♪New-senr♪気ままな一言。。。

『その時の★出逢い★が人生を根底から変える事がある。良き出逢いを…♪』相田みつを著。このフレ~ズがたまらなく好きです!

ご馳走便り。。(^з^)Chu!

2013-10-02 22:21:41 | 調理
         牛肉の三色巻き鶏手羽先の四川風炒めナスの豆板醤炒めそうめんサラダいなり…等々。。
  今夜のご馳走なンだ でもぉ~我家でなくシニア会の月見会レシピ一覧
 
       毎年当番がメニュ~を考え それに沿って各班が料理を作り全員の前に披露する
 
         唯一のお楽しみ会...本日のみアルコール解禁day~ ただ…以前のような酒飲みは少なくなった
 
                                       これも老化の始まりかな
 
      参加メンバ~全員で近況を語り合い
 
        己の明日へのStep-upを図る  語る事は良い事なんだ そして適量のアルコールも大事なり
 

冷凍≪レモン≫のふりかけ… (^-^;  

2013-09-09 18:20:30 | 調理

      レモンは絞って使うモノが定説だった・・・・先日のNHK番組で冷凍レモン”ふりかけ”が結構イケル味と紹介あり

                         可能かぎり『国産』を購入しよう~と、したが店には無かった

                   よって外国産で辛抱。。。  念入りに洗い(しっかり)一旦≪冷凍≫する

    料理によって使い方を考える  揚げた魚に早速ふりかけを使う。。。

                 これが思いの外美味い   始めて使ったから~か  でもぉ~美味かった

                          固定観念の怖さを思い知る  やはり自身の知識だけではムリと......

 


手抜き→イヤイヤ…簡単レシピだょ~ん‥(^^)v

2013-09-06 18:19:06 | 調理

                   外食の翌日は自前料理…と、言う事で。。 それが≪すっごい≫簡単なンだ

                  材料は手羽〔中〕こんにゃく半ちょうししとう~手羽先は、スーパ~でも良く見掛ける

      しかし~手羽中って。。置いて居たかなぁ~(やや心配…)  よって午前中に買物へ出る~『在ったラッキ~

              意外と安い そしてこんにゃくプラスししとう品のみ   ホンマにコレだけ~

             手羽中は縦半分に切り分け、こんにゃくはスプーンで小刻みに。。後は炒めて、煮汁を入れて炊く~

                最後にししとうを加える≪早い!びっくりする程早い≫ 意外に味付けがgoo~イケる

        こうして『手羽中の柚子胡椒煮』が出来上がった TVの料理番組を見て。。早い目にチャレンジする事が大事

                     イロイロ考えたケド~材料代はしめて円未満・・自前は安くつく

                         やっぱり飲食店は儲かるのかなぁ~ (素人は甘いなぁ~


今夜は定番で…≪ビ~ルと冷や奴&ゴ~ヤチャンブル≫o(^-^)o

2013-07-31 20:06:47 | 調理

              月最後の今日…メチャ蒸し暑ったさて~最近ご近所からゴ~ヤを頂く機会が多い

            よって定番料理が、先行する運びに。。お天気の関係で『出来』は不揃いだが…味は≪まぁまぁ~≫

                   これはグリーンカーテンを施す家がアチコチに…しかし作物は、出来る時期は同じ~

       そんな成り行きで手元に来る~と言う訳こんな時は≪冷や奴≫を買い求め…ビ~ル が在れば、言う事なし

             今夜もその流れに。。真夏の『冷や奴&ビ~ル』暑さを癒しスタミナ蓄えに最適ダァーッ


和食☆茄子とコンニャクの生姜煮… (^_-)-☆

2013-07-02 18:48:24 | 調理

                   ふと茄子を使った料理を食べたくなったぁ~ 昼前近くのスーパ~へ。。

                    茄子鷄モモ肉糸こんにゃくを買い求め~ 自己流レシピでチャレンジ

          最初に≪こんにゃく≫の空入り。。続いて『モモ肉』を炒める 色合いを見て‥食べたかった“茄子“

                     しんなりする迄炒め、先程の≪こんにゃく≫を入れて煮汁を加える

       多い目の〈しょうが〉を加え~ 調味料を足し込み・・ ポイントの≪落とし蓋≫をしながら中火で数分煮る

                    それがコレ やや硬さの残る茄子を落とし蓋でこってり柔らかする

                    中々イケる  自分で納得しながら次月の当番は、これに決めたぁ。。


夏の定番料理≪ゴーヤ☆チャンプル~≫… (^_-)-☆

2013-06-12 18:09:03 | 調理

         家の中に≪ゴ~ヤ≫が在る 冷蔵庫を開けると。。 豚肉が入ってル  その他ちくわもあり

         ゴ~ヤは食分程度の大きさ 『エ~イ』 昼&夜兼用の≪ゴ~ヤチャンプル~≫チャレンジダァーッ

                          今年の当レシピだった  俺の夏定番レシピに満足顔 

                     元々 ゴーヤは苦味が在るぅぅぅぅぅ。。  それを如何にして苦みを消すか

                  各自の秘策が存在する   ココは料理人の世界と思い。。。明らかには出来ない

          どぉ~したら美味しく食べられるか      何度も繰り返し自己流を考え出す~所に値打ちが在る

                       自分で編み出した技は・・・そぉ~簡単に出す訳には行かない

                  そんなエェ加減な事を考え乍ら・・・本日も楽しく生きる   正にエ~イ


進化し続ける≪キッチン≫廻り~(汗)

2013-05-20 19:03:23 | 調理

        今から年前キッチン廻りのリフォ~ムの祭レンジフ~ドも取替えた。。 以降使用上問題も無かっが。。

     汚れを自動感知する装置にトラブルが発生 一応1ヶ月をメドに掃除をしょうとSWを入れるも作動がおかしくなるぅぅ。。

      メーカ~に再三訪問点検を依頼したが、その原因は追求出来ず 結局のところ、本体そのものを取替る~流れに

                   今日その工事日だった 営業担当と作業員名体制で作業に掛かる

         旧の物もシンプルだったが今回の品は、よりシンプルになる 照明はLEDへ モータ~音も、より静かに

              まさしく≪eco化≫した商品になってル 時代は変わる メーカ~も進化する お客も成長する

                           変わらぬは毎月のと旦那の小遣いかな(…失礼…)


味を引き立てる≪プチトマト≫の魅力‥(^_-)-☆

2013-05-14 18:11:23 | 調理

          冷蔵庫の在庫品に小松菜鷄肉があり。。 近くのスーパ~で、他野菜と≪プチトマト≫を買い求め~

                      帰宅後チャレンジ 全く手探り乍ら~ まぁ~遣ってみなけりゃ分からない

               鷄肉でだし汁は自信が無いケド~ それなりに脂分は在る筈 それに期待を込めて…

             酒で味を染み込ませ(オレ流)~フライパン上で野菜と絡め… 最終段階でプチトマトを加え仕上げる

                  何かの雑誌にプチトマトの画像があり‥回遣ってみる価値あり とチャレンジする事に~

                     意外や意外 味がまろやかに緩和され良い感触なり    やったぁ~


主夫の調理人へ大変身術『レシピの数々』…(汗)

2013-04-30 18:44:45 | 調理

    日常はKが不在時に調理するケ~スが多かったが… 今回は長期に家を空ける期間が長く‥主夫へ大変身

 初日は≪鮭のバタ~焼き≫を日目は≪ツナ豆腐≫ 本日は≪筍と豚肉のうま煮≫にチャレンジ~勿論得意技では無い

                   やはり豆腐料理は美味しいもんだ   夏だけのモンでは無かった

                  

   春⇔初夏の季節モンにぃぃ。。胃腸に負担を掛けない野菜を多く使った食材に‥こだわる‥昼時間は調理番組が多く&男には

   好都合なンだ甘かろが、貧かろうが そんなの関係無い! 単独で作れた喜びの方がウェ~トが大きい

                 ぜんまい殆ど口にする事は無かったが、試みと結構美味しいなぁ~

                         Kからは鉄板料理しか出来ない男と、注文は厳しいが。。

                          自分が喰って美味ければ、ソレで良し   そぉ~思った


おっちゃんの『ステ~キ』作り。。 (^з^)Chu!

2013-04-21 14:56:20 | 調理

           朝から身体全体がだるく外出にも気が乗らない雰囲気なり…

         気分転換を兼ね一度試して見たかった≪豆腐ステ~キ作り≫にチャレンジする

         木綿豆腐がソレなんだ ただ食感を良くする意味で『マイタケ』購入するぅぅ。。

   豆腐を水切り後下に切り分け炒める マイタケは、そのまま炒め最終は、調味料と絡める

                     たったそれだけなのに出来上がって召し上がれば

                   結構イケる味に。。比較的時間も短くて済み都合

                          これで、少しは気分晴れたかな