のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

五徳のおかげで

2017-12-24 00:08:19 | 食してみた


7年前、玄米を炊きたくて、
ストウブの鍋を買ったものの、
我が家のガスコンロの火力との相性が悪く、
どう工夫しても鍋底が焦げてしまう
悲劇(大げさ)に見舞われた…

出来上がるものは美味しいのに、
コゲのお手入れにメゲて、
やがて台所のお飾りと化していった、
おフランスの高級鍋。。。

コンロの火と鍋の距離を
少しだけ遠くできるような、
五徳があったらなぁ…

そんな願いを抱きつづけていたら、
見つけましたよ通販で♪
(トップ画像)

早速、コンロに五徳をセットして、
(ただ乗せるだけ)
ストウブ鍋料理、再チャレンジです。

まずは小手調べに、
ビギナー向けメニューの
焼き野菜マリネ。

でけた! 早っ。笑。
蓋を開けた瞬間、
人参と玉ねぎの甘い香り

鍋底も無事。焦げてなーい
五徳、アンタはエライ

使った調味料は、
オリーブオイル大匙1、塩小匙1/4のみ。
器に盛ってから胡椒を挽いた。

たったそれだけなのに、
素材本来の甘みと旨みで、
無限に食べれそう。
もちろん野菜も柔らか〜

アンチョコ本。

材料も調味料もシンプル。
あれこれ作ってみたくなります。

ただ、
ストウブ鍋の最大のネックは重いこと!
久しぶりに持ったら、
以前に増して腰にキました。笑。


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