東京では桜の開花が発表されました
昨日はキッチンリフォームの残金支払いを無事済ませ、帰りに
きのこ類3種4パック(コレなぜか見切り品で全部で200円でした)
薄日がさしたり曇ったりと変な陽気の春分の日の当地ですが、いま天日干ししています!パスコのパン、切り昆布、赤魚などを買ってきました。
切り昆布は人参、お揚げ、大豆と一緒に自家製ベジブロスで煮て、
赤魚の粕漬けはグリルで弱火でじっくり焼いたら身がふっくら~♪
途中からになりましたが世界フィギュアを見ながら、晩ご飯でいただきました。
女子ショート、日本勢出遅れ気味ですが、フリーでの巻き返しを祈っています
昨日も鹿児島で震度3の地震があったようですが、
一ヶ月前の2月21日21時22分には北海道で震度6弱の地震。
昨年6月(?)には近畿地方で明治以降、観測史上初となる震度6弱の地震。
北海道全域の昨年11月の地震も、安平町で震度6強、
ほど近い新千歳空港も6弱で被害が多発と、最近全国で地震が多いですね
前触れなしで起こる地震は防ぎようがないですが、
特に前回は夜中の3時過ぎでは本当に大変で不安で怖かったと思います。
先に書いたレオパレス札幌の宿泊関連で、札幌での地震体験を思い出していました。
いつだったか調べてみたら、1993年1月15日20時6分7秒に発生した釧路沖地震
私はこのとき、北海道の札幌にいました。
それも地盤の緩い(と地元の人が言っていた)東区の不動産屋さんのカウンターで、
去年2月に栃木県の佐野から埼玉、6月にアッという間に仙台に転勤してしまったMTちゃんと一緒でした。
当時スキーにはまっていたMTちゃん!
希望した札幌に転勤が決まり、お部屋探しに行くと聞き、
札幌事情に多少詳しい私がレオパレスの宿泊手配をして、
先に行っていたMTちゃんを追って勝手に同行していたときのことです。
揺れに一番ビックリしていたのは、不動産屋さんの地震慣れしていない道産子の従業員で、
隠れ処のないカウンター越しのお客(私たち)をそっちのけで、
悲鳴を上げて逃げ回って机の下に隠れたりしていました
地震がおさまって、カウンター越しにみんなで顔を見合わせましたが、
社訓が書かれた横長の額は地震の影響で斜めに傾いて今にも落ちそう
その中には お客様を第一に みたいなことが一番に書かれてありました
地震の多い関東で何度も経験していても、
知らない土地での大きな揺れと、逃げ回る社員さんを横目に本当に恐かった思い出です。
無事お部屋を決めたあと、翌日(だったかな?)小樽に行こうとローカル電車に乗りました。
雪の降る真っ白な風景や海を車中から眺め、「演歌の世界だ・・・」と思ったのを覚えています(^^)♪

実は、ロールキャベツの中身はニチレイの冷凍ミニハンバーグを使ってます^^
種作りの手間なく時短、味つきでオイシイ♪

同じ野菜を多めに切って作った野菜の卵とじはガーリック味に♪
キリンの新 零ICHIでノンアル晩ご飯でした

ロールキャベツだけで良かった感じですが・・・
ポトフ(pot-au-feu)のPotは鍋・壷、Feuは火なので、どんな材料でもアリですね

先週リフォームが終わり、まだ不慣れですが毎日キッチンに立つのが楽しいです♪


担当者とのやり取りを愚痴っぽく何度も披露してしまいましたが・・・
私が最後にヘマをしちゃいました!
昨日19日は残金支払い予定日でした。
送金手数料が少しでも安くなるように指定銀行まで行き、
3時を過ぎていたのでATMで送金(しようと)しました。
「知らない相手、又は初めての振込みですか?」
など振り込め詐欺対策の質問の後、金額を入力したら・・・

現金だと10万円までしか振り込み出来ないということを初めて知りました

慌ててしまったものの、担当者の名刺を持って出なかったので急ぎ帰宅しメールでお詫び!
キチンと支払い完了して、全て終わりにしたいと思っていましたが、
「これで終わりではなく、ここからが長いお付き合いになれるよう・・・」
などと担当者が言っていたそうです。
夫が覚えていて話してくれました。
今朝メールを確認したら、今までなかった返信もあったので、
早めにお支払いを済ませ安心してもらいたいと思います。
きっちり系の夫には昨日言えなかったので、今日事後報告することにします

日曜日、大~きな肉厚しまほっけを買って来たので、
タイマーで8分+α強火で焼きました<+))><<
無水両面焼グリルは、ひっくり返さないで良いので身も崩れにくいしGood
中まで熱々ふっくら、とっても美味しく焼きあがりました(^○^)🎌
長ネギもあいてる網にのせて焼いてみました・・・甘くて美味し~
かぼちゃはベジブロスを加えて煮たら、ホクホクといつもよりイイ感じに味が浸み込み、
夫から「オイシイ」いただきました~
サーモンとディルのオイル煮はミニトーストにのせて、ワインと一緒に
その前、鯵の開きを焼いたときは、 旧グリルのようにアルミ箔を敷いてしまい、大失敗!
ちょっと乾いた感じになってイマイチでした。
その都度焼き網を洗うのは面倒ですが・・・美味しくいただくためには仕方ないですね。
いつもはオーブントースターで焼いていたはんぺんも
イイ感じにふんわり焼けました♪
この日は先に書いた、イタリアンランチ帰りの私だったので作る気も食べる気もなかったのに・・・留守の間にコロナビールを買ってきてくれたので、ご相伴にあずかりました
私でも(グリルだけど^^)こんなに美味しく焼けるので、
我が家の焼魚奉行(夫)の出番がなくなってしまうのが残念です
いま何かと話題のレオパレス
その当時勤めていた右肩上がりの情報処理の会社が資産運用(投資)で、
見たことも行ったこともない九州のとある一棟のオーナーになりました。
後からわかってビックリでしたが、そこは台風の通り道
毎年台風の爪あとで看板が吹っ飛んだ、郵便受けがずり落ちた、壁に亀裂が・・・と、
色々な角度から撮った何十枚もの現場写真とともに修繕費の請求書が届いていました
オーナー特典として社員も全国のホテルレオパレスが、確か半額で使えたので、
出張や、転勤に伴う友人の家探しに付き合って札幌のレオパレスに宿泊したことがありました。
そして、その時(たぶん)に遭遇した大地震、釧路地震のことまで思い出してしまいました
またいつか書きたいと思います^_^
ポーション玉子とわかめの中華スープを作って食べました。
キッチンリフォーム中、立ち食いしていた引き出しトレー↑
今はちゃんと座ってゆっくり食べていますが^^写真撮るのにちょうどイイ場所見つけました♪
土曜日は二人一緒に

先週、とうふ屋うかいに招待してくれた友人TAさんは、グリルでパンを焼いているというので、

オーブントースターもポップアップトースターもあるので、二度と出番はないかも知れません

この日はランチ会(私だけ)だったので、軽めです


奈良ホテルで買った柿バターを食べ始めました。ほど良い甘さ、柿の味は余りしないかな?
先週の朝ご飯いろいろ


2月25日に買ったキウイ1個を冷蔵庫の奥で発見

問題なく美味しくいただきました^^
昨日は学生時代の友人とイタリアンランチ🍝
普段よりちょっぴりオシャレして、おしゃべりに花を咲かせてきました💅
親友ESが予約をしてくれたリストランテ マキャベリ(新宿)
200年の歴史を持つトスカーナ州のイタリア本店リストランテ マキャベリ
その伝統を継承した唯一のお店、日本一号店・・・楽しみ🎵好きな料理を数種類からチョイスできるプリフィクスコースでした。
前菜、1.サーモンと2.生ハムで2:2に分かれました。(数字はメニューNo.)
パスタ料理、2.紅ズワイ蟹のトマトソース、3.ほたてのクリームソース、こちらも2:2
メインは
4.仔牛備長炭焼と、私だけ3.フィレンツェ名物「アリスタ」佐助豚のロースト(左下)
ハーブかきいていてとっても美味しかったです
本日の5.デザート盛り合わせ(+@300)も、どれも美味しく大満足
数種類から選べるドリンクは三人がコーヒー、一人がポットサービスのTea
コーヒーのおかわりサービスはなかったので、
シチリア産ブラッドオレンジなど珍しくジュースを飲んでしまいました
デザートまでゆっくり堪能し、何と4時間も居座ってしまったほど
去年3月17日は、駅のホームで転んで左手の指2本が凄くはれて6~7ヶ月かかって治りましたが、
丸一年ぶりの再会、一人は来れず四人の女子会でした。
今回の幹事ESは元々は犬好きだったんですが・・・
今はメインクーンを11匹+古株1匹、犬2匹の14匹を飼っている動物好きです。
もう去勢されてしまった巨大猫メインクーンのお父さん🐹
じゃが芋みたいな名前ですが・・・なんか強そうな顔していますよね~
朝夕の掃除、餌やりなど、すご~く大変みたいですが、
雌雄2匹で飼い始めスグに+3匹、そして+6匹
最初産まれた4匹中1匹は残念だったようですが、
まだ授乳中にお腹が膨れていたので病気かと獣医に連れて行ったら…( ^-^)ノ.:*:・'°
たった数ヶ月で6匹誕生!
猫って2ヶ月で産まれるんですね~、初めて知りました。
リフォームというよりキッチン入れ替えという感じですが、 グレーからビューティホワイトになり少し明るくなりました
掃除が楽(?)な底面フラットレンジフード
ダウンウォールユニット
人造大理石で一体型にしたスキマレスシンク、浄水器内蔵混合水栓、真ん中は食洗機(全てOP)
奥はガラストップの両面グリルのいろいろ機能の付いたセンサーコンロ
4日目、組み立てが終わり、やっと形になりました
リフォーム5日目は、
ラップ紙皿で最後の朝ご飯午前中、ガスと電気などの接続工事。
でもでも、ここでも問題発生!
ガスは30分位でテストして終わりましたが、
前日の担当者が、食洗機が接続できるまでの準備をしていなかったようです
「参ったな」と小声が聞こえましたが、車から何やら接続部品や電気工具を持ってきて、
引き出しなどを抜き出し、中にもぐって穴をあけたり接続して完成してくれました!
結構な音が響き、土曜の朝9時半でビクビクしましたが、これがベテランの職人技ですよね
時間がかかり12時半過ぎに、午後の現場に遅れる電話をしていました。
最後に小声で「××の現場!」と私に聞こえないように相手に伝えていました。
私は耳は凄~くイイので聞こえちゃいました、××は担当者名、やっぱりねという感じ
その日の夕方5時、担当者が最終チェックに来て、昨日修復が終わったコーキングの不備を見つけ、
工事完了書にサインと出された用紙と残金の請求書でまたまた信じられない事が!
宛名の「○● ○○様」は旧字体、「○● ○○様邸リフォーム代金」は新字体
になっているのを夫が気付きました。
印鑑と同じ戸籍通りの旧字体でということで書いているのに、どれだけ注意力がないのかと思っていたら…
新字体の一文字に二重線を引いて、上書きもしていないのに「訂正印をお願いします」
何でこちらが訂正印を押すの?作り直すのが礼儀でしょと思いましたが、
打合せ覚書も、誤字の塗りつぶしなどが一枚に3~4箇所と何回もあったので
もう呆れて気にしていられず、面倒くさいのでそのまま受け取りました。
そして上段キャビネットの棚は1枚付属、2~3枚目が必要な場合は有料で手配すると言ってきましたが、旧キッチンの棚を一枚ずつ外して取っておきました♪
同じメーカーにしたし、仕様はだいたい同じと踏んだら思った通り
色は多少違ってもピッタリそういうところには抜け目のない私です
担当者に色々教えてあげたい!だけど、昨日も避けられちゃいました
この機にと、鍋やフライパン、キッチンツールなど思いきってだいぶ捨てちゃいました。
🆕キッチンは収納が多く、まだ全部入れてないですが余裕な感じです。
11時半から20時までトイレにも行かず水分も取らず組み立てた、昨日も修復に来たメーカー下請けの方や一緒に振り回された職人さんには大変お世話になり心からお礼が言えました。
帰り際に「約2ヶ月後、忘れた頃にアンケートが届きます」と担当者!
「忌憚ない意見を書かせてもらいます」と私が言ったら、
両親指と人差し指を深めに合わせて四角を作り「このくらいのスペースしかないです」
最初から最後まで、なめられた気分のバカ高い買い物になっちゃいました
気力体力疲れ+臭いで、その翌日ダウンしてしまった私です
長々とブログで憂さ晴らしをしてしまいましたがオーダー通りのキッチンは完成しました。
思いも寄らないくらい疲れた約2ヶ月、何とかなるとそのままきちゃいましたが、
皆が言うようにもっと早く担当者を変えてもらうなどしていれば良かったと今更ながら思っています。
施工業者などは評判をしっかり聞いた上で、自分の確かな目で選ばなきゃダメですね。
新しいキッチンには罪はないので、これからたくさんお料理して思い出作りをしていきます
大雨予報が一転して薄日がさしている当地です。
これから学生時代の友人とランチに出かけます♪
前日買っておいた調理パンを半分こ

夫は食パン一枚追加↑で仕事に行きました

8時半にメーカー(下請け)など三人が来て、現場を見て、まだ若い頭(かしら)が絶句



コンクリート取り付けのCR用工機を持ってきていないとのこと

ソレってあり得ますか?下見に来た人(←後から聞いたらそこの社長さん)との連携不足のようで
CRの記載がなかったと、会社のある東京23区の最西端まで取りに行き、戻ってきたのは11時すぎ!
おまけに、あとの一人はたぶん大工さん、もう一人は指示なしでは動けない日雇い風。
頭の指示で搬入はしていましたが、

2時間半のタイムロスで11時半くらいに始まった組み立て、
頭の采配でパネルをカットして、まずは両側面、次に正面に貼り付けていました。




昼食時間も取らず2時過ぎにパネル貼り付けは完了しましたが、
工事現場の反対側にある冷蔵庫もレンジも使えず・・・私までお昼抜きでお菓子をポリポリ

そして即キッチンの設置
日雇い風は荷運びを手伝うだけ、頭一人でやっているから休む暇もありません!

上段キャビネット、レンジフード
キッチン本体、下段キャビネットなど

最後にコンロを入れて一応形は出来上がり!この時点で18時半
大工さんはパネルを切って終了、こんな状態なのに日雇い風は17時半に帰って行きました

すぐ近くにいる私に挨拶もなく顔を向けるでもなく!この時点で貯まっていた怒りが

扉の取り付けやコーキング(隙間埋め)にあと1.5~2時間かかると言われました。(聞くまで言わない!)
大きな音の作業は17時に終わったといっても、電気工具の音は響きます!
マンションの工事は平日9時~17時限定、近隣迷惑も心配なので担当者に電話して現況説明をしたら、
「もう音の出る作業はなく、今から行っても終わる頃になるので・・・」と全くわかっておらず、怒り爆発

「音は響いているし、現場で直に確認してこそ、今後の改善に繋がるんじゃないんですか

電話中に仕事から帰ってきた夫も、まだ終わりの見えない状況にビックリ!
食事にも行けず、レンチンといえども支度もできません

19時半ころ慌てて担当者は来ましたが、作業の横から状況を確認したり掃除を手伝って、
もう20時になっていました

長い一日が終わりましたが、翌日のチェックで判明したシンク脇コーキングの不備、
今日が修繕日で、少し前に終わりました。
若い頭と一緒に来た担当者、キッチンに入ったまま工事の側から離れず出てきませんでした

もう、文句じゃないけど、いろいろ言う気にもなれないというのに


キッチンリフォーム最終回につづく・・・^^
アッと声がもれそうになるほどの東京タワーが大きく目の前に現れます🗼
交差点を、前に、右に渡り

左側に見えてきました!
東京タワーのお膝元という感じの圧倒される立地です。
よいお天気の昨日、友人TAさんからお誘いを受け うかいさんでランチをしてきました


門をくぐり、東京タワーを正面に、右に見ながら石畳の階段を上がり、江戸の風情が漂う店内に!
予約名を伝えて待っていると、係りの方が来られ敷地内を案内してくれました。
今年最後になった梅の木(右)

名物あげ田楽を手作りしている小屋やお土産処など

見えにくいと思いますが、奥の方には滝が流れています。(右下)
酒樽の展示などひと通り見てまわり、お待ち兼ねのお食事です。

御献立の平成己亥が読めず、その場で調べてみました。
干支(えと)の一つで「つちのとい」と読み、今年2019年の正確な干支だとわかりました。
次の亥年は12年後の2031年ですが、己亥は60年後の2079年になり、
生まれた年の干支を再び迎える還暦という概念はここからきているとのことでした


2階の畳テーブルのお席に案内されました。

道中おしゃべりしながら来たので、もう喉がカラカラ^^
本日の湊より生鰹(左中)、生鰹はちょっと苦手な私も、臭みなく美味しくいただけました。

新じゃがと菜花(右中)は豚の角煮付き、今日の春の献立では脇役です

名物の竹酒もいただきました

ゆっくりした時間が流れ、最後はお食事とデザート

気が付けば3時間が経過していました。
前にとうふ屋うかい大和田店(八王子)に行ったことがありましたが、こちらは初めて。
どちらもお料理、雰囲気、おもてなしと全てにおいて満足できるお店でした。
連れて行ってくれてありがとう

出かけている間は目は痒かったものの、鼻とくしゃみは一度も出なかったのに・・・
17時帰宅後、鼻はピーピー、ハックションが連発し、今日も続いています


夕方になりハッピーアワー1軒目は16~18時がサワー半額だったので、
16時過ぎに行って、まずはビールで乾杯🍻
お通しは立派なししゃもの天ぷら、熱々で美味しかったです♪
お代わりしようとする夫に「ビールは次!」と、二杯目からはサワーに^^

おつまみはポテトサラダ、アトランティックサーモン、チキンステーキ🐔
ステーキソースにつけてと、バケットも出してくれました。
こちらお料理がとっても美味しくて、サワー類もキチンとした(お酒の)味がしていました

時間は5時半、二軒目に行かなくてはなりません

リフォーム3日目は何もない一日だったので、
料理はできないし、掃除はしても無駄だしヤル気もないし…
年度内に推奨有休消化分が残っている夫に午後半休で帰って来てもらい、
平日しかできないハッピーアワーのはしご酒を計画しました


ハッピーアワー2軒目のこちらは17~18時半がビール半額
私はジョッキ1杯だけ、夫は黒とハーフ、最後に冷酒も飲んでいました


手作りピザと焼き物盛り合わせを美味しくいただき、
雨の中、ハッピーアワーのはしごを楽しんでまいりました♪
ハッピーアワーに出かける前は、
北川景子さん主演の「家売るオンナの逆襲」のロケで使われたボウリング場に行ってきました🎳



スターレーンは各地に店舗があり、確か本八幡店にも行ったことがありますが、
この立川店で、初めて300点を目の前(横)で見てしまいました


隣のレーンで先に投げていた方が、すごく上手いんです。
このゲームの前も10フレームの二投目が8か9ピンで残念でしたが、
見事なパーフェクトゲームを見ることが出来ました

ちなみに左のスコアが私たちです。私の方がちょっと点良かったです^^
40肩になったとき、アイロンを前後に振って動かすように言われたもののヤル気なく、
ボウリングが良いと噂に聞き、恐る恐るやってみたら楽しかったのを覚えています♪
学生時代は高田馬場や新宿、武蔵野市に住んでいたときは第一ホテルにある東京ボウリングセンターと現在は閉鎖の吉祥寺線路沿いのボウリング場に行っていました
友人TAさんが怪我(一時要介護2

今はボウリング人口は少ないのかと思ったら、結構な人で混んでいました。
春のような陽気の当地です

今日は、そのTAさんのお誘いで、都内の豪華ランチ(芝 うかい)に出かけます。
目をこすりこすり、行ってまいります

冷凍
・ご飯、一食分ずつラップ
・鮭、焼いてから一切れずつラップ
・パン数種
・レンチンですぐ食べられる冷凍お惣菜各種
冷蔵
・キャベツ・レタス・トマト・スナップエンドウ、紫玉葱、三つ葉など切ってタッパー保存
・日持ちするザーサイ、カニカマ、中華くらげなど
・冷蔵庫に残っていた生卵→ゆで玉子に
・レンチン人参のドレッシング漬け
・蒟蒻のキンピラ
その他
・ミネラルウォーター2ケース
・インスタント味噌汁、スープ
・紙皿、プラコップ、割り箸など
洗面所で洗うこともできますが、油は流したくなかったのでラップを利用。
プラコップや紙皿も使いましたが、紙皿はラップがくっ付かないので不用だったかも!?
2日目の朝は、

夫は和食の朝ご飯、インスタントのお味噌汁には刻んでおいた三つ葉を
私は、冷凍しておいたクッペを解凍トーストして、

タッパーストックの野菜、ゆで玉子と一緒にいただきました♪
普段と余り変わらない感じですが、
空気清浄していても部屋の中は埃っぽいので、ゆっくり食べてもいられず、
カップボードの引き出しトレーでササッと立ち食いです^^
初日に引き続き二人の職人さんが9時定刻に来られ、作業開始!
四角っぽい板を持ってきたと思ったら、


寸分の狂いなくピタッとはめ込んで補修していました

傷や亀裂の入った数箇所は埋め込み(?)補修

稀にキッチン下に板がはられていないことがあり、その場合は取り付けが発生するようですが、
電気・水道管周りの整備をして、10時半過ぎに終わって帰られました。
午後は5日目の接続の事前調査で東京ガスさんが来られ、配管チェック!
2時半過ぎには終わったので、このあと買い物にも行けました♪
外の空気は今の私には雨が降っていても天敵ですが、気持ちよかった~

夜は、折角用意した紙皿などにラップを敷いて

これも普段と余り変わらない感じなれど

翌3日目は、撤去作業中に壁が落ちたりなど不意の事態発生に備えての予備日とのこと。
何もなかったので、4日目のキッチン搬入・組み立てを待つだけになりました。
何もない一日は、家にいても何も出来ないしちょっと勿体ない気がしたので…
つづく
