昨日は賀状デザイン&宛名印刷を済ませ一言メッセージを書き終えました
一年に一回のご挨拶の方もいるので、顔を思い浮かべ認めるのもまた年末の風物詩のひとつ、
夫が定年するときに考えるかも知れませんが、私的には続けていけたらと思っています❣
午後からは、
人参でお正月料理の飾り切りの練習を兼ねて、結構真面目にお料理しました🔪
カットや面取り部分は、余すことなくブロクキと人参の金平に
メインは鶏の手羽元と大根の生姜煮です🐔
人参の飾り切りは6枚から5-4-3枚に花弁が減りましたが一緒にコトコト🥕(☝グツグツ)
ご飯は、しめじ・人参・油揚げ・れんこんを入れて
昨日の晩ご飯です
鶏と大根の生姜煮(夫は3本)、ほうれん草と竹輪のバター炒め、ブロ茎ンピラ、
しめじごはん、たまごとじスープ、大根の塩こうじ漬け&らっきょう、
オリーブ油・塩・レモン・酢で和えたキャベツにカイワレ生ハム、トマトを添えて、
デザートにいちごを食べてノンアル晩ご飯でした🍓
ロッテのRummy・ラミーが好きでよく食べますが、
冬季限定 Tea Royale・ティーロワイヤルを見つけ購入♪限定品には弱いです^^
一口サイズが10粒入り、中から紅茶リキュールがトロ~リ
お酒飲めない人はどうでしょう⁉アルコールちゃんと感じるのでほろ酔いしちゃうかも?
一気にパクパク、ブランデーが香り美味しかったけど…
やっぱり私はラミーが好き♡
昨日の東京の感染者は、8/25以来約4カ月ぶりに2万人超え
先週、久々の再会で嬉しさのあまり繁華街新宿で長居をしてしまいました
気のせいか身体が怠かったり、喉痛?と思ったら口内炎の勘違いで10日経ち元気ですが、
人一倍慎重にしているつもりでもコレなので、年末年始後の爆発が怖い気がします
温かいもの食べて身体を温めて免疫力upが大事ですね
来年は少しでも良い年になってもらいたいので、今日やるべきことをこなし過ごすことにいたします
ラミーは長い板チョコが2本(90g)入っていたのに、今は小さいのが3個(78g)…
粒物のバッカスなども12から10個に‼
知らずして量を減らしていくステルス値上げでしょうか^^?
シュリンクフレーションっていうのかしら❓
でもファンの私たちは騙されませんよね~( ´艸`)
この季節になると冷蔵庫に常備しています。
でもラミーはなぜこの形になってしまったんでしょう。。。以前の板チョコみたいな形のほうが好きだったな~。
高コレステロール夫婦なので栄養バランスも少しは考えているものの、
野菜が多ければイイかな~程度なんです(^^♪
今晩は作り置きや残り物整理の晩ご飯になりますけど、毎日の献立はホント大変ですよね⁉
年内、立川に1度くらい行くと思うのでお店覗いてみたいと思っています♪
コメントありがとうございました。
晩御飯、すごいご馳走で目を白黒させているまんじゅう顔です。
品数豊富、栄養バランスも考えられていて、色合いも抜群。こんな手料理をいつも食べておられるご主人様はなんと幸せなことでしょう。
夫の顔を思い浮かべてわたしも今晩はもう一品増やさないとと思いました。
何より野菜いっぱいがいいですね!