旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

NASDA⇒JAXA🚀筑波宇宙センター!ほうれん草と玉子のシチューグラタン

2020-12-15 11:11:11 | 日記
見出し画像と下方の写真絵葉書は、宇宙開発事業団・NASDA、ナスダと呼ばれていた時代に、社員教育の一環で見学に行ったときにいただいたものです。

一昨日の晩ご飯

ほうれん草、ゆで玉子とじゃが芋の簡単グラタンを作って食べました。

軽く茹でたほうれん草、レンチンしたじゃが芋、ゆで玉子、スライス玉葱、
シチューの固形ルー、調味料を用意して、


野菜類を順に敷き詰め、お湯で溶いた固形ルー(2個に増量)を流し入れ、

カットしたゆで卵を並べ、チーズをのせて焼いただけ!
バターを入れると風味とコクがupして更に美味しくなります。


パン粉をふるのを忘れたものの、塩胡椒で味を調えたら出来上がり♪
いつもはシチューのリメイク、派生料理として作っていますが、
ホワイトソースをシチュールーに代えて時短ずぼら料理の一品でした
 

地球へ帰還した小惑星探査機「はやぶさ2」のカプセル内に黒い砂粒状の粒子が存在、先のはやぶさに続き試料採取に成功したとJAXAが発表しました!
今日にもサンプルキャッチャーを空けて確認が始まるそうですo(^o^)oワクワク


筑波山が見えます


毛利衛さん、向井千秋さん、土井隆雄さん、皆さんお若いですね!?



2003年・平成15年に宇宙科学研究所、航空宇宙技術研究所、そしてNASDAの3機関が統合し、現在の独立行政法人宇宙航空研究開発機構・JAXAとなったようです。

←NASDA ←JAXA

前に載せたJAXAなど茨城県の名所(大子・筑波山・牛久大仏…)よかったら見てくださいネ♪




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パラパラ炒飯とベーグルの朝... | トップ | 加賀棒ほうじ茶のスプレッド... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-12-15 21:28:12
簡単グラタンいいですね!
マネッコしてみます。
いつもありがとうございます❤

ワタシも筑波と相模原のJAXAに行きました。宇宙には夢がありますよね〜☆
返信する
さおぺんさん、こんばんは (mek)
2020-12-15 23:54:38
何か簡単な方法がないかと、手間をかけずにそれらしくが得意になってしまいました

宇宙や星に息子さんも興味あるようですし、
親子で行けるのはイイですね?!
相模原も見学出来るんですね~
そちらにも行ってみたいと思います♪
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事