旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

ひな祭りに甘納豆煎茶ゼリーと、アレで押し寿司!?

2025-03-04 10:39:39 | 記念日・季節行事

昨日3/3は午後から本格的に雪が降った当地です❄

少し前に2回ほどパラついた日があったけど、寒い一日になりました!

晩ご飯はひな祭り仕様にしようと日中から準備

甘納豆&黒豆in煎茶ゼリー

夕方になってスモークサーモンとタコの押し寿司風を🐙

真ん中は…⇧崎陽軒のシウマイ状態

前に何かで見たのを参考に製氷器を使って、雑ですが…なんちゃって押し寿司完成

具を大きめにして酢飯を包み込めば手まり寿司にもなりそうですし、お子様やお孫様と一緒にやると楽しそう

 

サラダはレタス、アボカド、トマトに、

モランボンのメキシカンサラダを混ぜ混ぜ!

3月3日、お雛祭りの晩ご飯

蛸と胡瓜の山葵マヨ和え、茶碗蒸しなどなどで、

週明け月曜ですが、季節限定梅ではなくさくらのカップにビールを注いで乾杯🥂+α

食後に手前味噌ながら美味しかった煎茶ゼリーと、

陶器製小さな内裏雛に添えておいた

桃のキャラメルコーンとひなあられも少し食べて今年のひな祭り行事でした

 

こちらは高輪のホテルに飾られていた雛壇

ひな祭りの歴史は、ひなあられパッケージ裏面にありました📝

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キィニョンのさばサンドと、... | トップ |   

コメントを投稿

記念日・季節行事」カテゴリの最新記事