何にでも興味を持つことは それだけで日常に刺激がある 健康サプリだ
毎日 料理を作る主婦に レシピを考えるなんて当たり前かもしれない
だが 私の場合は 殆ど 食事は自分で作ることはしてこなかった
カレーくらいなら何とか作って食べていたが やる気が出たのはコロナのおかげ
その意味ではコロナ禍に感謝とも言えそうだ
まず食堂や喫茶店さえ行かず 外食は殆どしなくなった 総菜も少しは作る
頼りない作り方ではあるが そろそろ3年も過ぎた
先日 ドライブで本土寺を訪れた際 参道の店で 赤かぶを買った
衝動的に買い求めた 店の女性に聞いたら 簡単酢が便利だよと言う
酢はある 何とかなるかなと作り始めた もちろんネットでレシピは見た
調味料は 塩 酢 砂糖 これで大丈夫 切り方は薄切り 5ミリのもある
思い浮かべるのは 京都の千枚漬け アハハ 大胆だね
スライスで切って行く 中も赤いので美味しそう
準備で 砂糖 酢をかき混ぜておく 塩は 薄切りの後かけ混ぜる
まずはボウルで 砂糖 酢を入れ 何気に塩も放り込んでから気づいた
うん? 砂糖も塩も一緒かいな いや違う! どうしよう?~
あぁ 勿体ないがやり直し 棄てるか しばしの間 砂糖が底に澱んでいる
これは使おう 上ずみの分だけ棄てる 再度 酢を入れ砂糖は追加分
あとはレシピ通り 薄切りに塩をかけ 揉んで重しを乗せる 水分を抜く
次に かの酢と砂糖の中に(笑)入れかき混ぜて冷蔵庫に・・良い味出てる
今朝で4日目か 毎食時に少しづつ 私のメニューに赤かぶが増えた
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綺麗に漬かりましたね。で、お味もいいのですか?
少しずつ頂けば健康に!!
>簡単酢が便利
そうなんです。ラッキョウでも何でも漬けられます。
でも、こうして、しっかり酢の他を混ぜて漬けた方が美味しいですね。
のびたさん、拍手です(*^^*)V
きれいな色。
外食よりも家で頂くのが
何よりです。❣️
私も、先日パーキングで見かけたので
買ってきて甘酢漬け作りました。
薄切りはスライサーを使いました。
でも赤かぶを見て 衝動買い!この好奇心は私の進化です!
綺麗に漬けあがりました
拍手 応援が嬉しいね また アレンジレシピにトライ~~
今までは キュウリやナスの浅漬けが定番でした
綺麗な紅に感動でしたよ
外食は殆ど無くなりました
コロナ禍のおかげです(笑)
同じでしたね
スライサー これも同じ
以前 スライサーで指を怪我したことがあるから 赤かぶ スライサーしながら最後の方は恐る恐るです
良い色が出て感動です? (笑)
私は酢と砂糖でしたが 初トライです
あの赤い色も綺麗でした
今朝も食べましたが ちょうど良い味 すっぱ過ぎず満足の味です
因みに観光地で買った赤かぶは 私には酸っぱすぎでしたね
クリンさんなら 自分好みが味が出るでとょう
まっ赤か!
凄くきれいに漬かったものですね。
今度は、白カブに、挑戦してみて下さい。
同じように漬けて、からしを混ぜるだけ。
美味しいよ!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
魔女さんに食べて貰って 美味しいねと言われたいです(笑)
白株ね トライ考えます