今日2回目の投稿です。
お料理本ではまぐりずしを見つけたので、作ってみました。
形をはまぐりに見立てているだけで、はまぐりは入りません!
作り方5~7(1~4はご飯の炊き方と酢飯の作り方なので割愛)
手間を省き28cmのティファールで一気に卵1個分を薄焼きに!
ミツカンちらし寿司の素であえたご飯に刻んだゆずを加えて、軽く三角に握り、
半分にした(余り薄くない)薄焼き卵にのせます^^ちょっと大きすぎたので、小さく握りなおして…
作り方6のようにはまぐりの形のように両側から合わせ包んで、
金串はないので焼きめの代わりにケチャップをつけて、
花穂じそも木の芽もないので青シソをちぎって散らし、もうできあがり♪
見本と違い、だいぶ大きなお山のような我家のオリジナル
ご飯は少し濃いめの味で、卵は小さく焼いて少量のご飯を包むと食べやすくて良いと思います。
ゆずの皮は、柚子湯の前にキレイな部分を削って冷凍保存しておいたもので、お吸い物やお鍋に入れたり、スグ使えます♪
ちらし寿司には錦糸玉子、チョットした海鮮、でんぶや菜の花などをトッピングしてますが…これなら卵を焼くだけで本当に簡単!
プロフィールの好きなことに簡単料理と書きましたが…ずぼら料理に変えた方が良いかも知れませんね
風邪で寝込んでいた夫が起きてきて、おでこに熱さまシートを貼ったままのチョッとまぬけな感じで、早速美味しそうに食べてました
男性はいくつになっても、見た目の変わったお料理が大好きです
女性はいくつになっても、女の子の気持ちを忘れないでいたいですね…
お料理本ではまぐりずしを見つけたので、作ってみました。
形をはまぐりに見立てているだけで、はまぐりは入りません!
しゅんのメニュー見本帳より借用
手間を省き28cmのティファールで一気に卵1個分を薄焼きに!
ミツカンちらし寿司の素であえたご飯に刻んだゆずを加えて、軽く三角に握り、
半分にした(余り薄くない)薄焼き卵にのせます^^ちょっと大きすぎたので、小さく握りなおして…
作り方6のようにはまぐりの形のように両側から合わせ包んで、
金串はないので焼きめの代わりにケチャップをつけて、
花穂じそも木の芽もないので青シソをちぎって散らし、もうできあがり♪
見本と違い、だいぶ大きなお山のような我家のオリジナル
ご飯は少し濃いめの味で、卵は小さく焼いて少量のご飯を包むと食べやすくて良いと思います。
ゆずの皮は、柚子湯の前にキレイな部分を削って冷凍保存しておいたもので、お吸い物やお鍋に入れたり、スグ使えます♪
ちらし寿司には錦糸玉子、チョットした海鮮、でんぶや菜の花などをトッピングしてますが…これなら卵を焼くだけで本当に簡単!
プロフィールの好きなことに簡単料理と書きましたが…ずぼら料理に変えた方が良いかも知れませんね
風邪で寝込んでいた夫が起きてきて、おでこに熱さまシートを貼ったままのチョッとまぬけな感じで、早速美味しそうに食べてました
男性はいくつになっても、見た目の変わったお料理が大好きです
女性はいくつになっても、女の子の気持ちを忘れないでいたいですね…