♪New-senr♪気ままな一言。。。

『その時の★出逢い★が人生を根底から変える事がある。良き出逢いを…♪』相田みつを著。このフレ~ズがたまらなく好きです!

男の≪料理教室≫一味違うメニュ~から・・・(^^)v

2014-10-03 18:05:02 | 調理

                  秋らしい風情を漂わせ木々の色合いも変化しつつ在る絶好の中~ 通称『おっちゃん』ばかりの仲間で月一の料理教室が開かれた

                      今回は当番幹事が≪一ひねり≫加えメインに≪(タラ)のビ~ル煮≫と言う~従来取り込まなかったレシピが出現

                              アルコ~ルは『飲み会』だけの従前のしきたりを打破 テ~ブル毎に≪ミニサイズ≫の缶ビ~ル付き

                                          幹事は≪決して飲まないように≫と異例の注意をする始末。。。。

                                              バタ~とオリ~ブオイル&ビ~ルの極々稀な調味料となった

                                                出来上がりは意外性を発揮 結構イケル味だった

                                        その他にも油揚げの中に納豆を封入してフライパンで揚げる≪お揚げさん納豆≫も。。。

                                            その他 キウィと海老のおろし和えゆる薬膳≫と言う変わったメニュ~もあり。。

                                                意外性に富んだレシピでメンバ~の頭の活性化が図られたかも

                                                    来月はヶ月遅れの月見会が予定されてル

                                                    どンなレシピが飛び出すか 期待して待とう

 


豚しゃぶしゃぶ&キャベツのラーパ~ツァイ・・(^^)v

2014-09-09 18:31:06 | 調理

                     食品メーカ~の調理レシピからチョイス。。 ちょっと毛色に変わったモノ 先日たまたま見た印象が強くチャレンジしたい 気持ちに。。

                                   豚のしゃぶしゃぶ用を購入 そしてキャベツも同時に  その他は冷蔵庫に在るモノばかり

                              パブリカ赤唐辛子しょうが等など。。。まずキャベツは筋の堅い部分を外し、比較的柔らかい部分を取って置く

                                     準備する材料が少なく、比較的簡単に作れそうなレシピだなと直感的に思ったので。。。

                                            ただ~キャベツの量が大きく狂う 普段は朝食時に少し使う程度

                                                       少々油断したのが行けなかった

                                             豚肉は湯通ししてサラッと揚げる あまり覚めない内に、次なる準備を行う

                                                 そんなん&こんなんの手作業を施しやっと仕上がる

                                           簡単と思ったが意外に手間取る結果に。。。やはりプロの作業をなめたらアカン

                                                         それなりに年季が要るんだなぁ~

 

 


茄子で≪酢豚≫風炒め。。(^^)v

2014-09-05 18:48:45 | 調理

                             遣りました そンな上手い具合に出来るんだろうか 半信半疑でチャレンジする。。

                                     出来上がりは標記の画像似てるor似てない?は、感覚の問題

                                要は風味で在る 酢豚風炒めは≪≫を少々 多い目に加え、その気持ちで食すると~

                                                自然とソノ気持ちになるから不思議なり。。。

                                             色合いや盛り付けを、幾ら弄っても成らぬ物は成らない

                                                 要は≪味覚+視覚+感覚≫なンダァーッ

                                               そんな気がした≪調理の極意≫。。 

                                                       但しオレ流だケド ありがとう


木綿豆腐→厚揚げに変わったケド。。(^O^)

2014-07-18 18:15:45 | 調理

                        久しぶりのゴーヤチャンプル作戦… 今回は一品加える流れに~レシピ集を見ると≪木綿豆腐≫を入れると美味しい~と

                         買い出し時に木綿豆腐と頭に在ったのがレジを済ませ買物袋の中は≪厚揚げ≫が入ってル

                  明らかな己のチョンボ 出来上がりは標記の通り~ 何の違和感も無い これぞケガの巧妙と言う奴

                  一口含んで見たが。。。適当に脂分が含んだ美味しい味に『己は満足じゃ~』 次は木綿豆腐で遣って見るか

                         こぉ~して品をミスしても仕上がる腕前 これぞ自己満足レシピダァーッ 

                     まぁ~表面は油で揚げられてルけど。。。。中身は豆腐なんじゃ~どちらも大豆系だから

                            大きな違いは無い 暑くなると≪判断力≫も劣るのか

                              イヤイヤそれは大きな老化現象でっせ


ししとうのじゃこ炒め‥(^O^)

2014-07-05 18:15:33 | 調理

                        Lunchは、簡単レシピししとう≫だけではつまらない!プラス≪ちくわ≫を追加 ポイントは中火で”カリッ”と揚げる

                            ただ炒め過ぎない事 しかし少し油断をするとのようになり黒くなる。フライパンで炒めるンだから~

                        以降は、ししとうと我が流の≪ちくわ≫も入れて。。最近は『ヤクルト健康講座』を受けてから~野菜を多く使い補給ing....

                             よってスーパ~へ行き目に付いた一品をチョイスして~何か魚、肉、その他を入れる ししとうの食感が心地よい

                                                   暫く辛抱して調理を遣りたいなあ~


スプレ~式≪醤油≫出回るぅぅ。。(^O^)

2014-06-26 16:23:43 | 調理

                 アサイチ放映から見慣れない醤油が画面を飾ってル 永年使い慣れた≪瓶入り醤油スプレ~式醤油≫に時代は、変わって居るらしい

                         少量を振り掛けたい場合従来は、入れ過ぎる場合も在ったケド。。  スプレ~式は、その心配は全く無い

           要は噴霧状なので万遍なく降り懸かり瓶入りに比べ、かなり少量で済むらしい 

                               番組では計量器を用いて測定すると明らかな違いが在った 醤油以外にも多種類在るそうな

                                   日本人の好きな≪寿司≫を喰う場合は、ひっくり返して醤油を付ける動作も要らない

                                                  世の中便利なモノを考える人が居るンだぁ。。。。

                                                  未だNet販売しか注文が出来ないらしいケド

                                        己さえ飛び付いた方だから近くヒット商品に名乗りを上げる日も近いだろう

                                          

                                                   (本日はTV情報から。。。画像はPC画面から抜粋)


人生◇初めてのチャレンジ☆レシピだぁ~ (^^)v

2014-05-17 20:51:48 | 調理

        昨日の昼間TV放映で≪チラッ≫と見たレシピにピンピンと来る物が有った  それが当画像のレシピなンだ

                                     (ロールキャベツの巻きでした)

                      面白そぉ~な作り方だなぁ~  そぉ~思うと早速作って見たくなった

                           肉だねは合びき肉を200g程   但し人分だょ~ん

                   問題はキャベツの仕入れ。。。。  具を包む程の大きな葉が在るだろうかぁ~  

                  帰路スーパ~に寄り大きい葉のキャベツを購入。。。ただ大きさが上手く行くかどうか

                葉を重ねれば・・・何とか成るだろう~と遣り始める  しかし・・・そぉ~簡単には行かぬ

               肉だねはコネル+材料を入れる+この順番を間違えると手が汚れる。アチコチに材料がくっ付く

                        悪戦苦闘の末・・・作った肉だね(少々デカイなぁ~)ホンマにデカイ

                         己が食べるンだから、少々出来上がりの大小が有ってもえぇやんか

                   さて仕上がりの味はイケル  味は良し  形はイマイチ  まぁ~まぁ~かな

                        良く鍋で炊いたから味が染みて居る   一人で食べる満足感

                                   これからも昼間のTVを見なきゃ。。。。

  


≪玉ネギ☆ステ~キ≫にチャレンジだぁーー!

2014-04-14 21:08:05 | 調理

          旬の新玉ネギを使ったステ~キ作りにチャレンジするハメに。。。。TV番組を見て居て≪美味しそぉ~≫その瞬間から

                       運命が変わる  今夜のレシピはメニュ~でスタ~トする

                          材料は①豚バラ肉②玉ネギ③大根主としてコレのみ

                            玉ネギを横半分に切り。。。十文字の切り込みを入れる

                               フライパンで豚バラ肉を焼き火を通す  一旦取り出して。。

                    玉ネギの切り込みを上にして焼くコレが結構面倒だ

                        焼き目が付けばひっくり返し次は≪≫を入れる                    

                          料理で直接≪氷≫を使うなンて・・・聞いた試しがない

                             要はレシピ通り進める(氷を入れて水没させる

                                フライパンの水が無くなれば。。。先程のを戻す

                            この間 結構時間が掛かるぅぅぅぅぅぅx。。。

                          面倒なステップを手を抜く事なしに遣れば、最高の味が出る

                                 味は最高だね  

                                             (TV用の画像から抜粋)

 

                              の画像と大きく異なるなぁ。。。(まぁ~良いんじゃない)

 

                           

              


白い≪麻婆豆腐≫作り…(^з^)Chu!

2014-01-17 16:25:14 | 調理

                          某醤油会社のHPから標記のレシピをピックアップ 

                    我家の冷蔵庫を調べ比較的購入材料が少ないレシピをチョイス 

                それが標記の物 決め手は≪鷄ひき肉≫と≪絹ごし豆腐≫が良質な物を。。

                     かなりステップを省略しても‥最終は画像のような仕上がりになる

                          比較的作り易く栄養面でも満足感バッチリ

                               今夜はコレで頂こうネ

                                    己としてはの試みだった


正月☆当番は≪無事≫終わる…

2014-01-08 21:32:37 | 調理

                         今夜は月度料理教室day。。。その当番だった

                         今年から名体制に変更になり最初の行事だった

                   今迄の名から1名減になるだけで、やはり人当りの負担は増える

                        しかし考えようではそれだけ廻って来る頻度は少ない

                      今回は正月明けと意識してお腹の負担を少なくなるレシピで対応

              メインは≪かきのガーリンク風味≫副に小松菜とエビの炒り卵豆腐とほうれん草のスープを選ぶ

                      なんか今日は野菜ばっかりやなぁ。。。と言う声は在ったもののスタート

                               野菜は嵩は大きいが、仕上げは意外に小さい

                               品の組合せはメンバーからgooの評判を得る

                       理由はヘルシ~さ  我々シニア層は、身体に優しい料理がちょうど良い

                                まぁ~当分廻って来ず。。。ゆっくり楽しもう