旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

もんじゃ焼き晩ご飯とシャインマスカット🍇

2020-09-13 09:33:33 | 夕食・晩酌&お酒


大粒、キレイなシャインマスカット🍇

自分で買うのはお初でしたが、やっぱり甘くて美味しいですね😋

昨晩は、もんじゃ焼きで晩ご飯でした♪

見た目は・・・ですが、お好み焼きよりお腹に溜まらず美味しいです♪
エビを茹でてエビマヨなどオードブル系サラダにはシャインマスカットを散りばめて

安売りの時に買って冷凍しておいた大好きなホタテは、
TV番組で見た家政婦の志麻さん仰せの通り、塩水で解凍してみました。
冷凍食品の魚介類の解凍は海水濃度(3%位)がイイらしいです。

いつもは冷蔵庫で徐々に解凍して、出た水分をキッチンペーパーで拭いていましたが・・・
塩水(濃度は適当😁)につけて解凍し、ペーパーで水気をとったら、自分で冷凍したホタテも、いつもよりふっくらして、より甘く美味しく感じました

焼そば、小エビ、切りいか入りのもんじゃはあっというまにペロッ

お代わりニ杯目はカレーに味変お酒が進んで赤ワインを

もんじゃは、小麦粉、だし、キャベツをウスターソースと水で混ぜてベースに❗
最近ウスターソースを使った料理が頻繁に登場していたのは・・・
ウスターソースの賞味期限の問題でありました!
お陰で使い切ることが出来ました


シャインマスカットがお高いのは頷けても、買うのは躊躇してしまいますが
🍇農家さんが丹精込めて育てたシャインマスカットや、別件では子豚を数十匹盗んだとニュースで見ましたが、とんでもない輩がいるもんですね

東京のコロナ感染者は200人台とまた増えてきています
10月からGOTOトラベルの補助対象になると言っていますが、
本当に大丈夫なんでしょうか!?
これから、いろいろ気をつけながらちょっとお出かけしてまいります






コメントを投稿