
1624年(寛永元年)の創業以来
代々《
福砂屋
》と称し。。
そんな
カステラ縁起
を読み乍ら~≪
日本≫と『
ポルトガル』の有効
関係が蘇るぅぅ。。
両者が共に暮らす
長崎に於いてポルトガル人から
南蛮菓子
づくりを直接伝えられた
その後
手作りの創意
工夫を積み重ね‥押しも押されぬ
『
長崎カステラ
』として成熟して来た~と
ノウハウとして
職人の《手わざ
》
ひとりの職人が最後まで仕上げる責任
白身の泡立てに
手わざ
の真価
かほりほのかに
味わいしっとり…生地づくりが基本⑤独特の風味を守り伝える
そんな家訓めいた格言を引き継ぐ
美味しい
カステ~ラを頂戴する
名門カステ~ラは、一口
食べるだけで味が伝わる
看板に偽りなし…を実感した
ありがとうございました




そんな






両者が共に暮らす




その後



『














そんな家訓めいた格言を引き継ぐ

美味しい


名門カステ~ラは、一口


看板に偽りなし…を実感した

ありがとうございました
