ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

わたし風ぜんざい

2015-01-25 15:28:40 | スィーツ
圧力鍋を使えば、短時間で小豆を柔らかく煮ることができます。

材料
小豆・・・250g
砂糖・・・300g
塩…隠し味(少々)

下準備
1、小豆とたっぷりな水を鍋に入れて、強火で煮る。(ガスレンジで)
2、1が沸騰し、煮汁が色づき始めると、一度、火を止め、煮汁を全部捨てる。
3、2にもう一度、水を加えて沸騰させる。小豆を固めに煮汁に色がつくまで煮る。

圧力鍋で

1、圧力鍋にガスレンジで煮た小豆を汁ごと入れて(汁は300㏄に調節する)
 15分にタイマーをセットする。
2、タイムッスイッチが「0」になったら、15分くらい蒸らす。蒸気が出なくなったら
 確認して慎重におもりを傾けてふたを開ける。
3、2に砂糖と塩を加えて、ふたを開けたまま、木杓子で混ぜながら好みの濃度に仕上げる。


和菓子にチャレンジ。簡単、水無月。

2014-06-19 07:41:07 | スィーツ
電子レンジを使ったので、意外とカンタン。なぜもっと早くに作ろうとしなかったんだろう。

材料

米粉・・・30g
強力粉・・・55g
砂糖・・・100g
水・・・100㏄

熱湯・・・120g
甘納豆・・・100g(市販の水気のないものは少量の水でふやかしておく)
      ここでは製菓用のしっとりとした甘納豆を使用しました。

1、米粉、強力粉、砂糖をよく混ぜ、ざるでふるっておく。



2、1に水を少しずつ入れて、泡だて器でかき混ぜる。だまがなくなったら、熱湯を一気に入れ、10を数えて待って泡だて器でかき混ぜる。そのうち50㏄を別にとっておく。
3、2を耐熱容器に流しいれる。(牛乳パックを利用するとよかったのですが、あいにくなくて丸い深皿を利用しました)
4、3に湿ったキッチンペーパーをかけて、600Wの電子レンジで3分10秒加熱する。その間にとっておいた液に甘納豆を入れて軽く混ぜておく。
5、4に甘納豆入りの液をまんべんに広げる。
6、5に湿ったキッチンペーパーをかけて2分40秒加熱する。




7、あら熱をとった6を冷蔵庫で冷やす。
8、冷えた7を6等分してできあがり。