のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

揉むのか!?

2019-01-24 19:25:55 | 食してみた


去年だったか、
NHKの『ガッテン』で聞きかじった
(見かじった)カツオオイル。

菜種油や米油などクセのない油に、
パックのオカカを入れて出来上がりの、
カツオ風味のオイル。

テレビで見たあと、
即、菜種油で作ってみたら、
焼きもの、炒めもの、生食にと、
なかなか重宝だったので、
今度は米油で作ってみた。

オカカがハミ出して
入れにくいったら。笑。
巷じゃ、どうやって入れてるの?


悪戦苦闘したあと、
改めてネットで調べてみたら、
オカカは予め揉んで細かくして、
密閉容器に移した油の中に入れるらしい。

揉むのか

時、すでに遅し。笑。

油のペットボトルに、
オカカをまんまブチ込んでるのは、
自分だけ?

ズボラにもホドがある。
次回から改めます。

どっちみち使えるオイル、
お腹に入れば、みな同じ。

うそうそ。笑。
良いオトナはマネしないでください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする