のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

トマトバジルパン

2014-08-26 00:04:07 | 食してみた
ホームベーカリー歴2年半。

最近はレシピ本を離れて、
自分なりに材料アレンジしないと
気が済まなくなってきた。

もともとバターなどの
動物性油脂を使うのが苦手。
(マーガリン、ショートニングは、
 もっとヤだけど)

とはいえ、
油抜きパンばかりじゃ
味気ないし。

で、植物性オイルを入れてみたら、
これがハマった

今回はバジル入りオリーブオイルと
濃縮還元トマトジュースで作った
トマトバジルパン。

パンケース内だとヘンな色ですが…

これならどうじゃ。


ドライバジルも投入。
も少し多くても良かったかな。


やはりトマト系には、
オリーブオイル
(1斤分で10g)

バター入れるより、
ずっと美味しいよ
(もちろん好みは人それぞれでしょうけど)

ただし、
新鮮なオイルじゃないと。

昨今はすぐ使い切れる小瓶や
スティックタイプもあり、
いつでも開けたてを使えてベンリ。

次回はドライトマトを加えて、
トマト度さらにアップさせてみたいです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする