むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

炊飯技術⑤洗米

2012年02月15日 | 常陸小田米

美味しいご飯を炊くには洗米も重要な作業です

良質米の出現により精米品質は格段良くなってます。水面に浮く泡が無い場合は、「すすぐ」ことで洗米の目的は達成します。

とくに、無洗米の場合など、加工処理米の取り扱いでは、素早く洗う・短時間で洗うが基本です。

 

★精米品質のグレードの高い米の洗い方(白度が小量炊飯40~42%、大量炊飯で38±0.3%)

 小量炊飯では

予め水を貯めて置く➡米を静かに浸し、手で2~3回撹拌し30秒以内に水を切る➡水切り後、手のひらでかき混ぜて揉む。一周を30秒以内で行う➡ボールの上から水を懸けながら3回撹拌し、水きり➡30秒以内に、この行為を2回行う➡水切りを15分間行う➡炊飯釜に移す。

大量炊飯では

手洗いを行う場合は、2升(2.8Kg)までが限界。洗米作業で時間がかかり過ぎると、糠臭や砕米の増大になりやすい。

 

 


筑波山神社より10回奉仕の表彰状

2012年02月15日 | 自分のこと

今年は、祖父の喪中とのこともあり、毎年参加している筑波山神社の年越祭は、お札のみで不参加しました

友人の方が、私に代わって表彰状と記念品を受け取って頂きました。記念品の銀杯には葵の御紋が・・・

10年も続けて参加していたんですね20回目指して、御奉仕して参ります

 


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