むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

つくば光の森歴代実行委員長会議に出席しました

2012年02月21日 | 地域のこと

初代実行委員長として、歴代の実行委員長会議に出席しました

つくば光の森HP

 

今年は、つくば青年会議所30周年記念事業として開催つくば光の森も8回目を迎えるんですね

6人しか写ってないけど2代目は、副実行委員長として活躍予定です

始めた頃は、TX開業で都心からつくばの玄関口になる、つくば駅周辺を魅力的にすることで、イメージを高め、つくばの街の好感触を得たいという願いから始めたことを想い出します

 


炊飯技術⑥むらし(うまし)

2012年02月21日 | 常陸小田米

むらし(うまし)とは

加熱終了後の炊飯釜内のご飯粒の膨張率と、米粒中の水分を均等に行き渡らせることです。

また、釜内全体の炊きムラを解消するために、緩やかに95℃までに下げることを「むらし・うまし」と言います。

むらしの時間を取らないと、冷めたら芯の硬いご飯にります。逆にむらしオーバーの場合、軟らかくダンゴ状になり、よくほぐれない。炊飯量によっては、温度の変化が大きいので注意が必要です。

【小量炊飯時】炊飯器のお知らせでむらし完了

【大量炊飯時】

・ご飯で8~9�は、20分むらす

・ご飯15kg前後は、30分むらす

・非常に軟らかいご飯の場合は、20分前後のむらしで良い

・非常に硬いご飯の場合は、50分前後保温してむらすと良い

 


宅配発送用の段ボール到着

2012年02月21日 | 常陸小田米

皆様からご注文頂き、皆様へのお届けには段ボールにお米を入れて発送しています。

宅急便用の段ボールが到着しました

定期的に購入していますが、在庫が少なくなってくると少々焦りますまた暫く大丈夫かな

 


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