでしっかりしている感じ。
中は空洞になっていて、ジャムや、クリーム、餡など入れて、シュークリーム風にしてみて、スィーツに・・・
また、野菜やハム、チーズを挟んで、サンドイッチ風に、カレーやシチューを入れて、スナックに・・・
色んなバリェーションで楽しめます。
作り方もいたって簡単・・・
ここではマフィン型の焼き型をつかいましたが、アルミカップを使ってもできます。
材料(マフィン型6個分)
薄力粉・・・70g
強力粉・・・40g
卵・・・2個
牛乳・・・200㏄
バター・・・大1
塩・・・小1/4
作り方
1、卵を溶きほぐし、牛乳と電子レンジで30秒くらいかけて溶かしたバターを加える。
2、1をよく泡だて器で混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉、強力粉、塩を入れて、さらに混ぜ合わす。
3、3を冷蔵庫で30分くらい休ませる。少しくらいだまになっていてもOK。(時間がない時は休ませるのを省いてもいい)
4、オーブンを210度に予熱しておく。
5、3を型に流しいれるが、8分目くらいでとめておく。多くいれると膨らまない。
6、5を210度で15分、180度に下げて15分~20分くらい焼いて、出来上がり。