のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

今週のパン

2013-06-27 21:09:51 | 食してみた
ひと月前、激安価格に目がくらみ、
賞味期限が近いのに買ってしまった、
日清カメリア・スペシャル粉(計2kg)で、
せっせとパンを焼いております。

今週は2種

トップ画像は、
『クルミ入り全粒粉パン』。

クルミ40g入りのヘルシーパン。

おいしかった
実家の両親にも好評だったので、
また焼こ~っと♪

もひとつは、
『スパイシー・カマンベール・ブレッド』。

チビっこいけど、失敗作じゃないよ

薄力粉入りのフランスパンふう。

カマンベールチーズ35g
&ブラックペッパー入り。

以前、はじめて作ったとき、
レシピ本どおり、
ブラックペッパー2g入れたら、
スパイシー過ぎて、
高齢の両親にはビミョ~に不評で…
(若いもんにはウケそうだけど)

今回はブラックペッパー1.5gに。

タニタの0.1g刻みの
キッチンスケールを使っているので、
ゼロ・コンマの計量も楽勝。
実験感覚でモエます

どっちのパンも
バターなどの油脂は無添加。

食べるとき、
たくさんバターをつける両親を思う、
(親ゴコロならぬ)
子ゴコロ。

う~ん、我ながら親孝行。。。

って、誰も言ってくれないから、
自分で言っとくわぃ

結局(予想どおり?)、
賞味期限内に2kgは使いきれなかった、
カメリア・スペシャルですが…

良い粉なので、
冷蔵庫に保管しながら、
消化中です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする