旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

ジャンボむしケーキとサマークリスタルのカット🔪ネクタリン

2021-07-19 11:11:11 | 日記
罹患者1000人超が続いている東京ですが、
出かけるなら立川駅近辺に久々行きたい、ということで行ってきました
567禍前は友人とランチなどよく行っていたのに、一人では足が遠のいていました
日曜日だからではない気がしますが、かなりの人出にビックリ
一部の飲食店は8/22まで休業の張り紙があり真っ暗でしたが、
行き交う人がマスクを着けているだけで、以前と変わらぬ光景でした!


デパートにも足を延ばし、この時とばかりに沢山買ってきました

フルーツは、シナノゴールド、カリフォルニアオレンジ、桃、
そしてサマークリスタル、調べたら思った通りネクタリンでした♪

皆さんのブログで桃の切り方を拝見し、やってみたい~と買ってきたものの、
桃はもう少し追熟、今朝はサマークリスタルで試してみました
縫合線にクルリと🔪をいれ、🥑アボカドのようにねじって二等分に!

種のついている方(左)を四等分にしたら…ホント!種が簡単に取れました
キレイにカットできて無駄なく食べられるのは嬉しいですね♪

私の分も同じように切って朝ご飯でいだきました!よりきれいな出来栄えに


パンは木村屋さんのジャンボむしケーキ2種を半分ずつ
パイナップル🍍(手前)と瀬戸内レモン🍋…って見た目じゃわからないですね

でも香りで区別がつき、食べたらそれぞれの爽やかな味が楽しめ美味しかったです
蒸しパンって作るとわかりますが、見た目よりカロリー高いんですよね

サマークリスタルは長野県生まれのスィートタイプのネクタリン
瑞々しく甘酸っぱくて美味しかったです
桃のように毛がないので皮ごと丸かじりできるそうですが、
以前、旅行先のホテルで大きな桃の皮ごとを勧められたことがあり
桃は皮を剥いていただいた方が断然美味しいと思いました♪


テレ朝のグッドモーニングお天気コーナー、気象予報士の依田さん
デルタ株に感染してしまったものの濃厚接触者はいなかったそうです⁉
療養を経て3週間ぶりに今日復帰されました

オリンピックに続々と外国選手や関係者が来日し陽性者が出ていますが、
素人考えで濃厚接触者じゃないの?と思っても対象外だったり…

妹は先月、同僚の濃厚接触者で自宅待機になりました
PCR検査ですぐに陰性が判明しましたが、
保健所の見解とは言え、会社でどんな濃厚接触な仕事をしていたのか

当のご本人はもともと退職予定(⁉)だったようで、
陰性になってから何日か出社して先月末で辞めたそうです
濃厚接触者3人中、陽性になった男性一人は、今は普通に出社しているとのことで、
一時期より企業としてのフォロー体制が整ってきているのは確かですね!


ドラッグストアや駅ビルにも寄って町をダラダラ歩きして6446歩
立川駅南口から2~3分のところに有名処ラーメンの一蘭さんがあり、
14時半前でしたがかなりの列を作っていました🍜(食べていません

その並びのJRAウィンズ🐴の前を通ったら、強い冷風とともに消毒液の匂いが外まで‼
中を覗いただけですが、休業しても営業しても企業は本当に大変なんだと実感しました!

帰宅後、昨日の晩ご飯です

三つ葉のサラダ、生ハム、アルファルファ、グラタン、水餃子、湯葉豆腐、🌽…

買ってきた三つ葉と胡瓜、はんぺんを使ってサラダに
マヨネーズに白だし、わさびを混ぜたドレッシングで和えました


桃の縦に入っている線を「縫合線」というと初めて知りました🍑
この縫合線があまり深くなく左右対称にふっくらと丸みのあるものが美味しく、
良い香りは勿論、果実全体が着色していて赤みが濃いものが甘いそうです
桃選びに役立てたいですが、桃ってパック陳列が多いですよね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする