
去年だったか、
NHKの『ガッテン』で聞きかじった
(見かじった)カツオオイル。
菜種油や米油などクセのない油に、
パックのオカカを入れて出来上がりの、
カツオ風味のオイル。
テレビで見たあと、
即、菜種油で作ってみたら、
焼きもの、炒めもの、生食にと、
なかなか重宝だったので、
今度は米油で作ってみた。
オカカがハミ出して
入れにくいったら。笑。
巷じゃ、どうやって入れてるの?

悪戦苦闘したあと、
改めてネットで調べてみたら、
オカカは予め揉んで細かくして、
密閉容器に移した油の中に入れるらしい。
揉むのか

時、すでに遅し。笑。

油のペットボトルに、
オカカをまんまブチ込んでるのは、
自分だけ?
ズボラにもホドがある。
次回から改めます。
どっちみち使えるオイル、
お腹に入れば、みな同じ。
うそうそ。笑。
良いオトナはマネしないでください。