冷蔵庫にあるものでチリコンカーン風を作ってみました!
だいたい私の料理は思い付きの○○風ですが
チリコンカンはメキシコ料理かと思っていたら、
メキシコ料理を由来とするアメリカ南部(テキサス州など)の郷土料理とありました🦅
ひき肉2割引きの日に買って冷凍しておいた大豆のお肉を使ってみました
大蒜で香り付けしたオリーブ油で玉ねぎ、人参を炒め、
大豆ミートとお豆を入れてざっくり炒め、
マッシュルームとウィンナ、トマト缶を入れて、
コンソメスープでじっくり煮てバジル、トリュフ塩で味付け
ちょっと甘みが欲しかったのでケチャップとソースを加え、タバスコをふって出来上がり♪
昨日のノンアル晩ご飯で食べましたが、結構美味しくできました
大豆ミートのチリコンカン、クリスピーチキン(コンビニ惣菜)、
オリーブとチーズのせギリシャ風サラダを早速♪
カルディ購入のトリュフ塩とオリーブ油&アマニ油でいただきました♪
デザートに、GW終盤に買った熊本の清見オレンジ
これだけなぜか食べ忘れていましたが(;^_^A
スカスカになることなくジューシーで甘~くとっても美味しかったです🍊
前に三代目茂三でフェイクミートの鶏肉風や豚肉風を買って調理したことがありましたが、
ひき肉風は初めて!今回も種明かしするまでわからなかったので大成功
クセもなくヘルシーなので、味付けによって色々な料理に使えそうです!(^^)!
チリコンカーンを初めて食べたのは、
チリビーンズというメニューでウェンディーズだったと思いますが、
その時は好みじゃなかったので、それ以降自分から食べることはなかったのに…
あり合わせ食材で閃き、美味しくいただくことが出来ました❣
チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味するスペイン語「チリ・コン・カルネ」が語源
チリコンカーンを代表にタコス・ブリート・ナチョスなどメキシコ風のアメリカ料理を、
テクス・メクス料理(Tex-Mex cuisine)というと初めて知りました( ..)φ
だいたい私の料理は思い付きの○○風ですが
チリコンカンはメキシコ料理かと思っていたら、
メキシコ料理を由来とするアメリカ南部(テキサス州など)の郷土料理とありました🦅
ひき肉2割引きの日に買って冷凍しておいた大豆のお肉を使ってみました
大蒜で香り付けしたオリーブ油で玉ねぎ、人参を炒め、
大豆ミートとお豆を入れてざっくり炒め、
マッシュルームとウィンナ、トマト缶を入れて、
コンソメスープでじっくり煮てバジル、トリュフ塩で味付け
ちょっと甘みが欲しかったのでケチャップとソースを加え、タバスコをふって出来上がり♪
昨日のノンアル晩ご飯で食べましたが、結構美味しくできました
大豆ミートのチリコンカン、クリスピーチキン(コンビニ惣菜)、
オリーブとチーズのせギリシャ風サラダを早速♪
カルディ購入のトリュフ塩とオリーブ油&アマニ油でいただきました♪
デザートに、GW終盤に買った熊本の清見オレンジ
これだけなぜか食べ忘れていましたが(;^_^A
スカスカになることなくジューシーで甘~くとっても美味しかったです🍊
前に三代目茂三でフェイクミートの鶏肉風や豚肉風を買って調理したことがありましたが、
ひき肉風は初めて!今回も種明かしするまでわからなかったので大成功
クセもなくヘルシーなので、味付けによって色々な料理に使えそうです!(^^)!
チリコンカーンを初めて食べたのは、
チリビーンズというメニューでウェンディーズだったと思いますが、
その時は好みじゃなかったので、それ以降自分から食べることはなかったのに…
あり合わせ食材で閃き、美味しくいただくことが出来ました❣
チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味するスペイン語「チリ・コン・カルネ」が語源
チリコンカーンを代表にタコス・ブリート・ナチョスなどメキシコ風のアメリカ料理を、
テクス・メクス料理(Tex-Mex cuisine)というと初めて知りました( ..)φ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます