♪New-senr♪気ままな一言。。。

『その時の★出逢い★が人生を根底から変える事がある。良き出逢いを…♪』相田みつを著。このフレ~ズがたまらなく好きです!

豚バラとレタスの黒胡椒炒め…(^з^)Chu!

2015-06-29 20:14:45 | 調理

                 夏たっぷりの食卓で~テーマに、引きずられ…豚バラを200gレタス200gを購入...

                           

                   おろし生姜胡麻油を用意して夏バテ解消の特効薬作りにチャレンジするぅぅ。。

              未だ‥その季節で無いと、言う方も‥謡文句が『さらりと甘い生しょうゆが素材』を生かす

                 作り方は、至って『シンプル』要は二つをフライパンであっさりと炒め黒胡椒で味を整える

                           たったそれだけ… 完成品は画像の通り~

                        新聞記事のような色艶の在る出来映えには少々劣る

                 パセリは、朝食時に食する機会が多く、朝昼合わせ野菜中心の食材となったなぁ~

                        豚バラの噛みごたえがほど好く&また一つレシピが増えた~ょ


トマトにゅうめんの巻き…(^O^)

2015-06-22 16:30:19 | 調理

                       なんでェェ。。 今の時期に『にゅうめん』なのぉ~と…

                気を遣ってくれる方もおられるだろうしかし『トマト』と言えば今が旬なのダァーッ

         これこそぉ~ 家の在庫品で作る事が可能 どの新聞や雑誌を見ても『夏野菜』の見出しが出て来る

          そして≪トマト+レタス+玉ねぎ+アボカド≫等などの野菜類が夏の代名詞として表に出ている

       どぉ~見ても、今がチャンスなんだ ただ・・仕上がりは赤く染まったケド~トマトの色合いが明確に出て居る

          味付けは、特に際立った違いは無い しいて~言えば‥しゃきしゃき感が夏らしさを表して居るのかな

                  そうめんにゅうめん  どちらも同じ麺類  ただ食感が正に違う

                  どちらが好き&嫌いは個々人の趣味の領域なんで・・・何とも言えず

                              まっ 一度やってみたら。。。

 


春♪調理PartⅡ…(^O^)

2015-04-13 18:34:38 | 調理

                             朝から雨・ 最近は、お天気がコロコロ変わる

                                  よって出掛けるチャンスを掴み難い 

               こんな時は、調理で気分転換を図る~ 標記のレシピ名は『しいたけと茄子の煮込み』~

          スーパ~に季節外れの茄子が陳列台に並びその茄子と『しいたけ』を加え煮込むと言うシンプルレシピなんダァーッ

                                 鶏肉して味を調える   比較的早く美味しく食べれる

                    早くに茄子が並んだからチャレンジしたケド。もし並ば無ければ‥遣って居なかっただろう。。

                          どんな状況下でも実現可能な『』に仕上げたい  もんダァーッ 

 


≪春≫キャベツを使ったレシピに『チャレンジ』ダぁーッ!

2015-04-06 17:41:27 | 調理

                   最近Kがよく出て行く…必然的にLunchは自分流で賄う流れになる

                   K曰く単身になったと思えば『何とも無い』と、表面優しく言うけれど

               男子たる者は”きっちり”と食べないと別段“戦(イクサ)“が始まる訳では無いが~

                 腹ごしらえは、きっちりとしておきたい 本日は豚肉と春キャバツとの取り合わせ

           春らしく~色合いもgood ただ…旬のキャベツは水分を多く含んでおりレシピに沿って作る~と。。。

           どぉ~しても水気が多く発生してしまう…外から帰って来たKは『こんなに水分を含んでル』と。。

          うかぬ顔 食べる本人が満足すれば『それで良し』 他人さんからイロイロ指示は受けぬゎ~

                        女は一言多い 何処の家庭でも同じようだケド…

                         シャキシャキ感を感じる歯ごたえの良さ 味も満足感一杯

                             これがどぉ~してアレコレ言われようか

                             に負けず&を貫くのみ


こんにゃく&鷄のみそ煮…(p_-)

2015-04-03 17:37:48 | 調理

                          やっぱり雨か…降り方は、たいしたことない様子~

                          今日『花見会』を予定されて居た方‥真に残念でした

            ココ古都奈良に住んで居ると“アチコチ“で桜を見る機会があり特別『花見会』を催しする必要も無い

                      だけど‥誰かが企画すると。。決まって10数人の規模に膨れ上がる

                             ≪大和と桜≫は、切っても切れない関係かな

                    本日はTV料理番組から抜粋~フライパンひとつで~が歌い文句らしい

                               標記画像が…本日のテ~マだった

           元々冷蔵庫に『みそ』を保管しない主義のK・・たまたま在庫に在った赤味噌を使い造ってみたんダァーッ

                   本来は白味噌がベタ~在庫の無い物を言っても始まらない 全体が黒っぽいのは。。

                        やや黒みの感じがするケド。。。   味はたっぷりミソ味だった

                                まぁ~本人が食べるには≪文句は無い


コレはイケる!(レンコンと手羽中の炒め煮)‥(p_-)

2015-03-23 18:41:22 | 調理

                        休み明け。。 比較的ゆっくりと睡眠時間を確保出来たぁ~

                朝一の用件後は、己のペ~スで進むが~ ただ月期は、何かと用事が在るもんダァーッ

                ボランティアの継続調査の返信やら‥シニア会の役職(名前だけの)引継 趣味の会の会計報告‥

                               そんなん&こんなんで結構バタバタなんだぁ~

                      しかし料理の手を抜くと腕が鈍る(ホンマかいな)それで今日は鶏肉に注目

                       それで食べたくなった≪鶏肉≫に注目し、標記のレシピにチャレンジだぁ~

                          近くのスーパ~で『手羽中』&≪レンコン≫+三つ葉を買い求める

                             意外に時間も掛からず。。美味しく頂けたぁ。。。

                                  それで厚かましくアップしました

                                                               ごめんなさ~い


春キャベツステ~キ(シーフ~ド添え) (^^)v

2015-03-09 18:38:44 | 調理

                                                      画像の『色合い』は…イマイチなンだケド。。

                                        新キャベツ(春キャベツ)を『ふんだん』に使った新鮮且つボリュームたっぷりのステーキ。。

                                                     キャベツの芯を残したまま・・縦に等分に切り落とす

                                                        まず・・フライパンで焼き色が着くまで焼く

                                                           その後蓋をして水を入れる

                                            柔らかくなれば取りだし  『バタ~シーフードを炒めて』調味料を加える

                                                       ココで大事なのは『ミソ』を入れる事

                                                作り終え、食べて見たが…味良しシャキシャキ感もある

                                                     春先取りレシピは結構イケルでぇ。。。

 

 

 


和食のidea-recipe≪コンテスト≫グランプリ作品に、チャレンジだァーッ!

2015-02-19 18:09:58 | 調理

                                  来月始めにシニアクラブの料理教室が開かれル 相棒とコンビを組んで『当番』となって居る

                                      その『献立』を巡って中々決まら無かったが の受賞作から抜粋~

                    ≪ひじきと枝豆のつくねただ枝豆はオフシーズンで商品が無い やむを得ず~それに代わるモンとしと『冷凍グリーンピース』を選択

                                           出来上がりの画像を見て~コレだァーッと買い出しに行くぅぅ。。

                                            ひじきも乾燥モンと記して居るケド…少々高め また外国産が多い 

                                   国産となると。。価格帯が一気に上がる 食料自給率%の日本…その殆どを輸入に頼ってる。

                                                      それなのに国産が高い なんでやネン

                                                      国産は作り手が、しっかりしており『安心』出来る 

                                                     それに比べ今海外からの旅行客は日本製にこだわる

                                                           余程自国産が信用出来ないのか

                                                               ホントに不思議な現象だな


~だから、おいしい…(^з^)Chu!

2014-11-25 16:35:30 | 調理

                                                          ~だから、美味しい

                                                      こンな語り口で謙虚に、PRするお店。。。

                                                   鹿児島産の肉牛。。。を使った美味しい店の紹介

                                   は美湯豚温泉水≫を使うことにより、豚にバランス良くミネラルを与えることが出来る・・・

                                                 鹿児島県大隅半島の南端の小さい町の特産と聞くぅぅぅぅぅ。。。

                                                  失礼を承知で・・・<こんな田舎町で、何が出来るのか

                                                     イヤ~ 美味い ホントに美味しい

                                                   一度 美湯豚で検索されては・・・いかが



たっぷりキノコ載せチキン…(p_-)

2014-11-12 17:50:24 | 調理

                              久しぶりに≪Mycooking≫に嵌まる 年齢的な物か肌の乾燥が少々気になる

                     特に夕食後から風呂揚がりに掛けて≪無性≫に、痒くなるぅぅ。。 風呂上がりは、きっちりと保湿剤を塗りメンテナンスする毎日~

                           その度にKに協力を要請… 要は背中が塗りにくい そんな身体の変調もあり≪豚肉鶏肉≫に変えてみたら。。

                                            本日は標記の≪たっぷりキノコ載せチキン≫レシピにチャレンジ…

                                               大きな鶏肉を買い求め~ 皮側をフライパンで十分に炒める

                           その次に表に返し再度焼く この時のポイント蓋はしない代替えに、クッキングペーパ~を載せ、跳ねた油を吸い取る

                                               但し≪ガス≫が燃え移らないように注意する事。。

                                                 その後油を拭き取り野菜類を炒めドッキングさせる

                                                       意外にシンプルで手間が掛からない

                                                  己の体調変化と相談しながらのレシピ選びも大変ダァーッ