むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

韓国の米文化について感じること。

2015年06月06日 | 地域のこと

韓国の米は正直、品質が日本より劣ると思っていたが、炊飯技術も向上しとても美味しく感じた

お粥専門店が多く、驚きましたズワイガニのお粥は1000ウォンで美味しくいただきました

昼食でいただいた人気の寒天料理では、ご飯は最後にお湯を入れて、おこげの香ばしさを楽しむという設えに感動しました

粘りのあるジャポニカ種の米は、辛い食べ物で甘みを感じます

北朝鮮に近い場所にまで行きましたが、日本の水稲生育状況と大差を感じることは出来ませんでした


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