むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

ワイン用ブドウの栽培準備を始めます。

2018年04月07日 | 計画中

まだまだ不安があるなかですが、ワイン用ブドウの栽培準備を始めます私の目にとまった場所は、棚田のある小田宝鏡山の麓、小高い丘の上を約5,000ヘイホーメートルの土地を地主より借りました。

まずは、伐採・除草・伐根から始めます。花崗岩質の土壌であり良質のブドウが出来ると確信している

土地の境界がわかりにくく、手探りで図面を見てイメージしながら作業。 

もともとは水田であったが、水の確保が難しく、昔の様に利用するのは不可能に近い。田んぼのため畦畔があり、畦畔撤去して、なだらかな土地に重機を入れて整地中です 

イノシシ対策を思案しながら、トラクター耕耘して土壌づくりに一年かける予定 


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!