むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

炊飯器でのお米の炊き方

2019年05月12日 | 常陸小田米

僕も五ツ星お米マイスターを取得していますが、炊き方について分かりやすい動画がありましたので添付します。ご飯のトラブルは小さなミスから

・精米の保管環境(条件)は問題ないか?

・計量は正確に行ったか?

・水加減は正確に行ったか?

・浸漬時間は十分とったか?

・生米の水分は変化していないか?

・ザル上げをしていないか?

・使った器具は清潔か?

いつも思うことは、統一した炊飯技術が必要と感じている。消費者加工業者販売者生産者の順で立場が弱いと感じる。米の品質を悪者にされるケースが多い様に感じます。

五ツ星お米マイスター西島豊造さんの炊飯器でのお米の炊き方


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!