先月の旅行で食べた駅弁です
到着がお昼過ぎなので車内でランチ🍻
夫は大海老フライと味噌ヒレカツ
海老大きいお肉1個もらいましたが冷めていても軟らかく美味しかったです🐷
私は30品目バランス弁当🥢
少し前まではサンドイッチなどパン一択でしたが、最近は駅弁の美味しさに目覚め、ちょこちょこおかずがおつまみになる幕の内弁当、十分栄養摂れた気がしました!
昨日のノンアル三日目晩ご飯です🥂
豆腐の紫蘇バーグ、たっぷりマカロニサラダ、作り置きのさつま芋のレモン煮、蓮根の金平
TV相葉マナブでみた生姜焼きを前日作りましたが、材料のメモ書きだけで適当にアレンジしていました
老舗日本料理 日本橋ゆかり 野永シェフのまかないレシピと教えていただき知ったので、番組レシピを見直して再チャレンジしてみました
残っていた豚肉と野菜・きのこの生姜焼き風をコールドスタートで
今ちょっと(だいぶ!?)お休みされている男の料理のブロガーさんがよくコールドスタートでお料理されていたので知ってはいましたが…材料を全て投入してから火を点けるのは初めての経験
合わせタレが染み込んで少し濃いめの味になりましたが、とっても美味しかったです👍
駅弁の続きですが、帰りの新幹線で食べたのは、秋限定の秋膳
車内チャイム、トキオの「AMBITIOUS JAPAM!」は6月乗車時に聞き納めましたが、
東京駅発車の西日本所属の新幹線は谷村新司さんの「いい日旅立ち・西へ」のままのようなのですが!? このままずっと残るかも知れませんね♪
今月いっぱいで新幹線のワゴンサービスがなくなるのも時代の流れとはいえ寂しいですね!名物カッチカチアイスは前のこちらを食べ納めとし、
ワゴンを呼び止めて、コーヒーを買いました
ホット美味しくいただきました☕
ワゴンサービスの車内販売、アチコチで声がかかって売れていましたけど…今までありがとうございました❣