圧力鍋を使えば、短時間で小豆を柔らかく煮ることができます。
材料
小豆・・・250g
砂糖・・・300g
塩…隠し味(少々)
下準備
1、小豆とたっぷりな水を鍋に入れて、強火で煮る。(ガスレンジで)
2、1が沸騰し、煮汁が色づき始めると、一度、火を止め、煮汁を全部捨てる。
3、2にもう一度、水を加えて沸騰させる。小豆を固めに煮汁に色がつくまで煮る。
圧力鍋で
1、圧力鍋にガスレンジで煮た小豆を汁ごと入れて(汁は300㏄に調節する)
15分にタイマーをセットする。
2、タイムッスイッチが「0」になったら、15分くらい蒸らす。蒸気が出なくなったら
確認して慎重におもりを傾けてふたを開ける。
3、2に砂糖と塩を加えて、ふたを開けたまま、木杓子で混ぜながら好みの濃度に仕上げる。
材料
小豆・・・250g
砂糖・・・300g
塩…隠し味(少々)
下準備
1、小豆とたっぷりな水を鍋に入れて、強火で煮る。(ガスレンジで)
2、1が沸騰し、煮汁が色づき始めると、一度、火を止め、煮汁を全部捨てる。
3、2にもう一度、水を加えて沸騰させる。小豆を固めに煮汁に色がつくまで煮る。
圧力鍋で
1、圧力鍋にガスレンジで煮た小豆を汁ごと入れて(汁は300㏄に調節する)
15分にタイマーをセットする。
2、タイムッスイッチが「0」になったら、15分くらい蒸らす。蒸気が出なくなったら
確認して慎重におもりを傾けてふたを開ける。
3、2に砂糖と塩を加えて、ふたを開けたまま、木杓子で混ぜながら好みの濃度に仕上げる。