旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

ケイジャンチキンとおかかの豆乳おだしやっこ!一句いただきました♪

2022-09-12 11:22:33 | 日記
昨日はお気に入りのキィニョンさんのカンパーニュでブランチ🍴
形が悪かったり穴あきがあると20円引きです!

 キィニョンはフランス語で端っこ!?

しっかりした生地で美味しいパン、シンプルにいただきました♪


ちょっとした瞬間に立ち眩みのようなめまいが頻繁に起こっている夫ですが、
私がちょっとした縫物をしながらYouTubeを見ている間に、お風呂の大掃除をしてくれ、
夕方外の空気を吸いたいとスーパー2軒をはしごしながら一緒に歩いてきました❣


帰宅後、業務スーパーで買ったケイジャンスパイスを早速使ってお料理です♪

片栗粉とケイジャンスパイスをポリ袋に入れて混ぜ合わせ、

塩糀でもみこんでおいた鶏肉を入れて振ったら、あっという間にキレイにまぶせました

少な目のオリーブ油で両面焼き上げ火を通し完成✨

ポリで振る前に、先にフっと空気を入れて膨らませるのがポイントのようですね


昨日の晩ご飯です

ケイジャンチキンonかぼちゃ、サーモンカルパッチョ、コールスローサラダ、紫玉葱甘酢漬け、

相模屋さんの豆腐シリーズから、2回目おかかの豆乳おだしやっこは、
添付のふりかけをかけて混ぜ合わせるだけ!
たんぱく質が16g摂れ、さっぱりタップリいただけて美味しかったです
一日男性60g、女性50gが推奨されているようなので、半分なので8gずつ摂れたんですね👍
(って特に意識してないですが

ケイジャンスパイスは初めてなので量の加減がわからず、
もう少し入れても良かったかな、でも自分では出せない味で美味しく気に入りました
今回海老がなく鶏肉でやりましたが魚介類にも合いそうなので次も楽しみです♪

ビールの後は、世間ではまだ流行っていないとCM宣伝されていますが、
私の中で流行っている翠ジンソーダを飲みました🍸
ジンをトニックで割るとチョイ甘過ぎ、炭酸で割ってレモンやライムを入れていたので、
何も足さずに飲めちゃうジンソーダという感じです(缶はイマイチでしたけど

10日の十五夜はまんまるお月様の写真を撮り、blogでも沢山拝見しました🌑
十六夜月の昨日は曇っていたので当地では見ることができませんでしたが、
小規模(来週9/17の予行かも⁉)の花火があがっていました🎇

おかか豆乳おだしやっこを初めて食べたときも、
外で何やら音がするので見たら、⇒ローリング・ストーンズの花火があがっていたのは、凄い偶然です😲(7/6)


フォローさせていただいているoraiさんからステキな句をいただき感激しました

名月や丸く飲み干すジンソーダ

 (昨日のphoto)

ありがとうございました
私もお礼に一句と思ったのですが…まずは詩心を養ってみようと急に思い立ちました

9月ももう半ば、平日は夫に付き合いソバーキュリアスの予定です( ´艸`)








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中秋の名月、十五夜ひとり月... | トップ | 秋の味覚、お初の柿と和栗ケ... »

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事