![]() | 職人で選ぶ45歳からのレストラン文藝春秋このアイテムの詳細を見る |
内容(「MARC」データベースより)
伝説のすし職人、才能あふれるフレンチのシェフ、絶品トンカツを揚げる頑固親父…。確かな舌で訪ね歩いた熟年向けグルメガイド。阪急コミュニケーションズ刊『pen』連載を単行本化。データ:2004年10月現在。
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
宮下 裕史
1955年東京生まれ。食エッセイスト。12歳の時、家庭の食事が玄米食(菜食)に。肉が食べたくて洋食屋通いを始める。店による味の違い、店の成り立ちなどを知るにつれ、新しい店、食事との出会いの素晴らしさに気づく。広告のコピーライターを経て、1983年ジャーナリスト見田盛夫氏との偶然の出会いをきっかけにフランス料理店ガイド『グルマン』のスタッフに。その後、和食、イタリアン、酒などにジャンルを広げ活躍中。飲食シーンをベースにしたフィクションも手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
美味しい食べ物を突きながら、旨い酒を「気のおけない友人」と飲む。「至福の時」である。あとは、値段の事を気にしない程度の店であれば、ベスト!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)