県・農業研究開発センタ~の≪柿に纏わる≫話しを聞く機会を得る 『奈良=柿』のイメージが有る程
当地は柿が有名
ただ…最近は和歌山が勢力を伸ばし。。トップを奪う勢いらしい 競争力が付けば、互いに切磋琢磨するだろう
ところで『柿』は、何時頃から在ったのか
年の正倉院文書&平常京跡の木簡にも記録が。。
全国にも分布するが、北海道や沖縄は気候が異なり生産は無い
今や奈良の柿から世界の柿にへ KAKIへと。嬉しい話しなり
種類も多く標記の『黒柿』&『豆柿』は初めて見る(知る)柿だった
ただ保存方法など課題も多く日夜研究の連続らしい 最近では『御所』&『刀根早生』の革命的な品種も
己がびっくりしたのは。。柿の葉が県外産が多く地元奈良産は少ないらしい
葉が~
円/枚・・の価格で取引される現状は何でヤン
面白い話しを聞く機会を得たもんだぁ。。。
奈良県の美味しい完熟甘柿を丸ごとこ
柿のシロップ漬も研究開発と。柿情報は大きく変わる
関係者の皆さま 更に頑張って
お話しを頂き、ありがとうございました