♪New-senr♪気ままな一言。。。

『その時の★出逢い★が人生を根底から変える事がある。良き出逢いを…♪』相田みつを著。このフレ~ズがたまらなく好きです!

見本と全然違うヤン???

2013-03-16 17:29:10 | 調理

 作って見たケド全然違うヤン   実はKが出掛けに解凍して在るから。。。と、を出る

       別の予定は有ったが。。。まぁ~良いか           久しぶりに作るかぁ~

               メニュ~をメクリ  探し当てたレシピはナスと鶏のしょうが蒸し 

      意外とシンプルレシピに惹かれる      大きな落とし穴が在るとも知らず。。。

       早速買物へナス、ネギ、鶏モモ肉等など         帰宅してさぁ~チャレンジ

             予想通り 上手く滑り出して居る      しかし結果は 

               なんでぇナン   水CC用意する~となっているが

              全く汁だらけ・・・どぉ~したんだろう   片栗粉も入れたし

              汁は多いが、味はイケル    あ~ぁ~   調理は難しい

                                         (1ヶ所気になる点はあるケド

 


リ・ベンジ…(^_-)-☆(本日の自前昼食)

2013-03-04 20:52:05 | 調理

  朝&昼との気温差が大きい過ぎる この所の異常な気象条件が各地で混乱を招き‥

  死亡事故も誘発して居る 関西の昼間は平穏だった 小ぶりのカボチャを日前にGetしたので。。

     先日の≪リベンジレシピ≫の挽回作戦試みる 今回は、きっちりと煮汁用だし』を造る

     (みりん+砂糖+醤油)等など~やや多い気もするが固いカボチャを柔らかくする為には

        この程度の煮汁量が必要なのだろう~ 今回の仕上がり画像はこんな風に成る

       本来豚肉を使うべき所~やむを得ず『鶏肉』の代用となった (己の胃保護の為。。。

                          それでも味はgooだった

                                              かぼちゃのうま煮和えでした


失敗したケド‥味はイケる!!

2013-02-21 21:01:51 | 調理

        来月の料理当番に当たってル 早めの準備が良かろう~と その下準備に入る

                レシピは≪カボチャのうま煮和え≫を試みよう…と、思う。。

      材料は『カボチャ豚バラ肉』~但し本日はベーコンに切替  それと≪玉ネギ、青ネギ≫等など

                現状はオレの懐には、豚は禁物   よってベーコンに切替したモン

          薄く切ったカボチャをフライパンで揚げる   その時発生した煮汁を残して置き。。。

                 カボチャをボウルに移しベーコン+玉ネギ+青ネギを混ぜて終わり

                  この第1工程でミスを犯す    ダシの量を間違う

                       周囲に臭いが立ち込めKが『おかしい』と。

                    フライパンの中身に対してダシの量が極端に少なかった

                  結果的に、味の良く煮詰まった美味しい和え物が仕上がるが。。。

                   Kの批評は、メチャ悪い   美味しいければ、えぇヤン

                 ノーベル賞の山本氏も『失敗から学べ』と、おっしゃっているが・・・・

                   内では全く通用しない    味はイケルのに


夕食はヘルシ~な≪早春レシピ≫で‥o(^-^)o

2013-02-09 21:05:41 | 調理

            所属するシニアクラブの定例≪料理教室day≫今回のメニュ~は野菜メインだった

               やはり担当メンバ~人が自らの年齢を考慮した自然な流れなのか

聖護院大根のカニ玉あんかけ  生鮭のブロシェット  舞茸の豆腐ステーキ。。見事に肉なしday…

            牛肉、豚肉、鶏肉等の脂分が目に付かない いつものレシピと大違い

 こんなんで腹持ち大丈夫なんかなぁ~ と、要らぬ心配も食い気だけは衰えぬ旺盛な我が≪シニア連

       歳を重ねると食べる事に意欲が高まるらしい 己の注目株は“豆腐ステ~キ“だった

        しょうが味が見事に決まり独特の食感とボリュームは、ホントにステ~キそのものダァーッ!

                      ヘルシ~料理を好む年輪に達したかな


初メニュ~は、一番人気なり。。(^з^)Chu!

2012-10-04 17:53:41 | 調理

                                                      (Net画像引用) 

                 昨夜仲間内の料理教室&月見会が開かれた

            いつもは仕上がりが≪遅そメ≫の〇〇さん…昨夜に限って言うなら。。

                一体どぉ~したん   早くアルコ~ルが欲しいのかなぁ~

  己の初メニュ~の≪アボカドしめさば≫は、ゲストの方々の評判は上々で~結果的に一番人気を得る

            勿論料理方の調理の仕方にも一工夫が有ったのは言うまでもないが。。

            ≪珍しさ≫と≪食感≫が良かったのだろう~  大当りに己は満足感を得る

                一言付け加えるなら~購入タイミングが良かったのだろう~

               自宅で熟する時間差を計算しての購入がポイントだろう

                            何事も苦労をしない~とネ


総力を結集して~再チャレンジだぁ。。。 (^O^)

2012-10-02 17:17:29 | 調理

            10月度の月見会が近付いている   今回は料理当番役なンだ

        大体4~5ヶ月に1回の割りで順番が回って来る    ただ~今回は招待者あり~

      我々シニア仲間名の外部の方々なんだぁ。。     日頃の成果を発揮して~

      先月初め調理したレシピを再挑戦するぅぅぅぅ。。。   回目となると。。比較的手は速く動く

        これを参加者(仲間)全員に作り方を説明してイザ作って貰い全員で≪食≫する

                   今回はアルコールが入る為は厳禁で在る

            例月はマイカーで通う為アルコールは無し      今回のみOKとなる

           ごぼうアク抜き・・・・1~2滴の酢を入れる(コレがKからのアドバイス)

                      さぁ~     頑張ってチャレンジだぁ。。。

 

                                           メンバ~の成功を祈る


本日の一品は~ o(^-^)o

2012-09-17 18:26:21 | 調理

                 昨日持ち帰った≪ゴ~ヤ≫は、本日中に腹の中へ。。。

             定番のゴ~ヤと豚肉の炒め物、そして趣向を変えて≪つくだ煮≫へ。。。

              後者はKのアドバイスもあり~結構味良く出来上がったなぁ~

                           さすっが~主婦の貫録が・・・

                    次なる目標はあの≪アボガド料理≫に、チャレンジだぁー

           ≪しめサバとアボガロ≫は、結構イケルと思ったが時期的にサバは気を付けよ

                               Kの忠告が重く圧し掛かる

                                                       あ~ぁ~

 

 


キノコとベ~コンのトマト煮…(^O^)

2012-09-14 18:17:07 | 調理

     お昼の料理番組から《美味しいそぉ~》と、思えるレシピを使い調理を試みる

            キノコ=エリンギ、シメジ、角ベ~コンを、食べやすいように小切り

         玉ねぎは、薄切り   彩りなのかパブリカも。。ベ~コンを中火で炒めバターを

           加えて強火にし…先程の野菜を入れ、焼き色を見て~トマトの水煮を加え煮立てる

           調理にトマトの水煮を使うレシピは、時々在るケド一缶使い切る覚悟が要る

      己のような一人分なら結構余る可能性あり~  作り置き可能な物なら良いんだが…

 

            まっ 出来栄えの色合いを見て頂き≪参考≫になれば。。。


甘辛く。。。がポイント!

2012-09-07 18:14:38 | 調理

           昨日寄った喫茶から眺めた《惣菜コーナ~》で年配店員が仕分けing....

                ちょうど『肉ごぼう』を人分毎に分けて居る最中だった

                見た目も美味しいそぉ~    次はコレを作るぞー 

       しかし分量や進め方が分からない 帰宅してNetから索引し作り方を乞う。。。

       覚え乍ら今朝スーパ~で食材を買う事に牛肉+ごぼう+ネギ+こんにゃく+ショウガ。。。

      もしこれで出来上がれば    オレの腕前も。。捨てたモンじゃ~ないなぁ~と

        一人満足しながら~ 持ち帰った食材を調理~  大きさは食べ易い程度

     そして出来上がった品は。。  色目はイマイチながら~ 味は≪甘辛く≫出来上がる

           一口食にするとこれがマタ美味い      自分で自分を褒める

                  これなら他人さまにだって出せるなぁ。。。


昼食&治まりのCoffee-Time。。 (*^o^*)

2012-07-07 17:15:14 | 調理
      昨日はの上…メチャ蒸し暑かった本日は朝少し模様だったが
                   昼前には《梅雨の晴間》の展開

           術後週間は《弾性ストッキング》を履く事が義務付けされてル
          起床履き風呂入り前まで時間帯が一応の条件

            血管の保護を目的に、結構ピチピチのストッキングなンだ
         だが~あまりの締め付けで大腿部は≪腫れや湿疹≫が出来易い

       今朝HPへ電話…相談へ辛抱出来るので在れば、装置して下さい
         治りが速いですので…こう言われれば 次の言葉が出て来ず

                  引き続き装着ただ気分転換も必要
             久しぶりに昼飯のおかず作り終わってリフレシュタイム

                     こんな転換が気分良い