Net画像引用
なら100年会館にて『麺類』の奈良食文化祭が開かれた コンセプトはうどんのル~ツは奈良にあり餺飥うどん
大和焼きそうめん・大和肉鷄・三輪素麺等など『Lunch』前の食べ頃に試食が出来るメリットあり
勿論事前申し込み制。。その他“かき氷“&“かりんとう“の試食コーナ~もあり室内では基調講演『日本の麺のルーツを探る』
日本最古の麺は索麺(別名:麦麺)と言い、中国で生まれたらしい
その他『古流包丁道』包献・高円御流が古式豊かに執り行われた
伝統技能・伝統文化は日本人の背景にあり型を真似る事は出来るが~『型』で人の心は動かぬ
目の前で包丁式の実演が在った
なお試食の≪餺飥うどん&焼きそうめん≫は、結構に美味しい味だった
当日のチラシです。