ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

ロシア紀行8日間

2019-06-29 14:45:50 | 料理
旅行中にいただいたロシア料理を紹介します。

シャシリク(串焼き)
肉はポークでした。



ロシア風水餃子



ミートボールとマッシュポテト



キエフ風カツレツ
カツレツというより、チキンのつくねを油で揚げてあるもの。
別の日には白身魚のつくねを油で揚げてあるものもいただきました。



ピロシキ
日本の揚げてあるピロシキとはちがっていて、
このピロシキはローストしてありました。



ボルシチ
肉や野菜がごろんと入っているものを想像していましたが、ロシアのボルシチはビーツをはじめ、
野菜や肉は細かくカットされていて具だくさんのスープといったものです。
サワークリームを入れていただきます。



壺焼き
壺にボルシチを入れて、パイで蓋をしてオーブンで焼いたもの。
パイが香ばしくて美味しかったです。



ビーフストロガノフ



ブリヌイ(ロシア風クレープ)



アップルパイならぬアップルパン



スズダリのホテルのレストランに、見事なサモワールが飾られていました。

サモワールとは、ロシアのケトルと中国の火鍋が合体してできた。
中央のホールに炭を入れてまわりの水をあたためる。
茶葉を入れたティーポットにサモワールの蛇口から湯を注ぎ、
ティーポットをサモワールの上に数分置いて、むらす。













さて、昨日のベル。



秋田犬の金太郎くんと。









卵のカクテル

2019-06-28 12:50:50 | 料理


材料(2人分)
ナス・・・中1/4
ハム・・・1枚
きゅうり・・・1/4
豆腐・・・少々
オリーブ・・・2個
卵・・・1個
ゼラチン・・・5g
本つゆや創味つゆ

作りかた
1.ゼラチンを50CCの水でふやかしておく。
2.ナスの皮をピューラでむいて、ラップでくるみ、2分くらい電子レンジで加熱する。
3.ハム、きゅうり、豆腐,、ナスを細かく好みにカットする。
4、小鍋に水200ccを入れて、火にかける。
5.4が温まったらふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
6.5に本つゆを入れて、濃いめのおすましを作る。
7.6にナス、ハム、きゅうり、豆腐を入れる。
8.7に溶いた卵を入れて、かき玉汁を作る。
9.8を2つのグラスに注いでオリーブをトッピング。
109を粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし固める。

さて、今日のベルは。

帰ろうと公園を出たところで。





ももちゃんとパピヨンのマックンが来て、




ロシア紀行8日間

2019-06-27 14:23:54 | 旅行
ロシアに行ってきました。
関空から韓国の仁川空港を経て、モスクワのシェレメーチェヴオ空港に着きました。

翌日、まず向かったのは地下鉄の駅。シャンデリアやモザイク、
彫刻などで飾られて、構内はまるで地下宮殿のよう。











電車に乗り・・・赤の広場の最寄り駅。

赤というのはロシアでは美しいという意味。
世界遺産クレムリンエリアをぶらり。
(クレムリンとは「要塞」という意味です)



ブナイネン青空市場。



国立歴史博物館。




レーニン廟。
防腐処理されたレーニンの遺体が一般公開されている。
朝から長蛇の列。私たちは中には入らなかったけど。



聖ワシリー大聖堂。
1551年〜1560年、イヴァン4世がカザン・ハーンを捕虜とし勝利したことを記念して、建てた。



内部。







男性4人組のアカペラコーラス。



ショッピングモール。
美味しそうな蜂蜜を買いました。







遠くに聳えるのはノヴォデヴィチ女子修道院。
昔、ロシアでは離婚ができなかった。なので皇帝など位の高い人は再婚するとき、
前妻を修道院に入れて、次の妻と再婚していた。な、なんと。



イヴァン大帝の鐘楼。



鐘の皇帝。






さて、今日のベル。



公園で寛いでいたら、子犬のリンちゃんが来て。













ブルックリンの少女

2019-06-12 11:50:03 | 本の紹介


byギョーム・ミュッソ。吉田恒雄。集英社文庫。

ラファエルは売れっ子作家。バツ1で幼い息子テオと暮らしている。婚約者で医師のアンナは
何か秘密を持っているらしい。結婚式を真近に控えた日、ラファエルは思い切って詰め寄ると
彼女はおぞましい映像を見せて失踪してしまう。ラファエルは友人の元警部、
マルクとともにアンナの行方を捜すが・・・アンナは名前を偽っていた。
彼女の過去に何があって、今、なぜ失踪してしまったのか。

さて、今朝のベル。



公園で、歩かず、くつろぐだけ。



ケンちゃんがやってきて。





しかたなく、立ち上がり。




キャロットケーキ

2019-06-05 15:31:06 | ティーフード


久しぶりにキャロットケーキを作ってみました。

材料(18㎝ケーキ丸型)
にんじん・・・100g(おろしておく)
レモン汁・・・大1
クルミ・・・40g
レーズン・・・50g(ラム酒大1につけておく)

卵・・・2個
砂糖・・・90g
サラダ油・・・100cc
薄力粉・・・170g
BP・・・小1/2
シナモンパウダー・・・小1
塩・・・少々

クリームチーズ・・・100g
ラム酒・・・小1
レモン汁・・・小1/2

作り方
1.すりおろしたにんじんにレモン汁大1をふりかける。
2、ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーでよく泡立てる。
3、2に砂糖を少しずつ入れ、さらに混ぜる。
4、3にサラダ油を少しずつ加えて、さらにさらに泡立てる。
5、薄力粉、BP、シナモンパウダー、塩を混ぜ合わせる。
6、4に5を木じゃくしでさっくり混ぜる。
7、6に1とクルミ、ラムレーズンを混ぜる。
8、ケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、7を流し入れる。
9、170度に予熱したオーブンで8を55分、焼く。
10、柔らかくしたクリームチーズにラム酒とレモン汁を練りこむ。
11、粗熱をとった9に10をトッピングして、出来上がり。

さて、今朝のベル。



なかよしのクロちゃんと。