現地の知人にお世話になり、米食の大国ベトナムの米利用の料理について案内いただいてます
牛肉だしスープのオーソドックスなフォー米の麺といっても、味、形、太さ、食感、色など様々
赤い米麺をいただいた。モチモチしていて美味しい。米で作った煎餅の様なものと混ぜて油そばの様に食べるベトナム中部の料理らしい米の種類により加工方法だけでなく、麺にしても米の特徴が継続されることを実感した。
見た目には良くないかもしれないが、鶏肉とだしスープで炊いた料理も美味しかったが、日本米ではパラパラ感は無理だな
現地の知人にお世話になり、米食の大国ベトナムの米利用の料理について案内いただいてます
牛肉だしスープのオーソドックスなフォー米の麺といっても、味、形、太さ、食感、色など様々
赤い米麺をいただいた。モチモチしていて美味しい。米で作った煎餅の様なものと混ぜて油そばの様に食べるベトナム中部の料理らしい米の種類により加工方法だけでなく、麺にしても米の特徴が継続されることを実感した。
見た目には良くないかもしれないが、鶏肉とだしスープで炊いた料理も美味しかったが、日本米ではパラパラ感は無理だな
ベトナム、ホーチミンに研修に出掛けますもちろん自費ですが、弾丸弾丸スケジュール
米飯や米粉の利用可能性を考えることが目的で、ベトナムは米食の国、特にフォーやライスペーパーなど料理や加工工場を視察します。
今回は、学校給食や麺の製造販売する、貴峰会の栗原会長と視察研修してまいります
到着し早々に、スパーマーケットへ販売米はインディカ種がほとんどだが、日本米(ジャポニカ種)も発見2kgで50,000VND日本円で125円/㎏でした
半値以下・・・・。だめだこりゃ。