
またまた先日の済州島旅行に食べた美味しい酒のアテ
『アワビの塩辛 チョンボク・チョッ』
旅行最終日の朝に食べた海鮮味噌鍋の店ソウルトゥッペギで、
いろいろなキムチなどの惣菜の中に出てきた
アワビの肝やニンニクと青とうがらしが入ったまさに酒のアテには最高の代物

まだ朝だったからビールは我慢したけど、
絶対に酒に合うからお土産に買って帰りたいとガイドに聞いてもらったらOKで注文
品物はゴルフ帰りに取りにくるとオモニに伝え帰りに立ち寄り受け取った
ただ、丸いタッパーに入ってはいるが液体が入っているので帰りの飛行機内に持ち込めない
空港の出発カウンターでダンボールに入れ替え、
ガムテープでグルグル巻きにしてガイドにハングルで上を意味する字を書いてもらった
毎晩のように晩酌でアテにしながらつまんでいるが最高に美味い!
コリコリとしたアワビの食感と、ニンニクや青とうがらしがアワビの肝で漬け込んだ味が美味い
ビールにも合うが、焼酎や日本酒でも合う味だ
チャンジャも好きだけど、チョンボク・チョも好きになった(^^)/
美味しい思い出を思い出しながら飲む酒もこれまた美味し!